关于采集个人所得税专项附加扣除信息的通知
时间:2018-12-27 12:21, 来源:财务处

 按照党中央、国务院全面深化改革的重大决策部署,新修改的《中华人民共和国个人所得税法》(以下简称新个税法)将于2019年1月1日起施行,为确保我校教职工方便、快捷、准确地办理专项附加扣除的相关业务,尽早享受税改红利,现将有关事项简要通知如下:

一、信息申报人员范围

所有在我校发放工资薪金的教职工(非居民纳税人除外)。每月工资薪金扣除三险一金后的金额未达到5000元的,可暂不填报专项附加扣除信息。

在中国境内无住所又不居住,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计不满183天的个人,为非居民个人。

二、专项附加扣除项目

子女教育、继续教育、住房贷款利息或住房租金、赡养老人、大病医疗6项专项附加扣除项目。其中前5项可在预缴个税时扣除,大病医疗在年终汇算清缴时申报扣除。

三、信息报送方式

1、方便快捷的报送方式(网页端和手机端)

通过自然人税收管理系统网页端和手机端报送。2019年1月1日正式开通填报。不需要向财务处报送电子或者纸质《扣除信息表》。具体功能操作,详见附件1。

网页端:https://itsweb.ha-l-tax.gov.cn:10003

手机端:直接扫码下载(下图),也可通过苹果手机应用商店搜索“个人所得税APP”进行下载,也可以登录网页端扫码下载。

 QQ图片20190103112130

2、传统报送方式(电子模版)

即日可填报。请自行下载《专项附加扣除信息电子模板》(附件2) 并参照《六项专项附加扣除和扣缴申报操作指引》(附件3)完成填写。请勿删改表格已有信息。完成填写后请以“部门名称+职工姓名+身份证件号码”命名,由经办人员将电子表格发至财务处邮箱(hsk@lynu.edu.cn)。纸质版一式两份,须本人签字、一份交至财务处,一份职工本人留存备查。

四、注意事项

1、本次信息采集暂时不需要提供相关纸质证明材料,填报本人对所填专项附加扣除信息的真实性、准确性、完整性负责,并在5个年度内妥善自行保管相关纸质证明材料备查。

2、年度内,个人填写的专项附加扣除信息发生变化的,应及时变更相关信息。

3、填报过程中如有疑问,请联系财务处李老师、张老师,电话:68618242。

本次采集工作时间紧,工作量大,关系到每位教职工及时享受新个税优惠政策,请各位教职工高度重视,感谢各位教职工的支持和配合!

附件:

1、国家税务总局河南省税务局关于自然人税收管理系统(个税部分)网页端和手机端上线的通知(包括Web、app端用户操作手册)

2、《专项附加扣除信息》电子模板

3、《六项专项附加扣除和扣缴申报操作指引》

财务处

2018年12月27日

责任编辑:刘艳丽

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博