洛阳曲剧院到我校交流演出
时间:2018-12-19 11:01, 作者:文、图/叶天山 储锦贤 祁志阳 行鑫鑫,信息发布/文学院

冶容红豆,细数帝都弦管;师院文园,揽收河洛妙音。12月15日晚,洛阳市曲剧院到我校交流演出在蓓蕾剧场开演。

我校党委书记王洪彬,中国传媒大学、上海戏剧学院、河南大学、安徽大学、河南艺术研究院等院校和机构的专家及我校师生代表、戏剧爱好者共同观看了演出。

宫商不让秦青,曲剧当推刘合。洛阳曲剧院院长刘联合带领包括五位一级演员和六位二级演员在内的洛阳曲剧界精英,倾情奉献出高尚唯美的传统视听艺术,洛阳曲剧之光朗耀于蓓蕾舞台。演出包括群唱、清唱与折子戏等多种形式。

万阳霞、常润鹏等四名青年演员联袂演唱《八件嫁衣》精彩唱段,演员走场灵动活泼,曲唱玲珑圆美、如珠滚喉,赢得了热烈掌声;青年才俊冯鑫带来经典唱段《徐九经升官记》,这位年仅19岁的青年唱出了气韵沉雄之声,且用“官”字叠唱式强调选段主题、深化了曲剧声情,博得听众喝彩;王少坤以曲剧《卷席筒》中的小苍娃起解,引起全场愀然动容;名角孔素红清唱《风雪配》选段,曲调清圆细腻、纯熟自如;马遂和带来《跑汴京》《包青天》选段,发唱惊挺,丹田气息深厚,听众耳鼓为之荡气回肠;刘爱云的《铡赵王》与《美好祝愿》风格娟秀柔美,且把旧戏唱出了新意,又将新戏化入旧腔,贯通今古,洵不可及;张晓红、郑庆恩两位前辈演出《寇准背靴》中的花园一段,在对人物的内心活动做纵深开掘,完美诠释了戏曲的戏谑精神。同时,人物之老少、刚柔相济,兼有走台抛靴绝技的展示,与唱工融入化境,压轴告成,震撼全场。整场演出一个半小时,精彩迭出,“笙箫铙鼓”与“柳丝花朵”的不同艺术效果互相映发,使观众乐此不疲、流连忘返。

此次活动是我校文学院“戏剧与影视学学科建设回顾与展望会议”的一项重要内容。文学院历来重视艺术教育和专业人才的培养,戏剧影视文学专业一直寻求新的机遇,发展专业特色,以服务地方、弘扬传统文化为使命。本次洛阳曲剧院专场演出,让学生对传统艺术的体验提升到了认知鉴赏层面,受到了经典文化艺术的滋养,真正实现了以美育人、以文化人。

ad1004ec9dd4afc52a4407ea9579fc8

校党委书记王洪彬与到场专家一同合影留念