河南高教官方微信平台、《洛阳日报》发文报道李芳同志先进事迹巡回报告会在我校举行
时间:2018-12-14 10:47

编者按:12月11日、12月14日,河南高教官方微信平台、《洛阳日报》发文报道李芳同志先进事迹巡回报告会在我校举行,原文及链接地址如下:

河南高教官方微信平台原文及链接地址:

 

芳华虽逝,师魂永驻 | 李芳同志先进事迹报告会在洛阳师范学院举行

 

12月10日上午,由中共河南省委高校工委、河南省教育厅主办,洛阳师范学院、信阳市教育局、洛阳市教育局、河南教育时报社共同承办的李芳同志先进事迹报告会在洛阳师范学院报告厅举行。

信阳市教育局师训科副科长黄文卫,李芳同志的女儿代雨辰,信阳职业技术学院教师、李芳同志生前的老师熊可书,信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师、李芳同志生前同事赵艳,信阳市浉河区委宣传部新闻中心专题部主任、记者刘亚迪,信阳广播电视台主持人李肃然,河南省师德教育办公室副主任、《教育时报》副总编侯军峰,洛阳市教育局副局长介建中,洛阳师范学院领导王洪彬、王万鹏、宋文献、郭新民、李晓彦、杨海强、庞彩霞、张运礼出席报告会。洛阳市教育局,洛阳市部分县、区、中小学及幼儿园教师代表,该校师生代表以及新闻媒体记者现场聆听报告会。学校党委副书记宋文献主持报告会。

该校党委书记王洪彬致辞,他指出,学习李芳同志的先进事迹,对学校全面加强师德师风建设,引导广大教师立足岗位、敬业奉献、扎实工作,争当党和人民满意的“四有”好老师,办好人民满意的教育,具有十分重要的意义。学校结合实际,组织全校上下认真学习了李芳同志感人事迹,组织开展了“争做李芳式的好老师”主题教育活动、学习李芳大学生先进事迹报告团巡回报告活动等,弘扬了高尚师德,传播了正能量。今后,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全国教育大会精神,将师德师风建设贯穿学校事业发展的全过程,引导广大教师以李芳同志为榜样,自觉肩负起习近平总书记提出的“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任和神圣使命,着力培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,努力办好人民满意的高等教育,加快建设特色鲜明的地方高水平师范大学,奋力谱写让中原更加出彩的洛师新篇章。

侯军峰在讲话中表示,学习和纪念李芳同志,最根本的就是要学习她对信仰的执着追求,对事业的眷恋坚守,对学生和家人的爱。他传达了省委常委、宣传部部长赵素萍在李芳同志先进事迹巡回报告会首场报告中的讲话精神,希望大家不忘初心,牢记使命;学高为师,身正为范;胸怀大爱,温情友善,让每一个学生都健康成长,享受成功的喜悦。

在报告会上,赵艳、熊可书、代雨辰、刘亚迪等报告团成员分别以《大爱无疆铸师魂》《那是青春吐芳华》《有妈妈的地方处处是温暖》《大别山上映山红》为题,深情讲述李芳同志的感人事迹。

“李芳用无私的爱为孩子们搭建起一个温暖的港湾,用毕生的行动铸就了一座巍峨的师德丰碑,用一生的执着坚守书写了生命的真谛。”赵艳为大家再现了一个优秀共产党员、一位“四有”好教师的光辉形象。

“李芳是当年优秀的学生,当今伟大的老师。她危急时刻的英勇举动和求学时的优异表现一脉相承。我从前是她的老师,如今她是我的榜样。”熊可书言语间尽是对李芳的追思与缅怀。

“阳光,温暖,善良,负责”是女儿代雨辰对妈妈最贴切的形容,在代雨辰心中,妈妈就像太阳,带给自己阳光和温暖。《有妈妈的地方处处是温暖》饱含女儿对妈妈的无尽思念与眷恋,感人肺腑。

“虽然我与李芳老师从未谋面,但是几个月下来,我被她的故事一次次打动,我仿佛穿越时空陪她走过了49年的生命历程。芳华虽逝,师魂永驻,她爱生如子、倾心育人的大爱情怀将永远被时代铭记。”全程参与李芳老师事迹采访报道的刘亚迪感触颇深。

报告团成员深情的诉说,仿佛把听众带回与李芳老师一起的日子。李芳老师的先进事迹深深打动了在场所有人,很多听众流下了感动的泪水,现场多次响起经久不息的掌声。

随着洛阳师范学院学习李芳同志先进事迹各项活动不断深入开展,李芳同志的先进事迹在该校师生中广为传播。报告会后,李芳同志先进事迹在该校师生中引起热议。

该校研究生与学科建设处处长、马克思主义学院院长曹玉涛表示,李芳同志是新时代的楷模,是广大教师学习的榜样,是当代思想政治教育的先进典型。马克思主义学院要发挥思想政治理论课的主渠道作用,把李芳老师的先进事迹融入课堂教学,讲述出来,传播出去。用身边的典型人物影响身边的学生,用身边的感人事迹感动身边的学生,用自己的身体力行带动身边的学生,着力提高思想政治理论课的针对性和实效性,着力推进立德树人根本任务的贯彻落实,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

