洛阳博物馆高西省研究馆员学术讲座公告
时间:2018-12-03 17:57, 来源:历史文化学院

报告人:高西省

报告题目:河洛人文讲堂第四讲:洛阳三代青铜器与早期中国

报告地点:历史文化学院A4楼102教室

报告时间:2018年12月6日下午14:30

参加人员:历史文化学院及其他院系师生

主讲人简介:高西省,1960年7月出生于河南偃师。现任洛阳博物馆业务副馆长,研究员。河南大学、洛阳师范学院兼职教授。多年来从事考古发掘,文物研究及博物馆工作。先后参加了闻名中外的法门寺发掘,周原遗址部分发掘及整理研究工作,先后出版专著《西周青铜器研究》、《洛阳都城史话——夏商西周卷》二部,合著《中国早期铜镜》、《中原文化大典·陶塑卷》、《河洛文明》等著作、图录7部。在《文物》、《中国国家博物馆馆刊》、《考古与文物》及韩国中央博物馆《美术资料》、德国《音乐考古》、台北中央研究院史语所会集刊发表学术论文70余篇。合著《河洛文明》科普著作被评为2013年河南省社会科学科普著作特等奖。主持举办的《河洛文明》文物展览获2012年全国十大陈列精品奖。

高馆长对学术界关心的重大问题及河洛文化进行了深入研究,如西周编钟的起源、中原与早期丝绸之路、河洛地区及相关的早期鎏金铜器等。先后多次应香港中文大学、台北中央研究院历史语言研究所、台北故宫博物院、瑞典乌普萨拉大学世界考古研究中心及世界音乐考古学会等邀请,在国际学术会议上交流并发表论文。

科研管理处 研究生与学科建设处 河洛文化研究中心 历史文化学院

2018年12月3日

责任编辑:刘艳丽

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博