青岛农业大学沈伟教授讲学公告

报告人:沈伟教授

报告题目:生殖细胞发生的环境互作影响及POI干细胞介入治疗的研究策略

报告地点:生物科学学院402会议室

报告时间:2018年12月3日,14:30-16:30

沈伟教授简介:博士生导师,现任青岛农业大学生命科学学院副院长、生殖科学研究院院长、生物学一级学科负责人,山东省高校动物生殖与种质创新重点实验室主任,青岛市动物繁殖生物技术国际科技合作基地主任,青岛市辅助生殖与生殖干细胞工程实验室副主任。

沈伟教授是教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、山东省杰出青年基金获得者,被聘为山东省高校重点学科首席专家,并获得了山东省富民兴鲁“五一”劳动奖章者、山东省青年科技奖、山东省优秀研究生指导教师、国家级科技思想库决策咨询专家、青岛市政府特贴专家、青岛市优秀教师等荣誉称号,是全国动物学会细胞分子显微技术分会副理事长、生殖生物学分会理事,全国生理学会生殖科学专业委员会常务理事,全国畜牧兽医学会动物遗传标记分会和动物繁殖学分会、全国农业生物技术学会动物生物技术分会理事,Gene和Peer Journal等7种国内外刊物编委。

沈伟教授主要从事生殖细胞生物学等方面的研究工作,以PI承担国家重大科学研究计划(973)“卵泡发育的分子调控”、“ 雌性生殖细胞减数分裂的分子基础”、“减数分裂机制及其异常导致不育患者生殖力的重建”和国家重点研发计划项目“真菌毒素中毒性疾病防治技术研究”等5项,主持国家转基因生物新品种培育重点项目“优质高产转基因肉羊新品系培育”1项,主持国家自然科学基金“皮肤毛囊不同Niche干细胞向原始生殖细胞和卵母细胞分化潜能差异分析”、“Activin A和miR503协同调控卵原细胞减数分裂起始的分子机制”、“Dazl和Stra8基因调节卵母细胞发生及减数分裂启动的分子机制”等5项及其它省部级项目10余项。沈伟教授在Cell Death Diff、J Pineal Res、Nanotoxicology、Arch Toxicol、Cell Death Dis、Endocrinology、Biol Reprod、Mol Hum Reprod等国际刊物上发表SCI论文130余篇,其中JCR一区论文78篇,二区论文21篇,影响因子累计458;获得授权国家发明专利4项;主持完成的项目分别获山东省自然科学二等奖1项,山东省高等学校优秀科研成果奖一等奖2项、二等奖2项,青岛市自然科学奖二等奖1项;第二位完成的项目获陕西省科学技术奖二等奖1项、重庆市自然科学三等奖1项。

责任编辑:刘艳丽