新华网、人民网、《河南日报》、《教育时报》、《大河报》等媒体报道我校学生孙灿扶摔倒老人
时间:2015-11-05 10:31, 作者:文/王子姣

11月3日上午,我校党委书记和校长同时收到了一封来自一名八旬老人的感谢信,对自己意外摔倒时,学校学生伸出援助之手将自己扶起来一事表示感谢。11月5日,《大河报》第AL02版以《老人街头摔倒,洛阳女大学生伸援手》为题,《洛阳日报》第005版以《跌倒被扶 老人寄来感谢信》为题,11月9日,《教育时报》第二版以《八旬老人摔倒,师院女生伸援手》、11月11日,《河南日报》第15版以《八旬老人绊倒无人扶 洛阳师院女生伸援手》为题、新华网、人民网分别以《八旬老人绊倒无人扶 洛阳师院女生伸援手》、《八旬老人意外摔倒 洛阳师院女生伸援手》对此事进行报道,原文及链接地址如下:

八旬老人绊倒无人扶 洛阳师院女生伸援手

本报记者 张建华 本报通讯员 焦丽君 王子姣

“感谢学校领导和老师们,你们教书育人,培养的学生,都是智育、德育的高尚人才,他们爱祖国、爱人民。”11月3日上午,洛阳师范学院收到了一封来自于八旬老人冯长春的感谢信,老人在信中详细讲述了该校信息技术学院大二学生孙灿在路上扶起意外跌倒的她的全过程。

水泥块绊倒八旬老人热肠女孩儿伸援手

82岁的冯长春老人是郑州市上街区医保中心的退休人员,患有高血压、冠心病等疾病,除了药物治疗外,每天要去做电位治疗。10月7日下午,在体验中心做完治疗的她顺便到超市买东西,出门后行至济源路与登丰路交叉口南侧时,突然被高出地面的水泥块绊倒。“这种突然剧烈的伤害,让我瞬间神志模糊,两眼发黑,感觉死神已经来临!”回忆当时的痛苦场景,冯长春老人仍然心有余悸。

她选择坐在原地休息一下,不知过了多久,神智渐渐清醒的她睁开了双眼,瞬间又感到天旋地转,死亡的感觉再次袭来,她开始慌张起来,可是突然性的绊倒,伴随着惊吓和剧痛,已经让这位八旬老人痛苦到无法站立起来,生死关头,她唯一能想到的,就是求助!

据冯长春老人回忆,当时交叉路口南侧的台阶上坐着四个手举广告牌的女人,“我就绊倒在她们眼皮底下,可是她们竟然对我视而不见,无动于衷啊。”老人眼泛泪花,无助得像个孩子。正当她无比绝望,灰心丧气时,一只小手伸向了她。

“奶奶您怎么跌倒了?我扶您起来吧!”不知道从哪个方飘来一个声音,暖暖的小手轻轻搀扶住她的胳膊,在陌生人的帮助下,冯长春老人挣扎着站了起来,试着走上几步的她感觉到神智终于渐渐恢复,也能感觉到自己并没有骨折。

从死亡边缘被拉回的她定睛看了一眼“救命恩人”,原来是个羞涩的小姑娘。感动的老人急切地想知道女孩儿的单位和住址,可是小姑娘不肯过多透露自己的身份,只是淡淡笑着说自己是个大学生。“我三番五次问她,可她看到我身体好转就要告辞了,我很怕连她的名字都不知道,情急之下就说出,她要是不告诉我姓名,我就当场跪下!”

被老人的执着“吓坏”了的女孩儿只好告知老人自己名叫孙灿,是洛阳师范学院的一名大学生,还细心地将老人洒落一地的物品捡好后归还给她,看着事发地点离公交车站很近,孙灿便放心地和老人告别。

坐在回家的公交车上,老人百感交集,写感谢信的念头涌上心间。

不忘报恩 老人休养20多天后亲笔书写感谢信

平安到家的冯长春老人在家人的陪同下去医院做了检查,由于突如其来的跌倒只是四肢和胸腹着地,并未伤及头部,没有脑出血和脑损伤等病症,只是膝关节和软组织受到一些挫伤,并未造成严重后果。

10月24日,距离案发当天已经过去了20多天,经过这些天的治疗和休养,已经基本痊愈的冯长春老人念念不忘那封要寄给救命恩人的感谢信,坐不住的她从病床上下来,仔细回忆当天的事发经历,并将事件和对孙灿同学的感谢亲手书写成700余字的长信,工工整整地抄录了两份,装在一个信封里寄给了学校的党委书记和校长,细心的她还将自己的身份证复印件随信附寄过去。

冯长春老人在信中毫不吝啬对孙灿的夸奖,“我觉得自己太幸运了!但并不是所有的意外跌倒的老人都能跟我一样遇到‘孙灿’这样的好孩子,那日大难不死多亏了她的帮助,我已感到无比幸运!”

