学校召开学习贯彻《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》研讨会
时间:2018-04-04 23:28, 作者:文/严涛 焦丽君 宋梁逸 图/陈才忠 杨超 信息发布/党委宣传部

4月4日,学校在成均楼B106会议室召开学习贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》)研讨会。河南省教育厅高教处副处长闫治国,师范处副处长田少辉,我校党委书记王洪彬,校长梁留科,党委副书记王万鹏、宋文献,副校长潘留占、赵海彦、郭新民、李晓彦,纪委书记杨海强,工会主席张运礼出席,全校正处级干部,教务处、科研管理处、研究生与学科建设处副处长,各学院主持工作副院长、教学副院长,教育科学学院、学前教育学院教学秘书,教育硕士导师参加研讨会。研讨会上午由梁留科主持,下午由宋文献主持。

上午9时,学校邀请教育部专家就如何深刻理解《意见》进行解读。专家指出,《意见》的出台开启了新时代教师队伍建设的新征程,反映了中央的要求、时代的呼唤、人民的期盼、战线的心声,遵循的是贯彻新思想、对标新任务、满足新需要、提出新举措。《意见》推出了新改革,其中有许多实招硬招,强调必须坚持党的领导,突出师德建设,振兴师范教育,分类提高质量,建好校长队伍,创新编制管理,严格资格准入,畅通发展渠道,明确特殊地位,提高工资待遇,确保民办同权,支持乡村教师,健全荣誉制度,维护教师权益,强化落实保障。落实好《意见》要实施好教师教育振兴行动计划、人工智能+教师队伍建设两项行动;要举办好三个会议,即召开全国乡村教师队伍建设暨三区三州对口帮扶工作会议、全国双一流建设及高校教师队伍建设综合改革工作会议、全国幼儿园教师工作经验交流会议;要开展好一项认证,即师范类专业认证;要开展好五项评选,即国家级教学成果奖评审、全国教书育人楷模推选、“寻找最美教师”活动、为乡村学校从教30年教师颁发荣誉证书、乡村优秀青年教师培养奖励;要实施好三项培训,即中小学教师校长国培计划、职业院校教师素质提高计划、搞好中西部高校新入职教师国培项目;要组织好改革研究,开展改革试验探索、开展课题研究支撑。

梁留科在主持研讨时指出,上午的专家报告聚焦新时代教师队伍发展,围绕新时代教师队伍建设的新方向、新战略、新思路和新路径,为学校新时代教师队伍建设出谋划策、指明方向。整个报告既站位高远,又贴合实际,具有很强的前瞻性和指导性,为我们更加深入地领会《意见》精神,进一步做好新时代教师队伍建设规划、进一步明晰学校的发展定位,指明了方向、理清了思路。我们一定要提高政治站位,增强贯彻落实《意见》的思想自觉和行动自觉,按照专家的指导意见,加强对师资队伍建设的统筹谋划,抢抓重大发展机遇,推进学校事业发展取得新突破。

下午,闫治国作了题为《关于新时代教师队伍建设》的报告。他围绕加强高层次人才引进的力度,加强教师的培养、培训,加强高层次人才激励等方面分析了河南省高校教师高层次人才队伍建设的基本情况、高校人才建设队伍存在的困难和问题,他从“大力引进和培养高层次人才,提高学校核心竞争力”“完善教师发展机制,提高教师专业能力”“建设好管理队伍,提高管理水平”三个方面解读了河南省落实《意见》和建设高素质创新型队伍的基本要求。

田少辉作了题为《全面开启教师队伍建设新征程》的报告。他分析了全省教师教育概况,指出我们要从党的十九大报告中提出的加强师德师风建设、培养高素质教师队伍、倡导全社会尊师重教三方面深刻领会新精神;从“要统筹规划,优先发展”“要整体推进,师德为要”“要深化改革,创新机制”“要分类指导,精准施策”四个方面遵守新要求;从加强师风师德建设、开展师范类专业认证、深化教师培养模式改革、促进在职教师专业发展、实施乡村教师支持计划五个方面扎实推进新任务。

