大河网、映像网报道我校美术学院教学改革与艺术创新成果及班会新举措
时间:2016-01-28 17:23, 作者:文/任盼春

编者按:1月27日,大河网、映像网分别刊文报道我校美术学院教学改革与艺术创新成果及班会新模式显现出的高校思政工作新成效,原文及链接如下:

探析美术工作室改革创新 解惑洛师美院硕果累累

版画工作室

 李建忠院长亲自给学生示范

  大河网讯 近年来,洛阳师范学院美术学院师生沉静于工作室教学改革与艺术创新之中,在探索艺术奥秘的过程中硕果累累。据统计,教师近三年共入选国家级展览11件、省级展览43件,省级以上获奖112件、国家级获奖8件;学生国家级获奖16件、省级获奖307件。傲视全省高校的背后是美院全体师生勇于深化工作室教学改革、追求艺术创新特色发展的艰辛历程,无论是油画工作室勇为全省先、版画工作室“洛师版画”现象,还是美术教育工作室的名师摇篮工程,无不凝结着全体师生心血,在洛阳师范学院艺术特色发展之路上渐行渐远。

洛师油画勇前行

十年前,洛阳师范学院美术学院开河南省高校之先河,成立了以李建忠老师为带头人的洛师油画工作室。十年风雨十年艰辛,在五年一届的全国美展中连续三次入选作品并获奖,申报创建了河南省劳模创新工作室,获省内外艺术大奖近百项,众多学子选择深造或就业企创业成才。油画工作室依靠的是“板凳坐得十年冷”的专业精神,心浮气躁就不要进工作室,薄薄的一扇门,仿佛隔绝了纷繁喧嚣的社会,师生在这份宁静里固守一片初心、守望一方净土;改革是工作室不可或缺的主题,优胜劣汰保证了工作室的活力,每年数次的踏青写生提高了师生高度概括、归纳画面的创作意识;严于律己、平易近人的态度凝聚了团队意识,在不间断的创新与实践中提高了教与学的实效。勇为全省先的油画工作室将秉承开河南省高校之先河的精神,打破陈规、勇于创新,在全国舞台上展示自己的风采。

洛师版画现象

2013年9月,本着“继承、求实、创新”的教育理念,版画工作室挂牌成立,在当年的河南省第七届版画展入选54幅获奖9幅,2014年河南省美术作品展入选67幅,2015年河南省第八届版画展入选58幅获奖6幅,“洛师版画”现象多次引起业界热议。短短不到三年时间,版画工作室取得了傲视省内高校的骄人成绩,被河南省美术家协会授予首个“河南省版画创作基地”。成绩的背后是工作室全体成员饱含着一颗勇于深化改革、追求艺术卓越的心,一是高度重视传统研习,必须要知其然,才能够知其所以然;二是创新表现思维的方式和手段,紧密结合现代技术和其他版种制作手段融合到木板里,构思如何把想法和物质材料之间进行有效的转化,追求画面的触摸感和层次的细腻感;三是热爱版画立志创作,要有扎实的基本功和开放的心态,克服一切浮躁的急功近利的心态,不受严寒酷暑等一切不利外在因素影响。教师的作用在于传道、授业、解惑,在于示范引领,版画工作室创新型人才培养理念将影响并激励着一代又一代洛师版画学子日后的学习与创作。

美术名师培育摇篮

2014年,洛阳师范学院“美术教育研究中心”成立,专职负责美术师范生的培养,标致着美术学院工作室建设进一步健全。工作室成立后主动承担了美术学院对毕业生招教考试的跟踪辅导和省培国培等工作,针对社会上面试辅导的各科大综合现象,邀请洛阳市高中美术教研室组长宋新喜等多位专家开展美术单学科的针对性面试辅导,为毕业学生的高质量就业提供切实有效的帮助,开创了对毕业学生跟踪调查与免费再培训平台,人民网、大河网先后报道了洛阳师范学院这一重大举措;在省级师范技能大赛中获一等奖1项、三等奖1项,工作室学生主持申报全国大学生创新创业项目1项,获第二届全国微课比赛教育部优秀奖和河南省一等奖。荣誉的背后是工作室致力于解决费力费事低效的教师培训、提高教师就业及培训工作实效性和创新性的决心与收获,为此,工作室建设了“文化洛阳”以及全国唯一的“美术教育学习网”等网站,开发了“河南书法碑刻艺术”等网络精品课程,建设了美术优秀教师教学“智库”,开通美术教育微信公众平台来服务更多学生。平凡的岗位上他们在卓有成效地做着平凡的事情,坚守理念,潜心研究,他们将争取拿出更多具体而富有成效的方案来为学生为社会服务。

