生态文学作家李青松莅校作报告
时间:2018-04-18 11:31, 作者:文/南艳琪 信息发布/文学院

4月14日,国家林业局退耕还林办公室副主任李青松受邀在文学院A8-102报告厅,作了一场主题为《生态文学阅读与写作》的精彩讲座。讲座由校长梁留科主持,中国国土经济学会副秘书长王京涛、首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院副教授张杨,文学院、科研管理处等部门相关负责人与文学院师生一起聆听报告。

梁留科简单介绍了出席讲座的领导、专家,并对李青松的到来表示热烈欢迎。

李青松首先解释了“生态文学”,他表示,生态文学不同于一般意义上的文学,它是以自觉的生态意识反映人与自然关系的文学。生态文学把自然作为书写对象,主张人与自然的关系是一种平等的关系,强调人的责任与担当。随后,他从“如何判定生态文学”、“生态文学的本质”等方面为同学们梳理了生态文学的阅读方法。他强调,虽然生态问题催生了生态文学,但是生态文学却是关于美的文学,“生态文学不是拒绝现代生活方式,而是要找回被现代生活遗失了的生活本质——美”。李青松老师重点为大家讲述了对生态文学影响巨大的书目——梭罗的《瓦尔登湖》,他认为,《瓦尔登湖》不仅影响了国外的生态文学,还影响了我国生态文学作家,如海子、徐刚等。他还分享了自己生态文学的阅读经历与创作经历,并与现场同学们热情互动。

讲座结束后,校长梁留科为李青松颁发了洛阳师范学院客座教授聘书。

李青松,生态文学作家,中国作家协会报告文学委员会委员、中国报告文学学会理事、中国散文学会理事、第六届鲁迅文学奖评委。长期从事生态文学研究与创作,至今已发表生态文学作品三百余万字,出版专著十余部。主要代表作品有:《遥远的虎啸》《告别伐木时代》《一种精神》《茶油时代》《大兴安岭时间》《开国林垦部长》等。曾获新中国六十年全国优秀中短篇报告文学奖、徐迟报告文学奖、呀诺达生态文学奖。

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博