梁留科讲话。结合刚刚召开的全国“两会”精神和学校实际情况,就如何坚定不移推进学校高质量发展,他指出,一是聚焦本科教学工作审核评估,走高质量发展之路。要充分认识审核评估的战略意义,准确把握审核评估的核心和要求,对标审核评估体系,加快学校高质量发展。二是聚焦师范类专业认证,加强高质量发展之路。要从指导思想、认证理念、认证原则等方面准确把握师范类专业认证的要求;在对标师范类专业认证、打造教师教育特色上要坚持教师培养主业,做新做特教师教育;要创新教师教育模式,培养未来卓越教师;要科学设置教师教育课程体系,提高教师职业能力和专业化水平;要加强教师教育学科建设,办出教师教育特色;要加强教师教育师资队伍建设,建设高素质创新型的教师团队;抓好师范类专业认证,打造师范教育特色。三是聚焦专业评估,实现高质量发展之路。要充分认识专业评估的战略意义、目的、原则和内容,在聚焦专业评估、提升人才培养质量上要提高思想认识,端正工作态度;确立教学中心,提高人才质量;把握评估重点,强化薄弱环节;依据需求导向,推动专业建设。他要求大家要始终保持改革攻坚的勇气、锐气和朝气,不忘初心、牢记使命、撸起袖子加油干,坚定朝着《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的目标和学校第三次党代会和“十三五”规划确立的战略目标任务阔步前进,为加快推进学校高质量发展而努力奋斗。

王洪彬讲话。他指出,一定要全面把握高等教育发展的新形势。世界高等教育发展的主题是提高质量,中国高等教育的新形势是在新时代面临着新矛盾、承担着新的使命、具有新的任务和新的价值导向。新时代高等教育要坚持正确的办学方向、践行以人民为中心的发展理念、引领经济社会发展、服务国家发展。他强调,要全面把握教师教育面临的机遇与挑战。以习近平总书记为核心的党中央高度重视教师教育工作,对教师职业进行了新的定位,对教师成长提出了新的期望,对教师工作提出了新的要求。当前,优先发展教师教育成为国家的主要命题和战略方针,体现在它的基础性、先导性、关键性和急迫性,优先发展教师教育由理念共识变为齐步行动,有目标、有任务、有行动计划。在看到机遇的同时,我们也要清醒地认识到教师教育面临的诸多挑战,我们必须进行全面、系统的改革和创新,开创教师教育工作新的格局。

就坚持主线、聚焦主业,全面深化学校各项改革,王洪彬提出三点要求:一是要理清思路,坚持主线,走内涵发展之路。要优化结构、稳定规模,深化改革、提高质量,要夯实办学的核心理念,开展教学方法大改革,创新人才培养模式,巩固本科教学基础地位。二是要明确定位,聚焦主业发展。必须坚定不移地坚持师范性,坚定不移地面向社会,坚定不移地走特色发展之路,重视养成教育,始终面向基础教育。三是要汇聚人才,凝心聚力保障发展。要坚持师德为先,加强师德师风建设;坚持教学为要,加强教师教学能力建设;坚持科研为基,加强科研教学团队建设;建好管理队伍,打造一支懂教育教学规律、政治业务素质强、管理水平高、乐于奉献服务的管理队伍。

王洪彬强调,各学院、各个职能部门要全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平教育思想为指导,认清高等教育发展新形势,更新办学理念,厘清办学思路,明确办学定位,打好“突出主业、提高质量、特色发展、深化改革”的攻坚战,谋划好教师教育、教书育人内涵发展的路线图、时间表,书写好学校发展的“奋进之笔”。

宋文献在主持会议时指出,学习贯彻《意见》精神,要通过全面系统学习去落实,通过解决问题去落实,通过紧盯重大工作的推进去落实。研讨会的举办让我们的思路更加清晰,定位更加明确,各单位要认真将相关精神贯彻落实到工作中去,推动我校的教师教育持续健康发展。

1研讨会现场

研讨会现场

2省教育厅高教处副处长闫治国作报告

省教育厅高教处副处长闫治国作报告

3省教育厅师范处副处长田少辉作报告

省教育厅师范处副处长田少辉作报告

4校党委书记王洪彬讲话

校党委书记王洪彬讲话

5校长梁留科讲话

校长梁留科讲话

6校党委副书记宋文献主持研讨会

校党委副书记宋文献主持研讨会

责任编辑:严涛

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博