《河南日报》:洛阳师范学院实施援疆硕果工程
时间:2015-09-02 09:18, 作者:文/焦丽君

编者按:9月2日,《河南日报》第10版头题以《洛阳师范学院实施援疆硕果工程》为题,报道我校与新疆哈密签订联合协议,实施硕果工程,由学校承担教学任务,提升哈密地区基础教育教师学历层次,并实施“两治三保”援疆硕果工程。原文及链接地址如下:

洛阳师范学院实施援疆硕果工程

本报记者 张建华 本报通讯员 严涛

8月31日,洛阳师范学院举行签约仪式,与新疆哈密地区教育局签订了联合培养教育硕士协议,由洛阳师范学院承担教学任务,提升哈密地区基础教育教师学历层次。

援疆工作一直以来受到党中央和省委省政府的高度重视,河南省专门召开对口援疆安排部署专题会议,谢伏瞻省长于今年8月初亲率河南省党政代表团到新疆考察对口援疆工作。8月13日,洛阳师范学院校长梁留科一行到河南省对口支援地区——新疆维吾尔族自治区哈密地区考察教育援疆事宜。中央候补委员、哈密地委书记刘剑接见了梁留科一行,并亲切地称“洛阳师范学院是第一个落实谢省长指示的河南高校”。

一直以来,洛阳师范学院立足于自身优势,紧紧围绕国家援疆重大战略部署和河南省援疆工作规划,把援疆工作列为学校重点工作,积极开展科技援疆和教育援疆,以支教、师资培训为重点的教育援疆工作成效显著。自2005年至今,该校60名优秀教师、760名师范专业大学生的支教足迹遍布哈密市、巴里坤哈萨克自治县、伊吾县3个县(市)45所基础教育学校。2011年,洛阳师范学院与哈密地区教育局及基础教育学校探索构建了“高校—哈密教育局—民族地区教育学校”联盟教育援疆新模式,先后举办6期哈密维族教师汉语水平、少数民族特岗教师培训班,共计培训180多人。有了丰富的援疆经验,学校与哈密走向联合培养教育硕士的新辉煌便水到渠成。

洛阳师范学院校长梁留科介绍,未来几年,洛阳师范学院将实施援疆“硕果工程”,打出科技援疆+教育援疆+旅游援疆+文化产业援疆的“组合拳”。其中,科技援疆以枣的新技术研发为突破口,针对哈密独特的地域生态条件,探索适合哈密及新疆其他地区“两治三保”(治沙、治贫,保生态、保民生、保稳定)的新模式。教育援疆注重通过对哈密地区教育从业者的培训,着力提升当地基础教育层次。旅游援疆借助河南省援助新疆哈密地区旅游工作的开展,编制旅游规划,打造智慧旅游景区、城镇。文化产业援疆计划在美术、音乐、体育等领域开展高雅艺术进哈密活动,武术文化交流和全民健身等活动。

其中,洛阳师范学院科研团队2001年率先投身于新疆枣科学研究与科技成果转化,现已建立洛阳师范学院枣科学研究协同创新中心、枣科学研究应用中心,该中心紧跟《全国科技援疆实施规划》的脚步,把科技惠民作为科技援疆工作的根本出发点和落脚点,研究成果在新疆若羌县、且末县、托克逊县、和田地区、新疆建设兵团农二师等地进行了大面积推广应用,创造了全国首个农民人均纯收入超万元的县——若羌县,实现了东部与西部地区大枣产业的良性互动与双赢,有效改善了新疆的生态环境,促进了新疆稳定。

“硕果工程以改善民生为根本、产业发展为载体、智力支持为支点、生态保护为出发点、项目建设为牵引,全面推进哈密地区经济社会可持续发展,为河南援疆工作做出新贡献。”洛阳师范学院党委书记时明德指出。

链接地址:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2015-09/02/content_1307099.htm?div=-1 

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博