河南省教育厅网站:洛阳师院“旅游管理”学科获批河南省优势特色学科建设工程一期建设学科
时间:2015-12-18 11:17, 作者:文/王子姣

编者按:12月18日,河南省教育厅网站以《洛阳师院“旅游管理”学科获批河南省优势特色学科建设工程一期建设学科》为题,报道我校“旅游管理”学科成功获批河南省优势特色学科建设工程一期建设学科。原文及链接地址如下:

洛阳师院“旅游管理”学科获批河南省优势特色学科建设工程一期建设学科

省教育厅、省财政厅近日公布河南省优势特色学科建设工程一期建设学科名单,洛阳师范学院“旅游管理”学科成功获批河南省优势特色学科建设工程一期建设学科。加上去年获批的“中原经济区智慧旅游河南省协同创新中心”,洛阳师范学院在旅游学科建设方面已有两个省级重要研究机构和平台,这也标志着洛阳师范学院的旅游学科建设已经走在河南省高校的前列,充分彰显了该校的学科特色和实力。

“河南省优势特色学科建设工程”是河南省贯彻落实国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》精神和《河南省人民政府关于深化高等教育综合改革全面提升服务经济社会发展能力的意见》要求而采取的一项重要举措,计划2015年至2017年投入10亿元专项经费,2018年至2024年每年安排3亿元专项经费,培育建设一批国内一流优势特色学科,旨在加强优势特色学科建设,加快高水平大学和特色骨干大学建设,进一步提升我省高等教育整体水平,为经济社会持续健康发展作出更大贡献。

11月初,河南省启动河南省优势特色学科建设工程一期项目遴选立项工作,洛阳师范学院党委书记时明德高度重视,专门召开党委会议,听取汇报,并多次做出工作指示,要求学校研究生与学科建设处牵头,党政办公室、科研管理处、国土与旅游学院积极配合,精心准备,全力以赴,确保申报成功。在综合考虑河南省优势特色学科建设工程相关要求、全省高校学科建设现状和学校实际情况后,校领导研究决定“旅游管理”学科冲击省优势特色学科。研究生与学科建设处统筹安排,精心组织,从国土与旅游学院、信息技术学院、河洛文化国际研究中心、艺术设计学院、音乐学院等单位抽调20多位骨干教师和研究生,认真开展申报论证和相关材料准备工作。期间,校长梁留科,副校长宋文献、潘留占、赵海彦等校领导每天都和工作人员一起加班至深夜,细致指导申报论证和答辩PPT制作。在短短的五天准备时间里,做好了76页的建设规划申请书、670多页的支撑材料和95页的答辩汇报PPT,经过反复讨论和逐字逐句推敲,凝炼出“智慧旅游理论与实践、大数据与旅游电子商务、遗产旅游与华夏文明传承、文化旅游商品创意设计”四个学科方向,并就每个方向的研究内容、特色和优势以及可能取得的突破进行了精确描述。在洛阳师院校长梁留科,副校长宋文献、潘留占、赵海彦带领下,在研究生与学科建设处、党政办公室、科研管理处以及国土与旅游学院等部门负责人协同配合下,在洛阳市人民政府、河南省旅游局、电子商务交易技术国家工程实验室、河南大学、中国国土经济学会、联合国教科文组织、北京中清研信息技术研究院、河南旅游集团有限公司、中国电信河南分公司、河南中兴网信科技有限公司等协作共建单位的大力支持下,“旅游管理”学科顺利通过由省教育厅、财政厅委托的第三方函评。在11月30日的答辩会评中,洛阳师院电子商务学院院长、清华大学柴跃廷教授作为学科首席专家亲临答辩现场,洛阳师院校长梁留科作为学科带头人,从“旅游管理”学科的申请背景与依据、学科资源与优势、学科方向与特色、建设目标与方案、组织机构与保障等方面进行了精彩阐述,圆满回答了专家的提问,得到了第三方专家评委的高度评价和认可。

“旅游管理”学科入选河南省优势特色学科建设一期工程,有力提高了洛阳师院学科建设整体水平和核心竞争力,使学校的综合实力得到显著提升,对早日实现学校第三次党代会提出的“建设特色鲜明的地方高水平大学”宏伟目标具有重大意义。洛阳师院将科学规划,重点建设,强化管理,加大投入,突出绩效,确保各项建设任务如期完成,不断增强建设学科综合实力,把旅游学科建设成为具有河洛特色、中原引领、中部示范、国家一流的特色学科,使学校成为旅游人才集聚高地、旅游科学研究高地、旅游教育创新高地、旅游社会服务高地,积极服务于河南省旅游强省和洛阳市副中心城市建设,为我省和洛阳市旅游产业发展做出积极贡献。(洛阳师范学院 曹玉涛 供稿)

链接地址:http://www.haedu.gov.cn/2015/12/18/1450406466912.html

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博