该校教务处副处长孟宪乐说,宣讲团阐述了李芳同志不忘初心、潜心育人、敬业奉献、舍生忘我的高尚品德和优秀品质。正如习近平总书记在全国教育大会上提出的,做教师就要有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守,坚持“四个相统一”,做好“四个引路人”,争当“四有好老师”。   

“对于我们培养幼儿教师的学前教育学院来说,要不忘初心,牢记使命,树立崇高职业理想,同时教育学生认真学习李芳‘以德施教、爱生如子’的大爱精神,培养‘四有’好老师,为幼儿教育输送优秀教师。”该校学前教育学院院长马锦华表示。

“教育科学学院结合自身师范专业特点和培养农村小学教师的重任,把学习李芳先进事迹与培养未来的人民教师结合起来,教育引导广大师范生树师德、铸师魂,锤炼爱岗敬业、精益求精的职业操守,努力成长为像李芳一样扎根基层、坚守理想信念、具有崇高师德风范的人民教师。”该校教育科学学院院长刘岸英说。

“学习李芳同志,就要结合高校思政课教师的本职工作,将李芳老师爱岗敬业、无私奉献的精神落实到教学科研工作中去,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’工作,做真学真懂真信真用的楷模。”该校马克思主义学院王同新教授表示。

“作为一名基层教育工作者,我们要以李芳同志高尚师德为学习对照的标杆,恪尽职守,为人师表,立足本职,从点滴做起,以实际行动关爱学生、帮助学生、教育学生,更好肩负学生‘引路人’的职责。”该校音乐学院辅导员马天天说道。

“报告会让我更深入了解了李芳老师恪尽职守、乐于奉献的一生。她用大爱之举为我们诠释了何为师德、何为师爱。”该校学前教育学院学生许文卓动情地表示。

该校文学院学生时新乐激动地说:“作为一名师范生,将在未来的岁月里站在李芳老师站过的讲台上为学生传授知识。相信在那一刻,‘敬业奉献,为人师表’将不仅仅作为一个校训存在于我的脑海,它将成为我融于骨血的誓言!我要努力向李芳老师学习,未来做一位怀揣理想信念,坚守职业道德,秉持仁爱之心的人民教师。”(文/焦丽君)

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/PunIBkNGbonYFKe47zU_ew

 

《洛阳日报》 原文及链接地址:

 

李芳同志先进事迹巡回报告会走进洛阳

 

本报讯 (记者 常书香 通讯员 焦丽君)10日上午,洛阳师范学院逸夫楼报告厅座无虚席,由省委高校工委、省教育厅主办的李芳同志先进事迹巡回报告会第七场在这里举行。

李芳,1969年5月出生,中共党员,信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师,从教29年来,扎根山区,默默耕耘,无私奉献,爱生如子。今年6月11日,她在护送学生放学回家途中,面对突如其来的三轮车,奋不顾身冲上前去用身体挡护学生,并奋力将学生推开,自己却遭到车辆严重撞击,献出了宝贵生命。

4名报告团成员从不同侧面,深情讲述了李芳不忘初心践使命、大爱无言铸师魂的感人事迹。

“我和李芳相识20多年,同事7载,亦师亦友。在事发前,她还关心地问我累不累,怎想到一个小时后,这一句、这一面却成了永别!”信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师、李芳生前同事赵艳含着泪花,回忆起和李芳相处的点点滴滴。

“李芳充满阳光,心地善良,不笑不说话。她在危难时刻的大义壮举与她求学时的优秀一脉相承。曾经,我是李芳的老师;今天,她是我的榜样!”信阳职业技术学院教师、李芳的老师熊可书赞叹说。

“作为女儿,妈妈的离去让我万分悲痛,但我依然为妈妈而骄傲,有妈妈的地方处处温暖……”李芳女儿代雨辰回忆妈妈的故事,泣不成声。

“我采访过很多人,与李芳老师从未谋面,但她的事迹特别打动我。”信阳市浉河区委宣传部新闻中心记者刘亚迪敬佩地说。

讲述者声情并茂,听者泪眼婆娑,宣讲一次次被掌声打断。

“李芳同志的先进事迹,让我们感同身受、倍感亲切,那就是我们和李芳同志共有的师范教育情结。典型引领方向,榜样凝聚力量。洛阳师范学院将在全校持续掀起学习李芳同志先进事迹的新热潮,以李芳同志为榜样,凝聚起推动学校改革发展的强大动力。”洛阳师范学院党委书记王洪彬说。

听完报告会,洛阳师范学院马克思主义学院学生杨雯怡说:“李芳老师的大爱之举令人敬佩,她用自己的生命,诠释了‘教师’二字的伟大。作为一名师范专业学生,我也会成为一名人民教师,我要努力成为一名像李芳老师一样的好教师。”

链接地址:http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2018-12/14/content_186483.htm

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博