河南省著名画家、美术学院院长李建忠教授表示,中国文化的精神是厚德载物、生生不息,而艺术是最好的传承方式之一,过去我们取得了傲视省内高校的成绩,更是被中央电视台“美术星空”栏目专题面向全国介绍。但成绩属于过去,我们还要进一步深化工作室改革,继承传统文化精华,坚定不移的走艺术传承与创新的道路,走传承太学、情系洛师的特色发展道路,创造洛阳师范学院更辉煌的艺术明天。(张扬)

大河网链接地址:http://news.dahe.cn/2016/01-27/106381429.html

映像网链接地址:http://www.hnr.cn/news/yc/ly/201601/t20160127_2267420.html

洛阳师范学院班会新举措 高校思政显成效

  感恩父母主题班会

大河网讯 2016年1月17日晚,严冷的寒冬并没有扑灭美术学院15级新生的热情,在清冷的教室里,15级各班学生就大学生考试作弊的一起典型案例展开了激烈的讨论,有人认为考试不应该作弊,连想法都不应该有;有人认为可以做两手准备;有人认为作弊同学后续做法太傻……讨论的最后大家一致认为大学是学术的殿堂,是培养人才、塑造人格的地方,大学生要向作弊说“No”,要堂堂正正、清清白白做一名大学生。这也让辅导员老师在背后轻轻松了一口气,同学们经过一番争论后的思想认识与学院预期目标基本一致。

这样的主题班会已经在洛阳师范学院美术学院15级新生中开展了近两个月,每周组织一次,每次都切合实际选择一个学生工作中关于感恩、安全、情感、考试、心理健康、理想信念等各个方面发生的经典典型案例和主题,以学生为主体在主题班会中发出自己的声音,表达自己的认知和观点,开展深入的讨论,在讨论中逐步达到凝心聚力、统一思想的目的,通过大学生深度参与这种新形式、新载体的活动来切实加强大学生思想政治教育的实效性。截止到目前,已经组织了“珍爱生命,杜绝火患”、“感恩父母,感受亲情”、“理想与成才”、“这样的恋爱观正确吗”等6次主题班会,班会中有激烈的思想碰撞、有不同地域的传统认识、有讨论后统一思想的喜悦。既有助于发现思想问题学生,把问题解决在萌芽状态,也有助于逐步引导广大同学形成正确的人生观、价值观、爱情观、世界观,更能锻炼学工队伍的组织能力,发挥思想引领作用。集中体现了思想政治教育的核心理念,增强了思想政治工作的吸引力,创新了形式与内容,强化了思想宣传效果,在学生中引起了强烈反响,得到学校党委学工部的高度重视,做为加强大学生思想政治工作的有效组织形式,不久的将来会在全校进行推广。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》强调:要坚持改革创新、注重实效,准确把握学生思想状况,创新工作理念和方式方法,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,不断增强针对性实效性。做为一名思想政治工作者,深刻认识到高校学生思想政治工作是一项复杂而系统的工程,是一个长期而艰巨的任务,而辅导员职业能力大赛案例分析给了我们一个启示,这么多典型案例事件发生的背后只有少数同学得到了警示与启迪,我们尝试用“典型案例 主题班会研讨 思想引领”的做法来加强思想政治工作的针对性和实效性,这只是切实加强高校思想政治工作的一个具体做法,在改革创新方面我们还需要努力太多太多。(张扬)

大河网链接地址:http://news.dahe.cn/2016/01-27/106381431.html

映像网链接地址:http://www.hnr.cn/news/yc/ly/201601/t20160127_2267338.htm

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博