《洛阳商报》专访我校电子商务学院院长柴跃廷并整版刊文报道
时间:2016-01-15 14:39, 作者:文/罗子超

编者按:1月14日,《洛阳商报》A08版《论道》栏目整版报道对我校电子商务学院院长柴跃廷的专访。原文及链接地址如下:

一段情缘,结缘洛阳;多次合作,牵手师院;一直钻研,助力电商

建人才支柱让洛阳电商奔跑

洛阳师范学院电子商务学院成立,本报记者对话首任院长柴跃廷

res03_attpic_brief

■ 记者 沈加兴

近年来,我市电子商务的发展取得了可喜的成绩:国家电子商务示范城市、2014年度中国电子商务经营百强市、国家电子商务与物流快递协调发展试点城市;2015年上半年,我市电子商务交易额685亿元,快递业务量累计完成1535.75万件……

一系列的荣誉、一串串骄人的成绩,都表明我市电子商务在飞速发展。

然而,人才始终是制约我市电子商务发展的一大瓶颈,培养复合型、多层次的电商专业人才成为当下电商发展的重中之重。

日前,洛阳师范学院电子商务学院揭牌成立,学院的成立对洛阳电子商务产业发展的影响何在?电子商务未来的发展趋势将呈现怎样的特点?

为此,本报独家专访了新履职的洛阳师范学院电子商务学院首任院长柴跃廷。

柴跃廷何许人也?

柴跃廷:洛阳师范学院电子商务学院院长,博士生导师,电子商务交易技术国家工程实验室主任,电子商务学科建设带头人,清华大学自动化系教授,国家电子商务示范城市创建工作专家咨询委员会专家组组长,国家科技部现代服务业总体专家组组长,国家发展与改革委员会信息化与电子商务咨询专家、国家标准化委员会电子商务总体工作组组长,《电子商务世界》编委。

 缘何入职师院?

作为国家电子商务示范市创建工作专家咨询委员会专家组组长,对于洛阳,柴跃廷并不陌生,因为在洛阳创建国家电子商务示范市的过程中,他从创建到考评全程参与,亲眼见证了洛阳电子商务的发展。而入职师院,不仅是因为师范学院不仅仅是一所百年名校,学校自身在整合各方面资源上与同级别院校相比有着明显优势,还因为双方长期以来的合作和熟识。

  初面之语

柴跃廷:“‘擎天白玉柱,架海紫金梁’这出自元代大剧作家关汉卿《陈母教子》的一句话,一直以来都被用来形容人才。由此可见,人才对于国家、对于企业来说都弥足珍贵。我们就是要通过努力让洛阳成为电商人才的输出基地,让洛阳电商能够跑赢市场竞争的马拉松。”

01

    发展缓慢与泡沫无关

记者:2015年,大批电子商务企业死掉,有业内表示,中国互联网经济进入寒冬,互联网经济存在泡沫,对此您有什么看法?

柴跃廷:没有泡沫的啤酒好喝吗?答案当然是不好喝的,但是,泡沫的存在不代表寒冬的到来。

目前,互联网发展缓慢,主要有三大矛盾,第一是新模式与老机制之间的矛盾,无论是在政府管理部门还是企业里都存在这样的矛盾。第二是资源争夺的矛盾。资源分配到新的互联网经济里还是分配到传统产业里这个问题存在较大的矛盾,如果各个地方还有大批量的批发、购物中心的建设,那么网店的建设在政府商务部门中就会被考虑的相对弱一些,这是政绩所致。第三是眼前利益和长远利益的矛盾。较多企业由于培育期较长,还没能熬到盈利期,因而给人感觉也比较烧钱,其实这是特有的产业规律在发生作用。而将这三大类矛盾的根源归结于一点,就是真正懂得电子商务的专业类人才不够,不论是在政府,还是在企业。

 02

    出门之人皆有价值

记者:您提到了人才,从目前电子商务行业参与者的人员中看,草根低学历的创业者也有不少成就了不错的事业,那么,您觉得电子商务真的有必要放入大学,设立专业吗?

柴跃廷:从电子商务的发展阶段来看,电子商务已经不是一个新兴事物了。电商人才已经走出了从零到有的阶段,未来,人才将伴随行业发展的需求上升,更加细分。因此,让电子商务产业进入大学课程是有必要的。

记者:电子商务是实操性很强的专业,在教学中,会有怎样的设计呢?

