关于编报2019年度校内综合财务预算的通知
时间:2018-12-04 18:39, 来源:财务处

 

各院系、各部门:

为了全面、完整、合理编制我校2019年度校内综合预算,保障学校各项工作顺利进行,按照国家《预算法》、省财政有关预算改革的精神和具体工作要求,现将2019年预算编制有关事项通知如下:

一、预算编制的指导思想

全面贯彻落实党的十九大会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕实施学校“十三五”规划及学校年度重点工作,突出内涵发展和特色建设两大重点,以改革创新的理念和措施统筹兼顾,着力推进学校各项事业快速协调发展;坚持预算编制规范化、精细化,力求预算内容真实完整、执行有力、绩效显著,发挥校内预算在学校资源配置中的基础作用。

二、预算编制的原则

(一)依法理财,积极稳妥。牢固树立法治观念,严格执行《中华人民共和国预算法》、《河南省预算监督条例》等有关法律法规要求,切实强化预算约束;要按照“预算一个盘子、收入一个笼子、支出一个口子”的要求,实事求是预测、组织2019年各项收入,做到应收尽收;要统筹兼顾,处理好集中财力保人员工资、保正常运转、保重点项目与开展其它各项工作的关系,科学合理安排支出,保持学校稳定和协调发展。

(二)保障重点,精细管理。预算要紧紧围绕学校“十三五”规划,服务学校中心工作、重点工作,不断促进资源优化配置;统筹学校各项资金来源,优先保障人员经费、运行经费,集中财力保障学校确定的重点建设项目。要根据必要性、可行性和绩效目标等,加强预算项目尤其是财政专项的立项论证、筛选入库,细化支出项目编制,着力增强预算的科学性和可执行性。

(三)勤俭节约,降低成本。坚持我校“勤俭节约办大事,艰苦奋斗谋发展”的财务工作理念,严格控制压缩一般性支出,从严从紧安排“三公经费”、会议费和培训费;努力降低行政运行成本、后勤保障成本,建立节约型校园。

(四)突出绩效,强化执行。树立“花钱要问效、无效必问责”的理念,继续开展预算执行情况审计,加快建立预算绩效评价管理机制,将预算项目安排同预算执行进度、审计检查结果相结合,建立以绩效为导向的预算分配体制,提高资金使用效率。

三、预算编制的任务

各院系、部门在2019年度预算编制工作中的具体任务为:

(一)、收入预算编制

指学校内部非法人单位及部门职责范围、工作任务范围内的收费项目,被授权对外签订经济合同涉及的收费项目等。具体包括财政拨款、学费住宿费收入、科研收入和其他收入(含利用学校资产的经营性收入)。

校内各单位的收入必须全部纳入学校财务预算,全部支出由学校预算统筹安排。

1.财政拨款由财务处根据2019年河南省部门预算编制办法进行核算;

2.普通本(专)科生学费收入根据教务处、学生处所填报的学生人数及招生就业处提供的预计2019年招生数,由财务处按学费收费标准核算、测算;

3.研究生学费由研究生与学科建设处、财务处负责核算;

4.成人教育学生学费收入、各类短训班和其他学费收入由继续教育学院及其他举办学院(部门)核算;

5.住宿费根据学生处、后勤服务集团提供的学生(含研究生)实际住宿情况与住宿费标准,由财务处核算;

6.科研经费(横向与纵向科研)收入由科研处核算;

7.国有资产经营收入由国资处、后勤管理处、后勤服务集团等部门依据管理权限核算;

8.其他收入由相关学院(部门)预测及申报,财务处配合核算。

(二)、支出预算编制

1、保障性支出

(1)工资性支出

工资性支出包括在职职工和离休人员的工资和各种津贴、退休人员校内各类补贴等。工资性支出预算由人事处负责编制,按照具体项目明细核算,并考虑年度新进人员因素、养老金改革因素。

(2)社会保障经费

社会保障经费包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等,社会保障经费由人事处按照计算基数编制(其中住房公积金等由财务处负责核算),要反映每个项目的计算基数及缴存比例。

(3)学生经费

学生经费包括国家助学金、国家奖学金、国家励志奖学金、困难补助、勤工助学经费等,根据国家政策和学校有关规定编制。学生经费支出预算由学生处和研究生处提出支出建议方案,会同财务处编制。

(4)水电暖等后勤保障支出

水、电、暖、燃气等后勤保障类支出预算由后勤管理处负责核算编制。

2、运转类支出

(1)本单位公用经费(即保证日常工作运转的“包干工作经费”)

我校二级单位公用经费包括办公费、文具费、固定电话费、印刷费、邮寄费、交通费、卫生工具费、差旅费和其他杂支费等。

各教学院系的包干工作经费2016年起开始由财务处按因素法核算编制下达,原核算因素包括专业数、教职工人数、学生人数及实验教学要求等;2018年各教学院系教学运行经费设立后,院系包干工作经费已不再包含实验教学要求等因素。各教学院系编制2019年包干工作经费时,上述因素有变化的(2018年10年底与上一年同期相比),可据实说明,在上一年度基础上申请调整预算,无变化的,暂按2018年标准编报。

公共教学部根据实际需要,参照上一年度标准及教学院系编报办法编制上报。

机关职能部门及其它业务部门、教辅部门。机关职能部门等单位包干工作经费2019年度按照因素法编制,其核算因素包括部门领导干部职数、科室设置、工作人员数、工作任务、工作性质及要求等。本部门上述因素同上一年相比有变化的,可据实说明,在上一年度基础上申请调整预算,无变化的,暂按2018年标准编报。

