“情牵留守儿童——阳光支教”暑期社会实践活动圆满完成任务
时间:2015-07-27 16:28, 作者:文/刘畅 张艳玲

为充分发挥师范教育的特色和优势,我校化学化工学院、数学科学学院、文学院、政法与公共管理学院、外国语学院等11个学院以及名师实验班、翔梧班皆以重点队的形式分别组织大学生深入伊滨区、新安县、汝阳县、洛宁县、宜阳县、嵩县、孟津县等基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的乡(镇)、村学校开展了暑期支教服务活动,为当地中小学生特别是农民工留守子女提供了课程教授、学业辅导、亲情陪伴、素质拓展、爱心捐赠等志愿服务。

在“蒲公英”阳光支教队的课堂上,支教队员们运用 “一首班歌、两句英语、三分演讲、四步预习”创造着别具特色的班级文化,手工班的老师教孩子们“折爱心,有爱心”、“废品小利用,环保大贡献”;书法班的老师教孩子们“写大写的字,做‘大写’的人”;美术班的老师教孩子们用手中的画笔描绘“理想梦,中国梦”。

信息技术学院的义务维修队为同学们展示了网络世界,教会他们如何正确使用计算机、怎样文明上网,与此同时,还为当地村民提供免费维修服务,受到热烈欢迎。

音乐学院的阳光支教小分队为当地的留守儿童开设了安全教育课程,使孩子们掌握各类消防安全标志以及火灾发生后的有效救助措施,之后还相继开展了爱国爱校教育、感恩教育、团队协作、法制教育、道德养成教育等主题活动。

为提高学生们的环保意识和动手创新能力,生命科学学院阳光支教队为洛阳伊滨区庞村镇掘山小学的学生组织举办了“环保手工艺品”展览会。用废旧的报纸剪裁而成的“盛夏晚礼服”,用丢弃的塑料瓶粘制而成的机器人“迷你擎天柱”等等,孩子们的手工作品创意十足,想象独特。

物理与电子信息学院的“追梦”支教队则结合自身专业开设了科技制作课,教会学生用废旧的塑料瓶制作“水火箭”,同学们热情高涨,踊跃参与。各支教队用丰富多彩的活动为当地的孩子们带去知识与快乐。

支教期间,我校团委书记吴瑶等领导老师一行前往实践地进行探望慰问,详细了解了同学们的衣食住行,并寄语支教队队员,“支教本身是一次社会实践,更是对自己精神的升华和能力的历练。”

为切实做好2015年大学生暑期社会实践工作,宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,我校以各学院重点队为主体,项目化运作;以团支部、团小组为依托,全员参与,到目前为止,我校各学院重点支教队圆满完成任务,得到了当地政府的认可,并受到支教对口学校与学生家长的一致好评。在支教实践活动月宣传与展示方面也再创佳绩,截至7月22日,各院系实践队相继在国家级网站发表文章100多篇,省级网站100多篇等等,在全面贯彻和落实习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的八字真经的基础上,展示了我校学子甘于奉献、积极向上的精神风貌。

附:我校社会实践队在各大网站发表的部分文章链接:

1.教授中华功夫,让留守儿童心怀“中国梦”

http://henan.youth.cn/2015/0715/1482100.shtml (中国青年网)

2. 师生同台展才艺

http://www.chinawbsyxh.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=1313&id=2847(中国晚报摄影学会网)

3. 回忆红色经典 重温革命精神——记永信班参观走访“洛八办”http://www.crt.com.cn/news2007/News/tgjx/1576187510E6AJCI5E675DEDAHDA0.html(中红网)

4.美丽中国创建中,洛师学子在行动

http://www.zgddmx.com/news/show.asp?id=43788(中国教育品牌网)

5. E路同行义教队引领趣味运动大爆炸

http://www.zgddmx.com/news/show.asp?id=44016

6. 关爱留守儿童 加强安全意识—洛阳师范学院音乐学院关爱留守儿童素拓课程(二)

http://www.zgddmx.com/news/show.asp?id=44015(中国教育品牌网)

7. 山村孩子玩“跑男”——记洛阳师范学院向阳花支教队素质拓展活动

http://www.zgddmx.com/news/show.asp?id=43969 (中国教育品牌网)

8. 圆梦支教七月天 点滴定格师生情

http://www.zgddmx.com/news/show.asp?id=44025(中国教育品牌网)

9.追梦”支教队:让孩子们的梦想“一飞冲天”!

http://henan.youth.cn/2015/0713/1465361.shtml(中国青年网)

10. 洛阳师院阳光支教队在对口学校开展素质拓展培训

http://henan.youth.cn/2015/0707/1432331.shtml(中国青年网)

11.洛师蒲公英支教队:这里,爱的天空分外美丽

http://henan.china.com.cn/news/2015/0714/585761.shtml (中国网 )

12.情系留守儿童,用知识和爱心筑起留守儿童健康成长的阶梯

http://henan.china.com.cn/news/2015/0713/ZG580377.shtml(中国网 )

13. 洛师蒲公英支教队:以实干作风开启筑梦之旅

http://news.univs.cn/2015/0706/1100512.shtml(中国大学生在线)

14. 革命红军忆往昔 峥嵘岁月再回首

http://www.hotinf.net/jaoyus.asp?id=82583 (教育热点网)

15. 环保大课堂:我是创意小能手

http://www.hotinf.net/jaoyus.asp?id=83334 (教育热点网)

16. 山村孩子玩“跑男”——记洛阳师范学院向阳花支教队素质拓展活动

http://www.hotinf.net/jaoyus.asp?id=83133 (教育热点网)

17. 洛阳师范化学化工学院艾心支教队关爱留守儿童

http://henan.qq.com/a/20150714/021367.htm (腾讯大豫网)

18. 洛师大学生“变身”当老师,“蒲公英”阳光支教多收获

http://www.cndxs.org/2015/0711/155.html (中国大学生网)

19. 洛师蒲公英支教队:绘画读书梦,描绘童年生活

http://www.cndxs.org/2015/0712/168.html (中国大学生网)

20. 洛师蒲公英支教队:家庭,永远是孩子成长最好的课堂

http://www.cndxs.org/2015/0713/183.html (中国大学生网)

21. 洛阳师范学院“蒲公英”支教兴趣班开班啦

http://www.cndxs.org/2015/0710/142.html (中国大学生网)

22. 洛阳师范学院:无可复制的青春之支教笔记

http://www.gx211.com/news/201577/n8965279598.html (中国高校之窗)

23.小候鸟和小老师携手成长

http://www.jiaoshi.com.cn/display/article_1_216486.html(中国教师人才网)

24.洛师蒲公英支教队:这里,爱的天空分外美丽

http://www.chengshiw.com/henan/2015/850255.html (城视网)

25. 教授中华功夫,让留守儿童心怀“中国梦”

http://www.zhwsbl.com/news/show.php?itemid=1167 (中国武术博览网)

26. 让生命充满爱--记洛阳师范学院追梦支教队感恩教育活动

http://www.china-edubrand.com/s.asp?id=82319(中华艺术)

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博