《河南日报》、《河南日报》客户端、《大河报》头版头条报道我校承办“运河诗情——中国·洛阳第五届龙门诗会”
时间:2018-11-20 09:43

11月19日,《河南日报》、《河南日报》客户端、《大河报》头版头条报道我校承办“运河诗情——中国·洛阳第五届龙门诗会”,原文及链接地址如下:

《河南日报》原文及链接地址:

 

诗说隋唐大运河


11月18日,运河诗情——中国·洛阳第五届龙门诗会在洛阳师范学院举办。诗会共分为水运、物运、城运、国运四个篇章,通过大运河诗情将古老的河洛文化和悠久的“一带一路”的文明联系起来,将辉煌的未来和悠

久历史深处生生不息的动力联系起来。文/图焦丽君 安子逸

链接地址:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-11/28/content_299903.htm?from=groupmessage

 

《河南日报》洛阳观察原文及链接地址:


运河诗情——中国·洛阳第五届龙门诗会举办


文图 ▏河南日报记者 李宗宽

通讯员 焦丽君 安子逸

核心导读:由洛阳师范学院承办的“运河诗情——中国·洛阳第五届龙门诗会”11月18日晚举办。

中国作家协会诗歌委员会主任、中国诗歌学会副会长、《诗刊》原主编叶延滨,中国作家协会《中国作家》杂志社文学部主任方文,中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团委员张况,北京市作家协会《北京文学》杂志社主编助理王童等四位著名诗人应邀来到现场。

据了解,洛阳是中华文明、华夏文明的发祥之地,十三朝古都,丝绸之路的古代东方起点之一,也是隋唐大运河的中心枢纽和起点城市。为深入贯彻落实习近平总书记对大运河文化带建设的重要指示精神,统筹保护好、传承好、利用好大运河,近年来洛阳师范学院积极为运河文化传承与创新、发展与共享献智献策、勇于担当。学校成立了大运河研究院,充分发挥百年师范名校的办学特色与优势,集全校之力,开展课题攻关,潜心钻研大运河研究,在较短的时间内做出了很多有成效、有影响的成果。

据悉,这次诗会共分为水运、物运、城运、国运四个篇章,晚会主题鲜明,通过大运河诗情将古老的河洛文化和悠久的一带一路的文明联系起来,将辉煌的未来和悠久历史深处生生不息的动力联系起来。现代诗朗诵《运河情》将隋唐大运河独特的清新秀丽、见证过的历史沉浮以及在2500年的时代变迁中不灭的中华情思刻画得淋漓尽致;朗诵《丝路畅想》铿锵有力的语言再现了隋唐大运河的丰功伟绩,表达出新时代青年“保护好、传承好、利用好”运河历史文化资源,坚定中华民族文化自信,推动世界文化交流互鉴的坚定信念。现场观众陶醉于独具魅力的中国故事中,雷鸣般的掌声经久不息。

诗会上,著名收藏家、坦博艺苑创办者、徽州古建和贝叶经的收藏者、2008年奥林匹克美术大会总策划白十源先生,为洛阳师范学院大运河研究院捐献了5000多张大运河珍贵图片等资料,该校校长梁留科为白十源先生颁发了客座教授聘书。

晚会开始前,与会专家学者还受邀于新闻与传播学院演播厅参加了以“新媒体下的校园诗歌创作与传播——诗人与大学生的对话”为主题的座谈会。专家们与现场学生亲切交谈、解疑答惑。

链接地址:https://www.toutiao.com/i6625502895930343943/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1542629313&app=news_article&utm_source=weixin&iid=51070911838&utm_medium=toutiao_android&group_id=6625502895930343943

 

《大河报》洛阳新闻原文及链接地址:


叶延滨等著名诗人参加第五届中国洛阳龙门诗会


大河报·大河客户端记者 高菊 通讯员 焦丽君 文图

本报讯 11月18日,第五届中国·洛阳龙门诗会在洛阳师范学院隆重举行,国内著名诗人叶延滨、方文、张况、王童应邀参加本届龙门诗会。

本届龙门诗会以“运河诗情”为主题,诗情朗诵会分为“水运篇”、“物运篇”、“城运篇”、“国运篇”,优雅的音乐,优美轻盈的舞姿,饱含深情的朗诵,感染了现场观众。著名诗人、中国作家协会诗歌委员会主任、中国诗歌学会副会长、《诗刊》原主编叶延滨在点评中说:“通过节目,让人看到洛阳师范学院浓厚的文学和诗情氛围,体现出师范院校在文化传承中的为人师表的精神,以诗歌为载体,对传统文化的传承和发扬。”

洛阳师范学院校长梁留科在致辞中说,洛阳师范学院植根于中原大地、河洛沃土,饱经源远流长的大运河文化的滋养,学校在教学科研、社会服务、文化传承等方面彰显出河洛文明、运河文化着河洛文化,成为学校最大的办学特色;洛阳师院将打造以河洛文化为底蕴的文化氛围,充分发挥高校智库作用,为大运河研究做出贡献。

洛阳师范学院已成功举办四届龙门诗会,先后邀请余光中、汪国真、郑愁予、杨炼等20余位海内外著名诗人学者专家齐聚洛师,以诗歌为媒介,促进了两岸三地的文化融合与交流。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/W2ljkgnbfXssOkrtY4LkLA

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博