研究所(中心)及其它非常设结构。根据学校为其确定的工作目标、工作任务编报包干工作经费。

根据上级预算改革有关政策及学校实际情况,2019年度学校公用经费总额只减不增,各二级单位在核算因素基本稳定的情况下,公用经费将按一定比例下调。

(2)本单位一般(常规)项目经费

一般(常规)项目经费主要指单位专项业务运行经费,即保证学校教学、科研、管理和后勤等正常运行的各类专项业务费用(其特点是本单位特有、一般情况下各个年度均需支出)。

对一般(常规)项目经费,请相关院系、部门根据本单位正常的工作职责及业务性质,参照以前年度预算及执行情况,认真研究测算2019年实际工作需要,精细编报。

一般(常规)项目经费实行归口审核管理:教学单位的预算项目归口教务处审核汇总,实体性科研机构的预算项目归口科研处审核汇总,管理部门、教辅部门的预算项目归口财务处审核。

其中,①各院系学生活动费、实习经费、就业经费等由各归口管理部门与财务处研究制订(修订)有关规定,根据学生数等数据核定。院系有建设性意见的,请及时与学生处、教务处、招生就业处等归口管理部门联系;②后勤零星维修之外的专项维修应对应具体项目编制预算、提前立项,并列入学校2019-2021年财政规划项目库。

(3)本单位临时(一次性)项目经费

临时(一次性)项目经费,是指单位某一预算年度临时发生的专项业务运行经费,它具有一次性的特点,不同于每个年度都发生的一般(常规)项目。此类项目应申报列入学校2019-2021年财政规划项目库中,无法列入的新增项目需经校长办公会等会议研究通过。

3、配套工作经费

有关科研项目纵向、横向的政策性配套支出预算,由科研处等相关归口管理部门根据规定精细测算,按时编报。

3、事业发展(重点)项目经费

我校归口管理的教学及实验设备购置、教学改革、重点学科及特色学科建设、实验中心建设、图书资料购置、重要后勤设施建设等事业发展(重点)专项资金项目,已从学校项目库中筛选和论证细化后排序,经校长办公会、校党委会研究批准已上报并录入2019年省财政项目库,待省财政厅审核通过后即可正式实施。

各院系及部门未按规定时间申报列入学校2019-2021年财政规划项目库的上述项目,原则上2019年学校预算不再安排。如有新增重要项目,可按归口管理的程序补充申报,学校将按照“先入库,后立项”的原则根据财力统筹安排。

(三)、有关事项规定

1、2018年校党委会、校长办公会等已经研究通过并明确列入2018年预算的项目,在本次预算编报中,由原归口管理部门附上相关会议纪要等支撑材料一并报送;原归口管理部门未按时报送或报送材料不完整,造成项目无法如期实施,相关责任由自己承担。

2、2018年学校预算已安排,但当年无法形成实际支出的项目或不能支付完毕的项目,一律重新申报列入2019年预算(通过财政厅、教育厅等组织的项目评审,由中央财政、省财政安排的允许跨年度结转的项目除外);未按要求重新申报或申报材料不完整,造成项目中断或无法实施的,由原归口管理部门负责。

四、工作要求

1、各院系、部门领导班子要根据学校发展规划,在主管(联系)校领导的指导下认真、全面梳理本单位2019年度工作,尤其是各业务归口管理部门一定要深入调查研究,提前拟定2019年度工作要点,对具备条件的工作要精准编报预算。单位主要负责人要亲自组织和核察预算编报,避免出现工作项目遗漏导致无预算安排、项目预算编制粗疏导致执行结果严重偏离,甚至导致出现年底预算资金被省财政收回的现象。

2、根据上级财政精准编制预算的要求,各院系、部门的预算项目一定要充分论证,项目名称要简洁规范,项目实施要有具体的方案,支出要有明细及具体时间节点;预算编制依据要详实,各个项目要提供编制说明和测算依据。所有报送的纸质表格由主管(联系)校领导、单位负责人及经办人审核签字并加盖单位公章。

3、因预算编制按程序需要先“两上两下”协商审核,草案形成后校长办公会要召开专门会议研究,之后尚有教代会审议、校党委会研究批准等程序,故各院系、部门向归口管理部门申报专项预算项目的截止日期是2018年12月18日,归口管理部门汇总审核后向财务处申报预算的截止日期是2018年12月27日。

各二级预算单位需向财务处报送电子版表格、纸质版(原件)表格各一套,有专项项目的单位需向项目归口管理部门报送电子版表格、纸质版(复印件)表格各一套。如上所述,因时间紧、工作环节多,故逾期申报的预算申请将不予安排。

4、各院系、部门要指定专人负责,并及时将编制预算人员姓名、联系电话及邮箱于12月10日前报财务处计划财务科。

五、财务处服务咨询电话68618109(王老师);接受材料地址成均楼C座106室。

各归口管理部门联系人及邮箱:

教务处            龙开松  jwc@lynu.edu.cn

后勤管理处         焦现青  550701083@qq.com 

研究生与学科建设处 董朝宗  399790592@qq.com

国资处       冯建武  1158563933@qq.com

科研处          刘迎照  14083303@qq.com

人事处              崔家田   cuijiatian@126.com

财务处         王海虹  1473912866@qq.com

2019年预算附件.rar

财务处

2018年12月4日

责任编辑:刘艳丽

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博