洛阳师范学院关于申报2019年度河南省教师教育课程改革研究项目的通知
时间:2018-12-07 15:52, 来源:教务处

各教学单位:

根据河南省教育厅《关于申报2019年度教师教育课程改革研究项目的通知》(教师〔2018〕1041号)文件,我校将开展2019年度河南省教师教育课程改革研究项目申报推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、项目类别

1.教师教育课程改革研究项目包括重点项目(含重大招标课题项目)、一般项目和指导性立项项目。

2.重点项目研究期限为 2 年(重大招标课题项目除外),一般项目和指导性立项项目研究期限为 1 年。

二、申报要求

(一)人员要求

1.项目负责人必须具有中高级专业技术职称,有较高的教师教育理论素养和分析解决问题的能力,有较强的组织和协调能力。其中,重点项目负责人要求具有高级职称或博士学位。

2.项目负责人必须是该课题实施全过程的真正组织者和指导者,承担实质性研究工作,挂名或不担负实质性研究工作的人员不得作为课题负责人申请研究课题。同时,项目负责人在相关领域要有一定的研究积累,并按要求参加省教育厅组织的阶段性研究成果和最终研究成果评议会,汇报课题研究成果。

3.项目负责人原则上只能主持申报 1 个项目。作为主要参加者原则上不能超过 2 个项目。已承担教师教育课程改革研究项目,在规定周期内尚未结项者,原则上不得申报新的课题。

4.高等院校实施“双导师制”中聘请的具有高级职称的中小学一线教师,可以作为课题主持人进行申报。支持和鼓励高等学校、中小学一线教师和县级教师培训机构教师、教研员、教育科研人员联合申报教师教育课程改革研究项目。

5.项目组成员不超过 8 人(含负责人),同时必须有中小学幼儿园教师、教研员或教师进修学校教师、从事基础教育管理的人员参与,比例不少于 30%。

(二)课题要求

1.教师教育课程改革研究项目立项范围主要指中小学幼儿园教师的职前培养、新入职教育和职后的专业发展以及高等师范教育服务于基础教育改革与发展的相关领域开展研究。不在上述范围的项目将不予立项。

2.教师教育重大招标课题项目选题见附件,申报者可根据选题确定研究方向、组建研究团队、设计研究内容。项目中标后不得变更课题内容。申报教师教育重大招标课题项目的课题不占用各高校申报限额。

3.项目负责人要如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,除取消项目申请资格外,并对有关责任人给予通报批评。

4.课题研究强化实践的价值取向,着力解决实践问题,必须紧扣所研究的课题内容,有系统翔实的文献综述,有科学、可行的研究路线和技术方案,重点突出,难点明确,创新点清晰,按时呈报研究成果,确保成果质量。

5.各教学单位在组织申报时,要严把质量关,规范申报材料。要做好教师立项的前期指导工作,关注当前我省教师教育改革发展的重点工作,聚焦教师教育课程改革,突出针对性、实效性和可操作性,体现理论创新、方法创新的取向。

三、经费支持

对省财政直供经费的高等学校,省教育厅给予课题研究专项经费资助。经审查批准立项的重大招标课题项目资助经费根据项目方案、评审结果综合确定,重点项目每项资助 3 万元,一般项目每项资助 2 万元,指导性立项项目由课题项目组自筹经费。

四、项目管理

1.课题的申报、评审、立项及结项工作按照《河南省教师教育课程改革研究项目管理办法(试行)》(教师〔2013〕840 号)实施。

2.课题研究成果的形式为论文、专著或研究报告等。对于优秀的研究成果,将在评审论证后予以推广应用。

五、申报方法及时间

1.网上申报

本次全部申报材料均需提交至“河南省教师教育课程改革研究项目管理系统”,系统网址为http://jsjy.haedu.gov.cn。教师自行登录系统,根据系统提示要求,注册个人信息,准确填写并在线提交《河南省教师教育课程改革研究项目立项申请书》(《申请书》模板需在申报系统下载)。申请书所附的相关证明材料扫描后一并在系统内提交。网上申报截止时间为2018年12月17日上午12:00前。

2.报送材料

《河南省教师教育课程改革研究项目立项申请书》(网上下载打印的申请书纸质版,一式一份)及相关证明材料(一式一份、装订成册)。请将以上材料装入厚牛皮纸袋,并将立项申请书封面(复印件)贴于纸袋的正面,一袋限装一个项目的材料,于2018年12月17日上午12:00前将纸质材料报送至教务处教研科。逾期不再受理。

联系人:金老师           电话:68618071

附件:河南省2019 年教师教育课程改革重大招标课题项目选题.doc

洛阳师范学院教务处

2018年12月6日

责任编辑:刘艳丽

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博