南京大学博士生导师秦厚荣教授来校讲学
时间:2018-04-18 15:51, 作者:文/数学科学学院 信息发布/数学科学学院

4月11日上午,应数学科学学院邀请,江苏省数学会理事长、南京大学数学系博士生导师秦厚荣教授到我校讲学,在数学科学学院会议室作《从几何原本到素数定理》的学术报告。报告由数学科学学院院长张之正主持,数学科学学院部分青年教师与硕士研究生聆听了报告。

秦厚荣首先回顾了古希腊哲学思想的发展,特别提到体现推理证明这一重要思想的典范之作——欧几里得几何原本。随后,他讲述了意大利人利玛窦与徐光启合作翻译几何原本这部科学巨著的动人故事,介绍了数论中伟大的结果——素数定理,并概述了几位著名数学家在这方面的卓越贡献,介绍了自己在Mazur关于anomalous素数的猜想方面的最新研究成果。

秦厚荣教授现任江苏省数学学会理事长,南京大学数学系主任。2000-2003年获得国家杰出青年基金;2004年被评为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。首批入选国家“百千万人才计划”(2004年),享受国务院特殊津贴。主要研究方向为代数数论与代数K理论,在该方向的研究中已做出系统而深入的工作,证明了多个由美国、德国、波兰等国的数学家提出的长期悬而未决的猜想

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博