我校暑期社会实践工作再获佳绩
时间:2018-12-11 09:41, 作者:文/朱玉晓,信息发布/团委

近日,由团中央学校部、中国青年报社、人民网共同主办的2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动和团中央学校部、团中央网络影视中心共同举办的2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”优秀成果遴选活动结果公布,我校在两项遴选活动中均获佳绩。“生命之光”教育关爱暑期社会实践项目荣获千校千项“最具影响好项目”和“匠心传播好作品”称号;“太康道情的探索与传承”团队获得“镜头中的三下乡”优秀视频奖。

今年暑期,“生命之光”阳光支教队赴洛阳市伊滨区佃庄镇黄庄小学开展阳光支教活动。支教过程中,志愿者们开展了亲情陪伴、结对帮扶、课业辅导、素质拓展、多彩课堂等形式多样的教育帮扶活动,为贫困地区的孩子们送去知识和关爱。此外,为丰富学生的课余生活,支教队举办了植物挂牌、“歌唱祖国”红歌比赛、“小小环保家”变废为宝、“爱不释手”感恩父母、诗词大会等丰富多彩的课外文化活动,受到了学生和家长们的普遍好评。

“太康道情的探索与传承”实践队赴河南省太康县,对国家非物质文化遗产——太康道情戏进行调研与宣传。实践队通过查阅文献、走访调查等方式,对太康道情戏的历史渊源、剧目种类、发展历程和剧团现状等进行深入调研,了解道情戏独有的魅力,发掘其内涵和价值,呼吁更多的人了解太康道情戏,参与非物质文化遗产的传承和保护,取得了良好的社会反响。

2018年暑期,我校以“建功出彩新时代,青春奋斗献中原”为主题,积极发挥高校先进思想、文化、资源的示范意义和引领作用,聚焦党和国家重大方针政策,紧贴地方经济社会发展需求,结合大学生专业发展和素质提升实际需要,精心组建校院重点社会实践队127支,开展了政策宣讲、阳光支教、社会调研、科技支农、精准扶贫等丰富多彩的社会实践活动,被各级各类媒体报道3700余次,取得了良好的社会效益和育人效果。