《新时代地方本科师范院校改革发展方略研究》课题启动
时间:2018-04-04 19:41, 作者:文/安子逸 宋梁逸 信息发布/教务处

4月3日下午,教育部教师司委托的课题《新时代地方本科师范院校改革发展方略研究》启动会在成均楼B301会议室召开。校党委书记王洪彬、党委副书记宋文献、副校长赵海彦出席会议,党政办公室、教务处、人事处、科研管理处、研究生与学科建设处、教育科学学院等单位负责人参加启动会。会议邀请相关领域专家现场指导,赵海彦主持会议。

王洪彬向与会专家介绍了学校的历史沿革、发展概况、学科建设、人才培养等方面的基本情况。他表示,《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的出台,给予师范院校充分的政策支持。学校将抓住机遇,制定近期、中期、长远发展目标,聚焦内涵建设,以本科教学工作审核评估为契机,大力加强教育教学工作,提高人才培养质量;以硕士授权单位申报为契机,大力加强学科建设和科学研究工作;以全面从严治党为主线,大力加强制度建设。

宋文献介绍了学校教师教育的情况。他表示,学校致力于人才培养模式创新探索,成效显著;不断创新教学模式,实施线上线下相结合,给予学生自由选择选修课程的空间;积极承担社会责任,牵头成立河南省豫西片区教师教育联动发展共同体,培养定向小学全科教师,选派优秀学生教育援疆,为相关地区的基础教育输送了一批批高素质、专业化的教师队伍。

与会专家对学校的发展成绩表示肯定,认为学校发展思路清晰、谋划长远、充满朝气、前景光明。对学校未来的发展,与会专家建议,一要对接中央,提升内涵,用好政策,搞好内涵式发展;二要立足省域,办出特色,以地方文化底蕴引领学科发展;三要突出师范,振兴本色,抢抓机遇,加强师范教育;四要面向未来,做好长远谋划。

王洪彬表示,专家们提出的建议对学校进一步明晰发展定位、做好发展规划、突出办学特色、提升办学质量、加强内涵建设有十分重要的意义,不仅紧密结合中央对高等教育发展的要求,而且符合学校发展实际。学校各部门要统一意见、拓展视野,抓住发展机遇,把教师教育办出特色,进一步谋划未来发展方向,不断提升教学水平。

《新时代地方本科师范院校改革发展方略研究》课题研究团队代表向与会专家详细汇报了课题实施方案,与会专家对方案表示赞同,认为研究思路清晰,方法切实可行,希望通过研究能够为政府相关政策制定提供重要参考。

责任编辑:严涛

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博