遇到了这种事都应该去扶 我只是本能地伸出了手

得知此事后,记者联系到了孙灿,在得知老人在事发这么多天后仍然亲笔书写了两封长信寄到学校后,她十分感动。

性格直爽的她在面对“扶不扶”的问题时表现得十分坦率,直接给出了肯定的答案,“我觉得‘扶不扶’还需要思考,需要讨论吗?不论什么时候遇到了这种事,都应该去扶的,我并没有多想,只是本能地伸出了手。”

《河南日报》链接地址:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2015-11/11/content_1331481.htm?div=-1

八旬老人摔倒,师院女生伸援手 

本报讯(通讯员 焦丽君 王子姣11月3日上午,洛阳师范学院收到了一封来自八旬老人冯长春的感谢信,老人在信中详细讲述了该校学生孙灿在路上扶起意外跌倒的她的全过程。

82岁的冯长春老人患有高血压、冠心病等疾病,10月7日下午,她到超市买东西,出门后被高出地面的水泥块绊倒晕了过去,等她醒来时感到天旋地转,已经无法站立起来。

“奶奶您怎么跌倒了?我扶您起来吧!”正在老人不知道该怎么办的时候,不知道从哪个方向飘来一个声音,一名女孩走了过来,伸出手轻轻地搀扶住了老人的胳膊。在陌生女孩的帮助下,冯长春老人挣扎着站了起来,神智也渐渐恢复了清醒。

老人非常感动,急切地想知道女孩儿的单位和住址,可是小姑娘不肯过多透露自己的身份,只是淡淡笑着说自己是个大学生。“我三番五次问她,可她看到我身体好转就要告辞了,我很怕连她的名字都不知道,情急之下就说,她要是不告诉我姓名,我就当场跪下!”冯长春老人说。

被老人的执着“吓坏”了的女孩只好告知老人自己名叫孙灿,是洛阳师范学院的一名大学生,还细心地将老人洒落一地的物品捡好后归还给她,看到事发地点离公交车站很近,孙灿便放心地和老人告别。

经过20多天的治疗和休养,已经基本痊愈的冯长春老人念念不忘帮助自己的女孩,她写了一封700余字的感谢信寄给了洛阳师范学院。性格直爽的孙灿在面对“扶不扶”的问题时表现得十分坦率,直接给出了肯定的答案:“我觉得不论什么时候遇到了这种事,都应该去扶的,我并没有多想,只是本能地伸出了手。”

《教育时报》链接地址:http://jysb.shuren100.com/2015-11/09/content_48201.html

老人街头摔倒,洛阳女大学生伸援手 

当事老人写感谢信给洛阳师院,感谢和表扬孙灿同学 

□记者赵腾飞实习生王子姣通讯员焦丽君

本报讯“在我跌倒时,幸运地遇见了孙灿同学,没有她的帮助,我可能会有生命危险,感谢贵校培养了一名德行如此出色的学生。”11月3日上午,洛阳师范学院党委书记和校长同时收到了一封来自一名八旬老人的感谢信,对自己意外摔倒时,该校学生伸出援助之手将自己扶起来一事表示感谢。

事发老人意外摔倒,无人伸出援手

82岁的冯长春老人为何会向洛阳师院校长寄感谢信呢?

在冯长春手写的信件里,记者得知了事情的全过程。据冯长春介绍,她是郑州市上街区医保中心的退休人员,患有高血压、冠心病等疾病,除了药物治疗外,每天还需要去做电位治疗。

10月7日下午,冯长春在体验中心做完治疗后,顺便到隔壁一超市买东西,行至济源路与登封路交叉口南侧时,突然被高出地面的水泥块绊倒。“我整个人都摔倒了,让我瞬间神志模糊,两眼发黑,意识已经不清楚了。”回忆当时的痛苦场景,冯长春老人心有余悸。

“过了好一会儿我才清醒过来,但身体剧痛,让我怎么也站不起来。”冯长春说,此时她唯一能想到的就是求助,希望有人能帮助她。据她介绍,在离自己几步远的地方,有4名手举广告牌的女性,与此同时也有不少市民从自己身边路过,但他们都视而不见。

“我只是希望有人能拉我一把,我又不会讹人,我就摔倒在他们眼皮底下,怎么就没人来帮帮我啊。”冯长春躺在地上,眼泛泪花,无助得像个孩子。正当她无比绝望,灰心丧气时,一只温暖的手伸向了她。

感动路过女孩伸出援手,扶起老人

在危急时刻,一个女孩向冯长春伸出援助之手,她就是洛阳师范学院软件技术学院的大二学生孙灿。据孙灿介绍,她当时放假在家,骑车时正巧碰到老人摔倒。“我听到老奶奶的求救,便赶紧跑过去把她给扶起来了。”

