《人民政协报》报道政协委员与“自贸区”协商往事
我校校长梁留科名列其中
时间:2018-12-24 17:57, 作者:文/张利国,信息发布/党委宣传部

“全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科建议在河南省设立自由贸易区,是国家‘一带一路’建设的需要,有助于增强我国在中亚、中东欧、北非等地区发展格局中的核心竞争力……”

这是12月18日《人民政协报》出版的庆祝改革开放40周年特刊第4版一篇题为《与“自贸区”有关的协商往事》的文章,对全国政协委员、我校校长梁留科建言设立河南自由贸易区往事的报道。这是河南省所有全国政协委员中唯一一位被报道的专家。

2015年两会期间,梁留科首次提案在河南设立自由贸易区,他认为,“在河南设立自贸区,这将是深入推进中部崛起,充分发挥河南区位、交通、市场等综合优势,强化‘一带一路’西向开放、东向联系、空海衔接、陆海联通,加快构筑丝绸之路经济带和海上丝绸之路联动发展新格局的有力举措。”在两会结束后,他联合有关单位,邀请多名院士、专家和学者举办了高规格论坛,研讨设立河南自由贸易区这一重大课题。

2016年3月两会期间,梁留科再次提案,他认为在河南省设立自由贸易区,是国家“一带一路”倡议实施的需要。2016年8月31日河南省自由贸易试验区正式获准设立,并于2017年4月1日正式挂牌。

2017年和2018年两会期间,梁留科的提案再次就河南自由贸易区建设提案,他认为河南自贸区建设要打好习近平总书记考察河南时所指出的“四张牌”,且首先要补齐科教短板。他建言,应创建河南自由贸易港,打造形成内陆地区高端开放平台。

梁留科这一系列与河南自由贸易区建设有关的重要提案如今逐步变成现实,有力地推动了自贸区建设的步伐,在区域经济社会发展中发挥着重要作用。

“河南自贸试验区集聚了一批境内外知名企业,约占全省同期新增企业总数的十分之一,自贸试验区越来越成为投资热点。”郑州市委常委,郑州航空港经济综合实验区(郑州新郑综合保税区)党工委书记、河南省商务厅党组书记张延明接受国际商报记者采访时这样说道。

士以天下兴亡为己任。自2013年担任第十二届全国政协委员以来,梁留科认真履行职责,积极关注各行业发展前沿,关注经济社会发展的突出问题以及人民群众普遍关心的问题,围绕河南省自贸区建设、全域旅游、教育事业发展等内容积极建言献策,向全国政协和省政协提交提案和报告50余份,有些被列为全国政协、省政协一号提案,如郑州、洛阳被列入“一带一路”战略重要节点城市;推行善行旅游提案被列入全国政协十二届四次会议提案。其中向第十二届全国政协五次会议提交的《关于发展全域旅游的提案》被表彰为优秀提案。这一份份别具匠心的提案,勾画着祖国改革开放事业的壮美画卷,浓缩着伟大时代变迁的最美音符,体现着政治协商在国家建设中的重要作用。

责任编辑:严涛

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博