关于对洛阳师范学院新建实验室考核的通知
时间:2018-12-12 15:21, 来源:国有资产管理处

校属相关单位:

为加强学校新建实验室的管理,保障实验室安全使用,提高其使用效率,更好地为学校教学和科研服务,经学校研究决定对我校新建实验室使用情况进行考核。

一、考核范围

2015-2017年度全校新建实验室。

二、考核内容和考核细则

根据国家、省级相关规定,结合我校实际情况,并以原始使用记录为依据,对以下几方面进行考核。

(一)制度建设:实验室相关制度、规程是否齐全、上墙;实验室门口是否有安全责任人挂牌。

(二)实验室检查台账:是否建立检查台账、记录问题及整改完成情况。

(三)卫生环境:实验用品是否合理摆放整齐、是否及时处理废弃物品(如纸板箱、废电脑、破仪器、破家具等)、实验室内外卫生是否整洁干净等。

(四)消防安全:消防器材配置是否合理,是否有堵塞消防通道和在公共通道中堆放仪器及物品等现象。

(五)电气安全:是否有电路容量不适用高功率的设备现象;是否有乱拉乱接电线、使用花线、使用木质配电板及电线老化现象;是否有多个大功率仪器使用一个接线板的现象。 

(六)使用管理:仪器设备完好率;年内实验课时量(课时数/学年);实验课记录填写的连续性与完整性;大型仪器设备是否开放共享,填写记录。

三、考核方式

考核分为单位自查、学校核查两个阶段。

(一)单位自查

1、对实验室及管理情况进行总结,并写出总结报告。

2、如实填写《洛阳师范学院实验室使用情况自查表》(见附表1)所列项目,数据要真实、准确。

3、各单位自查时间:12月12日-16日。

(二)学校核查

学校国资处、保卫处及使用单位人员组成核查小组,到实验室现场进行核查。

1、对《洛阳师范学院实验室使用情况自查表》填报内容逐项核查。

2、对实验室年度使用情况和管理进行综合评分。

3、对实验室进行考核评价、反馈结果。

4、学校核查时间:12月17日-19日。

四、考核评价

评价结果确定为优秀、良好、合格、不合格四个等级,依据评分结果判断得出:

优秀: 总分≥90分以上

良好: 75分≤总分﹤90分

合格:  60分≤总分﹤75分

不合格:总分﹤60分

考核不合格的实验室,责令整改。

附件1:洛阳师范学院实验室使用情况自查表.docx

附件2:洛阳师范学院实验室使用情况评价表.docx

国有资产管理处

2018年12月12日

责任编辑:刘艳丽

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博