柴跃廷:首先,我觉得应该强调一下,电子商务学院是在国家应用型人才培养和新电商战略这两大复合背景下诞生的,其目的就是培养复合型、多层次的电商专业人才,所以我们的课程设置更注重整个电子商务生态链人才的培养,按照基础课程、运营课程、管理课程、战略课程的层次增加了学院的课程内涵。在电子商务交易技术国家实验室的整体指导下,洛阳师范学院电子商务学院执行三分之一侧重理论和实操的课程,中清研信息技术研究院执行三分之一侧重实训和应用的课程,电商企业执行三分之一侧重实践和实习的课程。

我们所有的课程都是按照电商人才资历体系进行的课程设计,这些课程具有极强的模块化,可以灵活搭配形成专业、职业、创业方向的专题课程体系,其中四分之三的内容都是在2012年新电商架构下新增的,具有很强的适用性。

当然,我们也不会“倒洗澡水连小孩一起倒掉”,因为我本人出自科研型大学,我们在强调课程应用能力的同时,也会适当在基础理论层面进行提升,让学院能够从传统电子商务专业中脱颖而出。

记者:未来学生的实战操作有哪些规划?对我市电子商务人才培养方面有哪些积极意义?

柴跃廷:确切地说,我们对学院学生的实战操作有非常完善的设计和规划,并不是简单的“实操”就能概括的。

针对电子商务技能,我们按照实操、实训、实践的模式进行区分,其中实操模式更注重学生在学习初期单兵能力,例如货品的登记处理能力;而实训模式体现在学习中期的协同作战能力联系,这时候学生之间有了更清晰的岗位区分,例如针对特定时期的销售活动策划与执行;实践模式主要是在学习末期,学生针对所学技能的综合运用。

学院在办学之初就达到300人的办学规模,在成熟运营模式下,每年将会向洛阳市输送2000多名多层次电商人才。我们在学生实战操作方面做出巨大投入,也是着眼洛阳市区域的电子商务发展,未来我们提供的电商人才在“大众创业,万众创新”的产业环境下将会成为了不起的生力军,并将在政府的大力引导和支持下,按照“产业聚集”“一品县区”“行业垂直”等几个专题思路,融合到洛阳电子商务产业的发展中去,提供最有价值的电商人才。

 03 

电商之才重在创新 

记者:您对电子商务人才培养上有哪些个人建议?

柴跃廷:什么是人才,人才不是量,量大的是人员,是人力,而要称之为才,则是在质,即业务能力的佼佼者。

在新电商的理念下,电子商务已经进入了行业细分和领域细分时期,垂直电商、跨境电商、农村电商、生鲜电商、文化电商等行业逐渐涌现,而电商的交易技术、运营管理、大数据分析、物流供应链等方面也逐渐自成领域,这是我国电子商务逐渐走向成熟的标志,电子商务人才培养要盯紧“木桶上最短的一根木条”,这样才能整体提升区域的电子商务能力。

因此,在培养电商专业人才上,重量更要重质,重专更要重新。

04 

洛阳奔跑,鞋很重要

记者:您刚才提到重专更重新,能不能更详细的解读一下专与新在电商上的应用呢?

柴跃廷:所谓专其实就是对于用户的需求,要更专业的进行分析,只有更专业的分析才有更具针对性的反馈。

往深了做,往垂直做。我们依托今天的网购平台,一定要背后和我们生产企业直接连接。取消大多数的中间环节,这也是我们发展电子商务的初衷,集约化程度更高,整个供应链效率更高,中间环节更少。一个是个性化,一个是和制造企业的结合,这是我们消费品电商奋斗的主要方向。

记者:如今,您算是在洛阳“安家”了,您对洛阳电商发展方向如何定位呢? 

柴跃廷:洛阳电商的大发展在跨境电商,因为,从目前我国跨境电商的多个城市试点发展来看,现在的跨境电商是围绕着日常、小额的消费品在做文章。真正做国际贸易的大卖家,以及大宗商品交易却缺席这场盛宴。

洛阳雄厚的工业基础,及垂直程度,可以成为洛阳最适合电商奔跑的那双鞋。

链接地址:http://lysb.lyd.com.cn/html/2016-01/14/content_63847.htm?div=-1

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博