河南大象融媒体集团“猛犸新闻”采访校长梁留科:河南如何深度融入“一带一路”
时间:2015-12-02 09:58, 作者:文/王子姣

编者按:12月1日,猛犸新闻客户端发布新闻《河南发布参建一带一路方案 世界看河南就靠航空港卫视啦》,其中大象智库专家、全国政协委员、我校校长梁留科教授解读河南如何深度融入“一带一路”战略。原文及链接地址如下:

河南发布参建一带一路方案 世界看河南就靠航空港卫视啦

猛犸新闻记者 李凌/文 邱琦/图

20151201175459_453

12月1日,河南省发改委经省委、省政府授权,发布了《河南省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》(以下简称“一带一路”方案)。建设“一带一路”对我省经济社会发展有什么重要意义?我省怎么参与?对企业和个人来说会有什么好处?在接受记者采访时,大象智库省内部分专家对此进行了解读。

为什么要参与“一带一路”?

大家都知道“一带一路”是国家战略,非常重要,但对于一个省份的发展,它到底能发挥什么重要作用?

大象智库专家、省社科院院长张占仓介绍,十八大以来,我国新的区域经济发展格局中,除了原有的四大板块外,“京津冀协同发展”“长江经济带”“一带一路”三大国家战略的实施,形成了新的三大支撑带。目前,多个省份都在抢抓机遇,积极谋划融入到国家战略中。

“相对于前两个国家战略,‘一带一路’不仅范围更加广阔,影响更为深远,与河南的联系也更为密切。所以河南也不甘落后。”他介绍,河南地处我国中心地带,是中华民族和中华文明的重要发祥地,历史上长期是我国政治、经济、文化中心,在古丝绸之路发展繁荣过程中发挥了重要支撑作用。改革开放以来,河南综合经济实力显著提升,开放型经济加快发展,与“一带一路”沿线国家产业合作、经贸往来、人文交流日益密切。

“‘中国之中’的地缘优势,是河南的天赋优势。”参与了《方案》制定的大象智库专家、省政府发展研究中心主任谷建全介绍,仅就地理位置而言,郑州是丝绸之路经济带沿线建设的重要节点,向西融合丝绸之路经济带,向东链接海上丝绸之路,向北对接京津冀协调发展战略,向南联动长江经济带战略。“但如何将优势转化为胜势,融入‘一带一路’?”

“要积极扩大对外开放政策,深度融入‘一带一路’建设,推动中原腹地走向开放前沿。 ”他这样讲述河南参与一带一路建设的重要意义,只有积极参与“一带一路”建设,才能改变长期以来我省处于国家战略区域发展战略洼地的不利局面,赢得先机,实现弯道超车。“否则,将痛失先机,屈居人后。”

“同时,在河南经济进入新常态的背景下,深度融入‘一带一路’国家战略,也是河南保增长、促转型的重要抓手。”他说,“我省‘一带一路’战略的出台,预示着我省新一轮对外开放的新局面即将到来。”

河南怎么参与:三个关键词

那么,具体到河南来说,怎么深度融入“一带一路”战略中来呢?

“河南的指导思想是,发挥优势、主动融入、服务大局,”大象智库专家、全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科教授表示,实际上,实施方案具体分为“总体要求、战略布局、重点任务、创新开放型体制机制、推进实施”五部分。这一实施方案,是我省参与国家“一带一路”建设的指导性文件,也是今后一个时期我省加快对外开放和区域发展的重要抓手。

那么,河南在“一带一路”建设中是何种定位?