孙灿说,她和老人待了几分钟,确定老人并无大碍后,便要离去。老人一把拉住她,询问她的联系方式,说要对她表示感谢。孙灿并不愿透露自己的姓名,但经不住老人的苦苦哀求,便将自己的姓名和学校告诉了老人。

平安到家的冯长春老人在家人的陪同下去医院做了检查,由于突如其来的跌倒只是四肢和胸腹着地,并未伤及头部,没有脑出血和脑损伤等病症,只是膝关节和软组织受到一些挫伤,并未造成严重后果。

经过20余天的治疗和休养,冯长春基本痊愈。冯长春说,回想起当时的一幕,她仍百感交集。“现在不少人看到老人摔倒,就像躲瘟疫一样赶紧躲开,能提供帮助的人非常少,孙灿是个好孩子,遇到她,我真的无比幸运。”

心声再遇老人跌倒,仍会义无反顾

冯长春说,病愈后,她想再次向孙灿表示感谢,但她只知道孙灿的姓名和学校,并无孙灿的联系方式,于是便想到向孙灿的学校校长写一封感谢信。冯长春手写了700多字的信件,写清了事件发生的始末和对孙灿的感谢,并工工整整地抄录了两份,且她还将自己的身份证复印件塞进了信封,分别寄给洛阳师院党委书记和校长,以示感谢。

在信中,冯长春老人毫不吝啬对孙灿的夸奖,“谢谢孙灿孩子,谢谢学校的良好教育,我觉得自己太幸运了!但并不是所有的意外跌倒的老人都能跟我一样遇到‘孙灿’这样的好孩子。我希望所有的老人要对帮助你的人报以感恩和敬意,不要存在任何要‘讹人’的心思,也希望更多的好孩子,在必要的时候,可以向我们伸出援助之手。”

性格直爽的孙灿在面对“扶不扶”的问题时表现得十分坦率,直接给出了肯定的答案,“我觉得‘扶不扶’不需要去思考和讨论,不论什么时候遇到这种事,我都会义无反顾地去扶的,这对我来说就是本能和举手之劳的事。”

对于“扶老人有可能被讹”的看法,孙灿并不赞成。她认为,人与人之间的关系还不至于那么冷漠,社会上好人永远是多数。即使有可能会被讹,她也会义无反顾地去扶老人。“周围来来往往很多人,我相信我所做的事会被很多人见证。”

《大河报》链接地址:http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2015-11/05/content_1329053.htm?div=-1

跌倒被扶

老人寄来感谢信 

“感谢学院领导和教师们,你们教书育人,培养的学生都是智育、德育的高尚人才……”11月3日上午,洛阳师范学院党委书记时明德和校长梁留科分别收到一封特殊的感谢信。

这两封信是手写的,内容相同,连同一张身份证复印件装在同一个信封中。信中多次提到一个叫“孙灿”的女孩,这是咋回事儿?

这封信出自郑州市上街区医保中心退休职工冯长春老人之手,她今年82岁。在信中,老人讲述了一个故事:

10月7日下午,患有高血压、冠心病的冯长春去郑州某体检中心做完电位治疗,当她行至济源路与登丰路交叉口南侧时,被高出地面的水泥块绊倒。

“我瞬间神志模糊,两眼发黑……”老人在信中说。不知过了多久,冯长春的神志才渐渐清醒,感觉天旋地转。

“奶奶您怎么跌倒了?我扶您起来吧。”危急关头,有人把一双温暖的手伸了过来。

冯长春定睛一看,对方是个二十岁左右的女孩。老人急切地想知道女孩的单位和住址,但对方不肯透露身份,只是笑着说是名大学生。

“我三番五次问她,她就是不说。”冯长春说,情急之下,她竟然要给女孩下跪……

无奈,女孩只好告知老人自己叫孙灿,是洛阳师范学院的一名大二学生,她捡回老人散落在地的物品后,悄悄离去……事后冯长春去医院做了检查,膝关节和软组织受挫伤,并无大碍。

经过20多天的休养,冯长春已经痊愈,她对那名“救命女孩”念念不忘,决定写信给洛阳师范学院的领导。老人说:“并不是所有意外跌倒的老人都能遇到孙灿这样的好孩子,我很幸运!”

“遇到这种情况都应该去扶,我只是本能地伸出了手。”昨日,在洛阳师范学院新校区信息技术学院,记者见到了孙灿。孙灿说,家在郑州的她刚好在事发当天去超市购物,没想到在路口附近看到有老人摔倒,她没想那么多就赶紧跑了过去…… 本报记者 常书香 通讯员 焦丽君 王子姣

网易链接地址:http://news.163.com/15/1105/07/B7L158GT00014Q4P.html

新华网链接地址:http://www.ha.xinhuanet.com/hnxw/2015-11/11/c_1117103031.htm

人民网链接地址:http://henan.people.com.cn/n/2015/1110/c356900-27064249.html

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博