河南省教育厅网站:洛阳师范学院举办抗战期间卢氏办学纪念活动暨支持卢氏发展签约仪式
时间:2015-09-10 10:00, 作者:文/王子姣

编者按:9月10日,河南省教育厅网站刊发新闻,报道我校举办抗战期间卢氏办学纪念活动。原文及链接地址如下:

洛阳师范学院举办抗战期间卢氏办学纪念活动暨支持卢氏发展签约仪式

9月2日,洛阳师范学院在抗日战争期间的办学旧址卢氏县涧北学校举办纪念活动,与卢氏县签署框架合作协议,在电子商务、基础教育、渔业养殖、食品药品、智慧旅游等方面全力支持卢氏发展,并向涧北村捐助教育资金5万元,向建立在洛师原校址基础上的涧北学校捐赠一批图书、电脑和体育用品,在涧北学校挂牌成立教育实习基地,全面支持涧北教育事业发展。

卢氏县涧北村学生张萌,今年考入洛阳师范学院汉语言文学专业。她表示,一直听说洛阳师范学院是师范名校,而自己的志愿就是成为一名教师,对于即将迈入洛阳师范学院新校区十分期待。她入校后的打算是多读书,并且成为一名志愿者,去偏远山区支教。

“洛师学子与卢氏人民一道,蓬勃开展了抗日救亡运动,书写了一段教育救国、文化抗战的壮丽诗篇。”洛阳师范学院校长梁留科心潮澎湃地讲述着,追忆70年前洛师人与卢氏人民抗御倭寇、教化育人的经历。

洛阳师范学院副校长宋文献吟诵当年铿锵有力、催人奋进的校歌,介绍学校抗战期间流亡办学的历史。洛阳师范学院于1938年8月,迁到豫西山区距卢氏县城10公里的涧北村,以该村莫家祠堂及关帝庙为校舍,并在近8年的时间里,在卢氏办起了豫莘高中、莘原初中、洛师幼稚园,培养的人才中有不少走上了革命的道路,为卢氏山区的基础教育和抗战做出了突出贡献。

在洛阳师范学院支持卢氏县发展框架协议中,电子商务方面将通过洛阳师范学院协助卢氏县科学编制电子商务产业发展规划、打造农村电子商务的公共服务平台的方式,来引领县域经济内传统经济产业经营销售模式的转型升级;基础教育方面的工作包括洛阳师范学院选派优秀教师深入卢氏县中小学开展指导培训工作,建设实习基地,以及邀请相关中学派骨干和有培养潜质的年轻教师来洛阳师范学院上挂锻炼,全面提升卢氏县基础教育水平;在渔业养殖方面,洛阳师范学院将开展以水产养殖为核心的特色农产品深加工项目,协助卢氏县研究解决农产品养殖、运输、产品深加工等产业化发展中的技术难题,力争在卢氏县建设农业生态科技产业园,打造集产品深加工、观光旅游、科普教育于一体的新型产业模式;在食品药品方面,洛阳师范学院会积极开展在土特产深加工、中药材培育和加工等领域的合作,扶持具有地方特色的食品药品工业;在智慧旅游方面,洛阳师范学院会协助卢氏县制定生态旅游、文化旅游、智慧旅游等发展规划。

在随后举办的捐赠仪式上,梁留科代表学校向涧北村捐助教育基金5万元,向涧北学校捐赠若干图书和电脑,并挂牌成立洛阳师范学院教育实习基地,将涧北村学校规划建设成为洛阳师范学院卢氏附属学校,纳入中国教师报课程与教学中心打造的生态化学校实验区,作为洛阳师范学院教育实习基地、大学生支教基地。“我们在全面提升涧北村学校教育教学水平的同时,也要恢复洛阳师范学院涧北村办学旧址,筹建办学纪念碑。”梁留科介绍。

洛阳师范学院党委书记时明德指出,我们纪念往事,是为了铭记历史,珍爱和平,从而激发起我们干事创业无限的热情。洛阳师范学院在卢氏县的七年历程,已经成为一笔宝贵的精神财富。前辈洛师人艰苦奋斗、不屈抗争、乐观向上、严谨治学的精神,正激励着新一代洛师人不断投入到中华民族伟大复兴的历史征程之中,去创造洛师新的辉煌。

(洛阳师范学院 严涛 王子姣 焦丽君 供稿)

河南省教育厅链接地址:http://www.haedu.gov.cn/2015/09/10/1441849259041.html

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博