暑期社会实践综述之四:我校“探寻红色记忆 传承革命精神”系列实践活动顺利开展
时间:2017-08-21 12:32, 作者:文/朱玉晓 杨倩倩 信息发布/校团委

为喜迎党的十九大胜利召开,纪念中国人民解放军建军90周年、中国共产主义青年团成立95周年,在校党委的关心指导和校团委的认真组织下,我校大学生暑期社会实践团队分赴八路军驻洛办事处、伊滨区诸葛镇豫西革命旧址、洛宁县李翔梧故居、新安县韩钧故居、偃师市八路军豫西抗日独立支队杨窑村旧址等地开展“探寻红色记忆  传承革命精神”系列实践活动。实践团队通过走访革命前辈、聆听专题讲座、参观革命遗址、重温入党誓词等形式,学习了解光辉的革命历史,传承发扬红色精神,坚定革命理想信念。

第11期翔梧班社会实践队赴我校英雄校友、革命烈士李翔梧的故乡——洛宁县底张乡中高村开展“重温革命历史,传承红色信仰”系列纪念活动。在翔梧小学,李翔梧的研究者、翔梧小学第一任校长李大川先生为学员们作专题讲座,详细介绍了李翔梧与其夫人刘志敏的革命一生,使学员们接受了一次深刻的爱国主义教育和革命精神洗礼。通过讲座,学员们了解到,翔梧小学的前身是李翔梧的父亲李振斋先生创办的“三余小学”,“三余小学”是一所义校,为祖国培养了大批革命志士。带着对李翔梧烈士的无限崇敬之情,学员们参观了李翔梧故居,仔细阅读关于李翔梧同志的书籍、报刊、画册等材料,并认真清理了翔梧故居内的野草。在李氏祠堂前,学员们为村民表演了《感恩的心》手语操,并庄严宣誓:“艰苦奋斗、无私奉献,继先烈志、育栋梁才,全力以赴、再创辉煌。”通过此次红色寻访,翔梧班学员更加深入地了解了李翔梧的革命事迹和中国共产党的卓绝奋斗史。学员们纷纷表示,要继承先烈遗志,发扬翔梧精神,把铮铮誓言化为实际行动,为实现伟大复兴的“中国梦”努力奋斗。

永信班理论宣讲团赴八路军驻洛办事处、偃师市八路军豫西抗日独立支队杨窑村旧址、新安县韩钧故居走访参观。学员们听解说、看展览、访旧址,感悟英雄故事,追寻革命足迹。学员们还在所到之处开展红色理论宣讲,向前来参观的游客义务讲解革命历史,并进行党的十九大祝福征集活动。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”党旗下志愿者们庄严宣誓,重温入党誓词,表达当代青年追随先烈足迹、发扬革命精神的信心和决心。此次参观走访,使同学们对中华民族艰苦卓绝的革命历程有了更深切的认识,对今天来之不易的幸福生活倍加珍惜,更加坚定了跟党走中国特色社会主义道路的理想和信念。

生命科学学院“生命之光” 阳光支教队成员参观了位于伊滨区诸葛镇梁村的豫西革命旧址。这里是中国共产党领导豫西人民开展抗日革命斗争、保卫国家的重要根据地之一,涌现出了梁同立、梁济生等一批追求真理的革命战士。参观过程中,同学们认真聆听,仔细观看旧址内陈设的各类图片、实物和文字材料,缅怀那段峥嵘岁月,了解革命前辈为取得革命胜利前仆后继、顽强拼搏的革命历程。在革命遗址前,面对鲜艳的党旗,同学们高举右手庄严宣誓,重温自己对党忠诚的誓言,表达了为党的事业奋斗终身的决心。队员们纷纷表示,要牢记革命先烈的光辉功绩,牢记入党誓词,传承党的优良传统,坚定革命理想信念,不断弘扬革命先烈们无私奉献的精神,把个人的成长进步融入到推动国家发展中,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量。

历史文化学院组织学生党员开展“口述历史”——寻访优秀老党员活动,拜访了李玉霞、侯桂生、刘素梅、王凤鸣4名老党员,聆听他们口述历史,了解他们生活情况,送去感激与尊敬。近距离的接触使同学们了解到,李玉霞,多年来积极帮助退伍残疾军人,无怨无悔地参加公益活动;侯桂生,响应国家号召,助力国家建设,在任大队队长、厂长、基层党支部副书记期间,以身作则,带领村民努力致富;刘素梅,扎根基层,教书育人,一生致力于教育事业,被学生们称为“恩师”,曾获得洛阳市铁道部“十佳共产党员”、省、市级优秀教师等诸多荣誉称号;王凤鸣,1960年入党,1963年以班级第四名考入西北工业大学,大学毕业之后致力于雷达监测事业,是一名优秀的雷达监测工程师。通过聆听他们的感人事迹,同学们更加深刻地感受到了老党员身上心系祖国、艰苦奋斗、无私奉献的精神。大家纷纷表示,作为大学生党员,今后一定要向老党员学习,坚定理想信念,不忘入党初衷,发奋学习,增长才干,服务社会,用自己的行为影响和带动身边更多的人共同进步。

