人民网、大河网报道我校举办抗战期间卢氏办学纪念活动
时间:2015-09-06 09:37, 作者:文/栗群芳

编者按:近日,人民网以《洛阳师范学院举办抗战期间卢氏办学纪念活动》为题,大河网以《77年前,洛阳师院流亡至卢氏县办学,77年后,洛师人再回卢氏将恢复办学旧址,筹建纪念碑》为题,报道我校举办抗战期间卢氏办学纪念活动。原文及链接地址如下:

洛阳师范学院举办抗战期间卢氏办学纪念活动

9月2日,洛阳师范学院在抗日战争期间的办学旧址卢氏县涧北学校举办纪念活动,与卢氏县签署框架合作协议,在电子商务、基础教育、渔业养殖、食品药品、智慧旅游等方面全力支持卢氏发展,并向涧北村捐助教育资金5万元,向建立在洛师原校址基础上的涧北学校捐赠一批图书、电脑和体育用品,在涧北学校挂牌成立教育实习基地,全面支持涧北教育事业发展。

涧北村有一个学生张萌,今年考入洛阳师院汉语言文学专业。她表示,自己一直听说洛阳师院是师范名校,而自己的志愿就是成为一名教师,对于即将迈入洛阳师院新校区十分期待。她入校后的打算是多读书,并且成为一名志愿者,去偏远山区支教。

现场 : 回首历史 回报卢氏

洛阳师范学院校长梁留科一行走进抗战期间的办学旧址涧北村。当地师生得知洛师的人回来了,都簇拥着要求拍照,春风扑面而来,亲情油然而生。

“洛师学子与卢氏人民一道,蓬勃开展了抗日救亡运动,书写了一段教育救国、文化抗战的壮丽诗篇。”校长梁留科心潮澎湃地讲述着,追忆70年前洛师人与卢氏人民抗御倭寇、教化育人的经历。

“巍巍吾校,位于洛水之阳,五千年古国文化,于兹土启蒙宏昌,先哲虽杳,流风未亡,继往开来,则在吾辈之肩膀。”洛阳师院宋文献副校长吟诵当年铿锵有力、催人奋进的校歌,介绍学校抗战期间流亡办学的历史。洛阳师范学院于1938年8月,迁到豫西山区距卢氏县城10公里的涧北村,以该村莫家祠堂及关帝庙为校舍,并在近8年的时间里,在卢氏办起了豫莘高中、莘原初中、洛师幼稚园,培养的人才中有不少走上了革命的道路,为卢氏山区的基础教育和抗战做出了突出贡献。

“今天我们签订支持卢氏发展框架协议,是感恩感谢,更是超越创新。”洛阳师范学院副校长宋文献介绍道,如今的洛阳师院不仅高举师范大旗,更主动融入国家创新体系建设,开展产学研合作活动,加快科技成果转化和技术创新步伐的洛阳师院将不仅在基础教育,更在电子商务、渔业养殖、食品药品、智慧旅游等方面全力支持卢氏县发展。

在洛阳师范学院支持卢氏县发展框架协议中,电子商务方面将通过洛阳师院协助卢氏县科学编制电子商务产业发展规划、打造农村电子商务的公共服务平台的方式,来引领县域经济内传统经济产业经营销售模式的转型升级;基础教育方面的工作包括洛阳师范学院选派优秀教师深入卢氏县中小学开展指导培训工作,建设实习基地,以及邀请相关中学派骨干和有培养潜质的年轻教师来洛阳师院上挂锻炼,全面提升卢氏县基础教育水平;在渔业养殖方面,洛阳师院将开展以水产养殖为核心的特色农产品深加工项目,协助卢氏县研究解决农产品养殖、运输、产品深加工等产业化发展中的技术难题,力争在卢氏县建设农业生态科技产业园,打造集产品深加工、观光旅游、科普教育于一体的新型产业模式;在食品药品方面,洛阳师院会积极开展在土特产深加工、中药材培育和加工等领域的合作,扶持具有地方特色的食品药品工业;在智慧旅游方面,洛阳师范学院会协助卢氏县制定生态旅游、文化旅游、智慧旅游等发展规划。

在随后举办的捐赠仪式上,洛阳师院校长梁留科代表学校向涧北村捐助教育基金5万元,向涧北学校捐赠若干图书和电脑,并挂牌成立洛阳师范学院教育实习基地,将涧北村学校规划建设成为洛阳师范学院卢氏附属学校,纳入中国教师报课程与教学中心打造的生态化学校实验区,作为洛阳师范学院教育实习基地、大学生支教基地。 “我们在全面提升涧北村学校教育教学水平的同时,也要恢复洛阳师范学院涧北村办学旧址,筹建办学纪念碑。”洛阳师院校长梁留科介绍。

洛阳师范学院党委书记时明德指出,我们纪念往事,是为了铭记历史,珍爱和平,从而激发起我们干事创业无限的热情。洛阳师范学院在卢氏县的七年历程,已经成为一笔宝贵的精神财富。前辈洛师人艰苦奋斗、不屈抗争、乐观向上、严谨治学的精神,正激励着新一代洛师人不断投入到中华民族伟大复兴的历史征程之中,去创造洛师新的辉煌!

