福州大学博士生导师范更华来校讲学
时间:2018-12-13 16:45, 作者:文/数学科学学院,信息发布/数学科学学院

应研究生与学科建设处、数学科学学院邀请,12月9日至12日,福州大学博士生导师范更华教授来校访问交流,在A10-406会议室作了题为《Problems in Graph Theory》的学术报告,数学科学学院部分青年教师和研究生参加了此次报告会。

范更华主要介绍了图论领域的一些未解决的前沿问题和猜想,阐释了该猜想目前的进展和前人所做的方法和手段。他着重介绍了符号图的概念及其与一般图的联系,从几个示例出发,介绍了可定向曲面和不可定向曲面的含义,从K5可嵌入圆环面、K6可嵌入实数投影平面得出K6的对偶是著名的Petersen图等,进而总结出定向符号图可以用来表示“嵌入到非定向曲面上的有向图的曲面对偶”这一性质。范更华又讲解了“符号图有处处不为0的k-flow当且仅当该图的边可被符号圈覆盖”这一定理,从而建立起k-flow与圈覆盖的联系,并介绍了关于圈覆盖的最新进展,分享了个人的研究成果。

此次报告条理清晰、内容丰富,报告会气氛轻松活跃。范更华深入浅出的讲解,开拓了大家的视野。师生就感兴趣的地方提出了问题并热烈讨论,受益匪浅。

范更华,博士生导师,教授,福州大学副校长。离散数学与理论计算机科学研究中心教育部重点实验室主任;1996年度中国科学院“百人计划”入选者;1998年度国家杰出青年科学基金获得者;国际图论界权威刊物《图论杂志》(Journal ofGraph Theory)执行编委(Managing Editor)。主要从事图论领域中的结构图论、极图理论、带权图、欧拉图、整数流理论、子图覆盖等方向的基础理论研究。目前致力于图论在大规模集成电路设计中的应用,由本人独立完成的科研成果“哈密顿圈及圈覆盖理论”获2005年度国家自然科学奖二等奖。

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博