我校师生积极收听收看庆祝改革开放40周年大会
时间:2018-12-18 18:57, 作者:文/焦丽君,图/陈才忠等,信息发布/党委宣传部

12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。中共中央、国务院表彰改革开放杰出贡献人员,授予100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。

我校师生热切关注大会盛况。校党委理论学习中心组成员、党群部门负责同志,各基层党委(党总支)书记在成均楼B301会议室集体收看庆祝改革开放40周年大会直播,认真学习领会大会精神。各基层党委、党总支,各部门也积极组织本单位教职工生通过各种形式收听收看大会实况。大家饱含喜悦和激动之情,聚精会神边看边记录,为习近平总书记的讲话所打动、所鼓舞。

纪念大会结束后,校党委书记王洪彬讲话。他表示,通过收看大会直播,原汁原味地认真聆听了习近平总书记发表的重要讲话,深感振奋、倍受鼓舞、深受教育,讲话全面总结了改革开放以来的伟大成就和宝贵经验,对新时代全面深化改革、扩大对外开放作出了重大部署,尤其是强调了“九个坚持”,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是指导新形势下改革开放的纲领性文献,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要指导意义。40年来,特别是党的十八大以来,改革开放翻开了新的历史篇章,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。

王洪彬指出,洛阳师范学院是改革开放的见证者、参与者、受益者。40年来,学校坚持立德树人,加快内涵发展和特色发展,核心竞争力和社会影响力显著提升,已从一所地方师范专科学校发展成为一所实力雄厚、特色鲜明的本科师范高校,办学取得一系列重大突破,今年又以优异成绩通过了教育部本科教学工作审核评估,人才培养质量显著提升。我们要牢记总书记提出的坚守信仰、信念、信心,为致力于建设特色鲜明的地方高水平师范大学而不懈努力。

王洪彬强调,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神是当前和今后一个时期重要的政治任务。各级党委理论学习中心组要组织专题学习,切实将思想认识统一到大会精神上来。同时,要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合学习贯彻全国教育大会精神等,在学懂弄通做实上下功夫,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同和情感认同,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”;要抓好大会精神的宣传工作,通过各种形式大力宣传习近平总书记的重要讲话精神,在全校上下营造学习宣传贯彻大会精神的浓厚氛围;要落实好会议精神,聚焦内涵建设,推进学校高质量发展,加快特色鲜明的地方高水平师范大学的建设步伐。

在各部门各学院,师生们做笔记,谈感受,一起回顾40年来取得的辉煌成绩,表达对未来的期待和对伟大祖国的良好祝愿。

电子商务学院党总支书记李柯谈了自己的感想:习近平总书记重要讲话指出,改革开放是党和国家的一次伟大觉醒,改革开放精神是当代中国人民最鲜明的精神标识,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑,这是对改革开放四十年伟大历程的最高评价和概括。作为随着改革开放出生的一代人,我们经历着、感受着、分享着改革开放带来的丰硕成果和伟大成就,倍加珍惜今天来之不易的和谐安定局面,我们将更加坚定“四个自信”,牢固“四个意识”,坚定“两个坚决维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献应有的智慧和力量。

法学与社会学院党总支书记、院长郭长华讲到,中国改革开放四十年波澜壮阔,成绩辉煌,影响深远、意义重大,令人感慨万千,想用两句话来进行总结:不忘初心,高举旗帜,四十年改革砥砺前行,步伐越来越坚定,实现三大跨越,创造国家富强中国模式;牢记使命,传承梦想,四十年开放乘风破浪,道路越走越宽广,坚定四个自信,开辟民族复兴光明未来。

马克思主义学院教师张宁感叹:改革开放40年,我国经历了跨越式发展,中国人民生活发生了翻天覆地的变化。作为一名高校教师,站在我国发展新的历史方位上,我们要立足岗位,开拓视野,创新思维,以自己的实际行动做改革开放的支持者、参与者、推动者,积极投身到培育人才的实践中去,为持续推进改革开放做出自己的贡献。

广大学生通过校园电视、网络直播等形式观看大会盛况,为习近平总书记的讲话而振奋。永信班班长郑小兰激动地说:“我作为95后,是改革开放的受益者,因为有了改革开放,我从未经历过吃不饱穿不暖的日子,如今还能坐在窗明几净的大学教室里接受高等教育。在深感幸福的同时,我也深知,作为新时代的青年,我们要勇担起历史赋予的新使命,求真学问,练真本领,将自己的个人理想追求融入到国家和民族的发展事业当中去,在不懈奋斗中实现青春理想!”

翔梧班班长苏洋说:“四十年的风雨岁月,聚国民之愿,成时代之潮。四十年的改革开放,没有辜负革命先烈,没有辜负人民群众的期待。总书记说过,广大青年生逢其时,也重任在肩。作为新时代的共产主义接班人,我们要接过全面深化改革开放的接力棒,立鸿鹄志,求真学问,为祖国屹立于世界民族之林而不断奋进。”

 

05b0a7ebd79f16cfd0e0a11f22181be

校党委理论学习中心组成员、党群部门负责同志,各基层党委(党总支)书记收听收看大会盛况

7bdad867fce8ac10fa8be6cf9fcdad4

校党委书记王洪彬讲话

546474bcf3370f012d5b6c4effc4489

各部门、各学院收听收看大会盛况

111

各部门、各学院收听收看大会盛况

b323e84b17803f1d6f83990c8cc319b

各部门、各学院收听收看大会盛况

28d209fdd0bc3599055a6f1563b0072

学生通过校园电视、网络直播等形式观看大会盛况

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博