“故”事 : 两把旧凳子 一本回忆录

今年3月份,洛阳师范学院校史办王孝敏一行人来到涧北小学,在卢氏县党史办同志和涧北小学老师的陪伴下,走访了“老井”、“女生宿舍(老式平房)”、“校长办公室”等旧址,与当地村民重温过去的难忘岁月。

王孝敏一行走访拍照的过程中,偶遇涧北小学的村聘幼儿教师杨文玉,她的家人与洛师有着特殊的感情。杨文玉的父亲杨静,是当年洛师在卢氏的炊事员,曾被地下党多次委派与延安联系、为共产党办抗日事业作出了贡献。她已故的公爹莫锡仁是洛师在卢氏培养的学生,留给了她的婆母两把凳子。婆母把旧凳子视为老伴留给自己的“念想”一直珍藏,婆母去世后,她为婆母继续守护这份爱意直到现在。在得知洛阳师院即将迎来百年校庆时,杨文玉慷慨地将两把旧凳子捐献出来,“现在婆母已不在了,洛师培育过我的父亲和公爹,他们肯定也希望我这样做,我只是代他们做这件事。”

在卢氏县,洛阳师院校史办的同志有幸见到当年由洛师在卢氏的幼稚园、附小、附中、师范培养的校友訾恒坚老人,并采集到訾恒坚校友自已编写的《生活遗痕》一书。书中有他写的《我的母校洛师附小》的等忆文章,还收录了1942-1946年在洛师附小、莘原初中上学的学生所写的日记、作文。读着当年学生的日记,感受抗战时期洛师人艰苦的教学经历。王孝敏一行人眼眶湿润,为洛师人在抗战时期为卢氏地区培养的优秀人才和为抗战及中国教育做出的贡献而骄傲。

涧北村外的深山崖壁处,当年洛师人书写的“抗战必胜”的标语现已无法辨认,但洛阳师院永远铭记卢氏人民在最困难的年代给予学校的无私帮助。在新的发展起点,学校将一如既往地支持卢氏发展,为当地经济社会发展提供人才和智力支持。(通讯员 严涛 王子姣 焦丽君)

人民网链接地址:http://ha.people.com.cn/n/2015/0902/c353070-26221506.html

77年前,洛阳师院流亡至卢氏县办学,77年后,洛师人再回卢氏将恢复办学旧址,筹建纪念碑

涧北学校教育实践基地挂牌成立

涧北学校教育实践基地挂牌成立

□记者房琳赵腾飞赵少飞实习生王子姣通讯员严涛闾斌文图

本报讯抗日战争时期,战火烧到中原,人民遭受蹂躏的同时,不少院校也外迁异地,流亡办学。77年前,前身为河南省立洛阳师范学校的洛阳师院,流亡至三门峡市卢氏县涧北村办学,77年后,洛阳师院校长梁留科一行再次回到卢氏县,在流亡办学旧址开展纪念活动。梁留科告诉记者:“我们还要恢复洛阳师院涧北村办学旧址,筹建办学纪念碑,并且对涧北村考上大学的学生一次性资助5000元。”

77年前流亡至卢氏县办学,得到无私帮助

昨日下午,洛阳师范学院校长梁留科等一行数十人,经过数小时的车程,来到该校在抗战期间办学旧址三门峡卢氏县涧北村。“洛阳师院与卢氏县有70多年的情谊,这里的人民曾在最困难的抗日战争时期,给予了我们无私的帮助。”洛阳师院校长梁留科说。

“巍巍吾校,位于洛水之阳,五千年古国文化,于兹土启蒙宏昌,先哲虽杳,流风未亡,继往开来,则在吾辈之肩膀。”洛阳师院副校长宋文献在现场吟诵当年该校的校歌,声情并茂的朗诵引起了当地村民的阵阵掌声。

洛阳师院与卢氏县的渊源缘于77年前。据宋文献介绍,1938年4月,日军进入中原,飞机常来洛阳轰炸,大批房屋被炸毁,无辜群众死伤无数,洛阳师范学院的前身河南省立洛阳师范学校同样受到威胁。当年8月,为在校师生安全考虑,学校决定迁到豫西山区卢氏县涧北村,以该村莫家祠堂及关帝庙为校舍,坚持办学,得到了当地人民无私帮助。

洛阳师院在卢氏县的近8年时间里,在卢氏县办起了豫莘高中、莘原初中、洛师幼稚园等多所学校,为卢氏乃至豫西培养了一大批有用人才。

将恢复涧北村办学旧址,筹建办学纪念碑

据宋文献介绍,抗战胜利以后,洛阳师院搬迁回洛阳,但双方之间的情谊并未改变。在抗战胜利70周年之际,洛阳师院一行数十人再次返回卢氏县,不仅共同举行抗日战争胜利70周年纪念活动,而且为当地发展送来了契机。

昨日下午,洛阳师院和卢氏县政府在涧北村举办纪念活动,并与卢氏县签署框架合作协议,通过开展产学研合作活动,在电子商务、基础教育、渔业养殖、食品药品、智慧旅游等方面全力支持卢氏发展,并向涧北村捐助教育资金5万元,并向当地学校捐赠一批图书、电脑和体育用品,在涧北学校挂牌成立教育实践基地,支持涧北教育事业。

“今天我们签订支持卢氏发展框架协议,是感恩感谢,是共同发展,也是我们70多年情谊的见证。”宋文献说,洛阳师院永远铭记卢氏人民在最困难的年代给予学校的无私帮助。在新的发展起点,学校将一如既往地支持卢氏发展,为当地经济社会发展提供人才和智力支持。

“不仅如此,我们还要恢复洛阳师范学院涧北村办学旧址,筹建办学纪念碑。而且对涧北村考上本专科公办高校的大学生,将一次性资助5000元。”梁留科告诉大河报记者,此次活动的目的,不仅仅是纪念往事,更是为了铭记历史,珍爱和平。

大河网链接地址:http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2015-09/03/content_1307517.htm?div=-1

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博