《光明日报》客户端、洛阳电视台一套《午间新闻》报道我校举办“运河诗情――第五届中国洛阳龙门诗会”
时间:2018-11-20 10:17

编者按:11月19日,《光明日报》客户端发文报道我校举办“运河诗情——中国·洛阳第五届龙门诗会”;洛阳电视台一套《午间新闻》播出《运河诗情――第五届中国洛阳龙门诗会在洛阳师范学院举行》新闻。

《光明日报》客户端原文及链接地址如下:


运河诗情——中国·洛阳第五届龙门诗会在洛阳师院举办


由洛阳师范学院承办的“运河诗情——中国·洛阳第五届龙门诗会”11月18日晚举办。中国作家协会诗歌委员会主任、中国诗歌学会副会长、《诗刊》原主编叶延滨,中国作家协会《中国作家》杂志社文学部主任方文,中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团委员张况,北京市作家协会《北京文学》杂志社主编助理王童等四位著名诗人应邀来到现场。时至初冬,夜幕初垂,典雅的音乐大厅里,慕名而来的学生及诗歌爱好者早已在现场翘首以待。观众们的热情将洛师如水的夜色点缀得绚烂异常。

诗会分为水运、物运、城运、国运四个篇章。情境朗诵《乐府·四时白紵歌(二首之一)--东宫春》以对话的形式引观众与语言的珍珠相约,与情感的花朵相遇,与源远流长的中国文化相聚,一同寻根河洛,感受千年帝都的厚重底蕴;朗诵《临洛水》带领观众跟随唐太宗的步履,欣赏“霞处流萦锦,风前漾卷罗。水花翻照树,堤兰倒插波”的春日洛水怡人景象;现代诗朗诵《运河情》将隋唐大运河独特的清新秀丽、见证过的历史沉浮以及在2500年的时代变迁中不灭的中华情思刻画得淋漓尽致;朗诵《万里茶路万里情》清新典雅的演绎引领观众重走万里茶叶路,体味大运河上扑面而来的芬芳茶香;情境朗诵《千年帝都》将古都之美融入悠扬的乐章与朗诵者深情的表达之中,精彩的表演令观众如痴如醉;被誉为“甘肃文学八骏”之一、中国第六代校园作家群代表作家、洛阳师范学院杰出校友张元为本届诗会创作的诗歌《洛师:母亲的第二种称谓》把莘莘学子对母校的无限眷恋寓于字里行间,道出了对洛师如母亲般赐予自身鸿鹄之志的勇气、自强不息的决心、壮志凌云的毅力的真挚感激,将晚会氛围推向高潮;朗诵《丝路畅想》铿锵有力的语言再现了隋唐大运河的丰功伟绩,表达出新时代青年“保护好、传承好、利用好”运河历史文化资源,坚定中华民族文化自信,推动世界文化交流互鉴的坚定信念;《又是春潮拍岸时》回顾新时代祖国取得的一系列夺目成就,将对祖国“乘风破浪永无止境的航迹”的自豪及“向着科学发展、绿色崛起,向着民族复兴的彼岸启锚加速 进击”的美好愿景融入激情澎湃的朗诵中,现场观众陶醉于独具魅力的中国故事中,雷鸣般的掌声经久不息。

叶延滨先生接受采访时说,这场晚会主题鲜明,通过大运河诗情将古老的河洛文化和悠久的一带一路的文明联系起来,将辉煌的未来和悠久历史深处生生不息的动力联系起来,是一场充满正能量的让我们对未来充满信心的晚会。在晚会上,我们感到洛阳师范学院人才济济。我们看到了全国有影响力的第六代校园诗人,看到了精彩的诗朗诵表演,也看到了学生和老师在一个舞台上共同展示他们的才华,展现了洛阳师范学院充满正气和青春的气场。希望大家可以像这个晚会所表现的主题一样,展望未来,怀想着我们祖先为我们创造的文明,怀抱着诗情将你们的青春献给这个时代,让这个时代使你们的生命发挥更大的光彩。

“今晚,运河与诗歌的相遇让我享受了精神的饕餮盛宴,虽然已至初冬,晚会却令我在潇瑟的冬夜如沐春光。”学生毛俊楠在晚会后如痴如醉,流连忘返,“诗歌是饱含丰富想象和感情的高度凝练的语言艺术,在今天的诗会中,我了解到洛阳作为华夏文明的主要发源地,拥有丰厚的历史遗产和文化资源,是举世闻名的诗歌之都。我们学校就是一所河洛文化主题园,我为自己能够在如此富有历史底蕴的学校学习而自豪。很期待下次晚会的到来!”

晚会开始前,与会专家学者受邀于新闻与传播学院演播厅参加了以“新媒体下的校园诗歌创作与传播——诗人与大学生的对话”为主题的座谈会。专家们与现场学生亲切交谈、解疑答惑。会后,学生岳晓阳激动地感慨道:“特别开心能与诗人们近距离接触,面对面交谈。今天在座谈会上竟然见到了我的偶像!这样的机会太难得了,希望学校、社会多举办类似的活动。”

此外,诗会上,著名收藏家、坦博艺苑创办者、徽州古建和贝叶经的收藏者、2008年奥林匹克美术大会总策划白十源先生,为洛阳师范学院大运河研究院捐献了五千多张大运河珍贵图片等资料,该校校长梁留科为白十源先生颁发了客座教授聘书,聘任他为洛阳师院客座教授。

(光明融媒记者崔志坚 通讯员焦丽君 安子逸)

链接地址:https://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2018-11-19/1200544.shtml


洛阳电视台一套《午间新闻》播出情况及链接地址:

02dee10048b78c64d7a3b7c40ee669d

 

11月19日中午12:30,洛阳电视台一套《午间新闻》播出《运河诗情――第五届中国洛阳龙门诗会在洛阳师范学院举行》新闻,洛阳广播电视台中网并机直播。

18日,第五届中国·洛阳龙门诗会在洛阳师范学院举行。

活动现场,洛阳师范学院师生深情朗诵了隋朝杨广的《东宫春》、唐朝李世民的《临洛水》,宋朝王安石的《汴水》等经典诗词。

本届诗会以“运河诗情”为主题,通过水运篇、物运篇、城运篇和国运篇四个篇章,再现了大运河的雄壮以及它为人民生产、国家强盛产生的深远影响。

龙门诗会是洛阳师范学院近年来着力打造的一张文化名片,不仅为学校搭建了文化传承的桥梁,也进一步彰显了学校文化特色,推动了《根在河洛》主题文化校园的建设与发展。

著名诗人中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨:“中华民族是一个诗教的国家,从古到今,我们传播我们的人类精神,传播我们修身立德的精神,很重的是通过诗歌,作为师范院校搞龙门诗会,不光是一种文化娱乐活动,更重要的是对学生修身立德,重视传统文化对我们自身的影响”。

记者:张健 焦丽君 责编:陈蕾 发布时间:2018-11-19

链接地址:http://www.lytv.com.cn/Portal/Html/ItemId/16/84041.html

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博