大学生正值青春年华,承载着革命先辈的光荣与梦想,肩负着民族复兴的使命和责任。我校开展的“探寻红色记忆 传承革命精神”系列实践活动,在走访革命前辈、参观革命遗址、践行社会主义核心价值观的同时,将地方红色教育资源和高校红色教育对接,使广大师生接受革命传统教育,进一步坚定听党话、跟党走的理想信念,不忘初心、继续前进,也展示了我校青年学子继承先烈遗志,发扬革命精神,立志报效国家的良好精神风貌。

 

附:我校“探寻红色记忆 传承革命精神”系列实践活动在各大网站发表的部分文章链接:

1.回忆红色历史,重温革命精神——记永信班参观走访“洛八办”

http://www.crt.com.cn/news2007/news/DYJZGQSNCCHSJYZW/17713103521J4J5032D3DI6EJIHB7HD.html(中红网)

2.勿忘国耻,砥砺前行

http://www.prcfe.com/edu/2017/0709/175264.html#tt_daymode=1(中国财经新闻网)

3.我校永信班实践队员到八路军驻洛办事处参观学习

http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2017-07/03/content_121113.htm(洛阳日报)

4.解读革命精神,宣讲红色理论,“红衣青年”再出发

http://www.crt.com.cn/news2007/news/DYJZGQSNCCHSJYZW/177141711142KEJHIJ474BKFFB90GB.html(中红网)

5.重游红色革命地,青春献礼十九大http://www.crt.com.cn/news2007/news/DYJZGQSNCCHSJYZW/1771411329GHCEBIHHE0H1FK130859.html(中红网)

6.弘扬革命精神,追寻红色记忆

http://www.crt.com.cn/news2007/news/DYJZGQSNCCHSJYZW/1771416553735CD90C2JJ3C358G70A7.html(中红网)

7.洛师马院开展“七一”专题实践活动(组图)

http://www.prcfe.com/edu/2017/0710/175715.html(中红网)

8.忆往昔那段峥嵘岁月,看今朝革命精神代代相传

http://www.crt.com.cn/news2007/news/DYJZGQSNCCHSJYZW/177129223CDAE0BEHDDHAEC0J8E6H.html(中红网)

9.首颗红星耀中原,参观史馆息党史——记洛阳师院永信班参观中共河南第一个党组诞生

http://www.crt.com.cn/news2007/news/DYJZGQSNCCHSJYZW/1771316282I8BEI89KE6JJH18B0GEB.html(中红网)

10.洛阳师范学院音乐学院庆祝建党96周年

http://www.crt.com.cn/news2007/news/DYJZGQSNCCHSJYZW/177718105187143D3KJAKEAH24CGE5.html(中红网)

11.洛阳师范学院音乐学院庆祝建党96周年

http://www.zgjjsbc.com/weiruan/win8/4675.html(中国经济时报网)

12.忆往昔那段峥嵘岁月,看今朝革命精神代代相传

http://www.yuduxx.com/plus/view.php?aid=629892(豫都网)

13.青春学子共筑梦 寻访感悟发展路

http://ly.hnr.cn/jpyc/20170703/305318/index.html(映像网)

14.忆晓月卢沟,昭吾辈自强

http://jinsui.org/news/mtbd/2017/0707/10224.html(红色晋绥网)

15.光辉历史耀中原 革命精神昭后人

http://www.dxswb.com/html/shijian/2017/0701/23919.html(大学生网报)

16.铭记七七国难,倾听少年最强音

http://www.crt.com.cn/news2007/news/DYJZGQSNCCHSJYZW/17723162049H69J1FG9A16F5J583J76.html(中红网)

17.追寻红色足迹,感悟革命情怀——洛阳师范学院生命科学学院“生命之光”阳光支教队奔赴诸葛镇寻访红色印记

http://crt.com.cn/news2007/news/DYJZGQSNCCHSJYZW/17723165031J70090D35GKGC4AH0DBK.html(中红网)

18.弘扬革命精神,追寻红色记忆

http://m.yuduxx.com/plus/view.php?aid=629223(豫都网)

19.革命事迹永流传,红色圣地留足迹

http://m.yuduxx.com/plus/view.php?aid=629224(豫都网)

20.洛阳师范学院永信班学员参观—洛八办纪念馆

http://m.yuduxx.com/plus/view.php?aid=629228(豫都网)

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博