首届洛阳·新西兰“学习故事”国际幼教研讨会在我校举行
时间:2018-04-18 17:07, 作者:文/马锦锦 金雪 图/唐璐 信息发布/学前教育学院

4月14日至15日,首届洛阳·新西兰“学习故事”国际幼教研讨会在我校蓓蕾剧场举行。新西兰教育领导力项目(Educational Leadership Project)负责人Wendy Lee (温迪·李) 博士,北京教科院早期所兼职教研员、学习故事研究小组项目负责人、中国学前教育研究会学前教育管理研究专业委员会“贯彻《指南》学习故事研习项目”(2015年4月-2017年4月)专家组组长周菁博士,新西兰小小奇异鸟学前教育公司教学总监杨景真,新西兰教育投资有限公司CEO张晓宇,我校工会主席张运礼、洛阳市教育局民办教育中心主任书记任晓雨出席。我校学前教育学院全体教师、研究生及部分本科生代表,洛阳市各县区幼儿园园长及骨干教师等近300人参加了研讨会。

张运礼、张晓宇以及学前教育学院院长马锦华依次上台致辞,对各位领导嘉宾表示热烈欢迎,并希望本次活动可以增进中西方友谊,使双方文化更长远交流,使百年洛师文化精神得到传承和升华。

14日,Wendy Lee博士作《新西兰学习故事和新西兰幼儿教育大纲》学术报告。她向参会人员讲述了自己家庭的故事,并重新定义了“游戏”及其价值。她表示,孩子通过游戏这种方式不断地探索、发现着他们周围的世界,教师应该重视并支持他们,给孩子提供安全、丰富的环境,以及充足的探索时间。此外教师还应学会倾听,身心状态要处于与孩子相处的状态,发现孩子的WOW时刻,并及时记录孩子的闪光点。在支持儿童的数学学习方面,Wendy Lee博士列举了学科目标和智能目标和区别,她提出:应以优势为基础进行个性化学习,让学习变得真实,将数学教育变成一种玩耍,并融入于生活中。Wendy Lee博士表达了对丰子恺先生的崇拜,提出了老师们应该尊重儿童、秉持对儿童负责的态度,并指出每个孩子都是不同的个体,不能采用“一刀切”的模式进行教育。

15日上午,周菁作《新西兰学习故事在中国的运用》学术报告。她以“相信儿童,聚焦学习”为主线,从儿童及教师的角度对学习故事中所蕴含的教育进行了深入的剖析。她提出要“看见、走进、走近幼儿”,要转变思维模式,给幼儿权利、空间、理解、信任和时间。此外,她列举的广州市烟墩幼儿园黄欣羽老师的《红楼梦》案例,让人印象尤为深刻。她结合我国学前教育的现状指出,邂逅学习故事,要学会审视幼儿的一切,相信孩子相信自我力量。

15日下午,杨景真作《新西兰幼儿园的一日流程及幼儿教师培训及考核制度》报告。她通过视频的方式,直观地让参会人员认识到我们国家和新西兰在学前教育方面存在的差别,深入了解了国外幼儿教育事业的发展趋势。她认为,培养孩子动手的能力很重要,应该让孩子自由探索发挥天性。

据悉,“学习故事”是一套来自新西兰的儿童学习评价体系,是由新西兰学者玛格利特·卡尔、温迪·李和她们的骨干团队为了贯彻新西兰早期教育大纲《新西兰早期教育课程框架》而开发的一套用叙事方式进行的形成性学习评价体系,是一套能够帮助儿童建构作为学习者自我认知的学习评价体系。目前新西兰大部分的教育机构都在采用“学习故事”评价方法,并被引进到美国、英国、德国、澳大利亚等发达西方国家。

本次“学习故事”幼教国际研讨会,由洛阳市教育局、洛阳师范学院和新西兰教育投资有限公司联合主办,洛阳米娅教育咨询有限公司、洛阳新西兰学习故事示范幼儿园联合承办。 新西兰教育投资有限公司,将在洛阳开办10家示范性的“学习故事”幼儿园,也将和我校学前教育学院进一步合作,为培养更多的国际幼教人才而努力。

 

研讨会现场

研讨会现场

工会主席张运礼致辞

工会主席张运礼致辞

Wendy Lee博士作报告

新西兰教育领导力项目负责人Wendy Lee博士作报告

周菁作报告

北京教科院早期所兼职教研员周菁作报告 

杨景珍作报告

新西兰小小奇异鸟学前教育公司教学总监杨景真作报告

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博