“就是一句话,三个关键词,即‘一带一路’重要的综合交通枢纽和商贸物流中心、新亚欧大陆桥经济走廊区域互动合作的战略平台、内陆对外开放高地。”

他介绍,河南要深度融合“一带一路”国家战略,应该明确的重点和要求,要增强河南作为“一带一路”战略支撑点的集聚辐射功能,提升核心腹地的内涵,这是深度融入“一带一路”战略的核心要求;要推进河南实施粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大战略规划与参与“一带一路”建设紧密结合,这是深度融入“一带一路”战略的切入点;要加快构建综合枢纽,完善通道建设,推动基础设施互联互通,这是深度融入“一带一路”战略的基础支撑;要是是创新智造,消除投资和贸易壁垒,这是深度融入“一带一路”战略的根本要求;要加快人文交流与合作,推动文化交融,这深度融入“一带一路”战略是的社会根基;要加强金融合作,促进资金融通,弥补金融的短板。

制定有近期、中远期目标

《方案》制定有近期、中远期发展目标,分别是5年、10年和30年的发展目标。

按照方案确定的发展目标,至2020年,河南与沿线国家交流合作机制将逐步健全,建成以航空港为龙头的“铁公机海”四港联动、多式联运的现代综合交通枢纽,对沿线国家全方位开放的新格局初步确立。

至2025年,与沿线国家的交流合作网络基本形成,建成国际航空货运枢纽、国内航空综合枢纽,多式联运的枢纽优势基本确立,对沿线国家双向贸易和投资形成较大规模,河南在“一带一路”建设中的作用和地位明显提升。

到本世纪中叶,与沿线国家的交流合作网络全面形成,郑州建设成为现代化国际商都,河南成为“一带一路”具有国际影响力的综合交通枢纽、商贸物流中心和区域互动合作平台。

“这些目标都非常符合我省的发展实际,有望实现。”谷建全说,未来5年,贯穿全球的航线网络让河南人出国旅游更加方便;未来10年,河南的骨干企业可以到欧美等发达国家投资、合作,赚回更多的外币;“未来30年,郑州将建设成为现代化大都市,大街上行走着更多的国际友人。”

亮点:航空港卫视写入《方案》

值得关注的是,航空港卫视在我省承载“一带一路”国家战略中的具体定位和平台作用被写进《方案》和《工作要点》。

在《方案》第四部分创新开放型体制机制中,提出要“组建郑州航空港卫视,打造中原文化海外传播、人文交流合作、经贸往来和‘互联网+融媒体’综合服务平台”。

作为河南广电融电视媒体的试水之作、郑州航空港走向世界的平台,也作为河南加快开放抢占先机融入“一带一路”的载体,航空港卫视从组建之初,就得到各方关注与支持。

航空港卫视将通过亚洲五号卫星覆盖香港、澳门、韩国、日本等东南亚国家和地区,覆盖“一带一路”沿线国家和城市,覆盖河南航空港、中欧班列、电子跨境贸易等联系紧密城市和地区。

航空港卫视还将与河南广电旗下另一海外播出平台河南电视台国际频道深度合作,实现资源共享、优势互补,并通过国家“走出去”工程重点项目“长城平台”和河南有线电视网实现节目内容的境内外全覆盖。

与此同时,“航空港在线”官方微博、微信、网站、客户端等在内的新型融媒体平台——“航空港ONLINE”也将与“航空港在线”频道同步上线,实现移动互联网时代的精准、有效传播。

除自制原创节目之外,频道还将精选一批优秀栏目、优秀纪录片、电视剧以及娱乐节目进行重新包装。频道节目内容聚焦双枢纽,着力突出陆港、空港、米字型高铁、产业聚集区等主题,全方位呈现河南转型发展中的新战略、新思路、新事物、新做法。

专家表示,航空港卫视作为对外交流平台,也是唯一一家媒体平台写入河南省参与建设“一带一路”的实施方案意义重大。这不仅把办好卫视的综合意义提高到国家战略层面,也为我省借助“互联网﹢融媒体”之力,在参与“一带一路”建设中实现人文、经贸层面的互融互联互通互利开辟了一条崭新的途径。

链接地址:http://mengma.jinbw.com.cn:53808/queryNewsStringById.do?newid=1062552&flag=1&from=timeline&isappinstalled=0

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博