首都师范大学王培杰教授讲学公告
时间:2017-06-08 16:48, 来源:物理与电子信息学院

 

 

 

报告题目:拉曼旋光光谱(ROA)基本原理

报告地点:物理与电子信息学院三楼会议室305

报告时间:61314:3016:00

拟参加人员:物理系教师、14级物理学专业学生

王培杰研究员简介:首都师范大学物理系研究员,博士生导师。现任北京市纳米光电子学重点实验室执行主任,北京市纳米光电子中关村开放实验室主任,物理系科研主任。2003年清华大学物理系获理学博士学位,原子与分子物理专业。2003-2005年在清华大学高等研究中心做博士后工作,应用数学方向。2005年至2007年在德国马克思普朗克复杂系统所做访问学者研究,激光与原子分子相互作用方向。2007年通过人才引进到首师大工作。 2014-2015年赴美国乔治亚理工大学做访问学者。目前主要研究纳米材料的物性、技术应用和产业化途径,其中纳米光电子学及等离子体增强拉曼光谱学和拉曼旋光光谱学研究是重要特色;目前主持2项国家自然科学基金,参加国家863项目1项,共发表SCI论文50余篇。

 报告摘要:拉曼旋光光谱(Raman Optical Activity, ROA)是对手性分子绝对构型研究的现代光谱新技术。相应的ROA研究工作是近年来才逐渐开展起来的,是一个蕴藏潜力很大的前沿性领域,它所测量的物理过程是比经由偶极矩过程的光的吸收,光的散射(二次偶极矩过程)更深一个层次,它牵涉到分子内跃迁的磁过程和四极矩过程。手性问题是个很根本性的课题,它牵涉到很基本的物理概念。手性分子之红外,拉曼过程对于镜像反演,中心反演是不变的,然而ROA过程则破坏了镜像反演与中心反演对称。这就是问题的实质所在。随着旋光拉曼光谱仪器的发展和改进,以及旋光拉曼光谱理论的进展,使得旋光拉曼光谱研究成为近年来拉曼光谱领域研究的又一热点领域,对于目前的手性分子和手性纳米结构的研究具有重要理论和实际应用意义。

 

 

责任编辑:张伟锋

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博