《大河报》洛阳新闻报道我校音乐学院王勇同学义务任教,为农村孩子无偿教学
时间:2018-12-27 16:35

编者按:12月27日,《大河报》洛阳新闻报道我校音乐学院王勇同学义务任教,为农村孩子无偿教学。

 

赞!大学生获得保研机会,选择先去贫困县任教三年

 

大河报·大河客户端 记者 高菊 实习生 韩悦 姜娜 通讯员 焦丽君 文图

核心提示:12月7日下午1点,王勇骑着电动车从洛阳师范学院出发,半小时后赶到了距离学院十几公里的伊滨区一所小学。每周五下午来这里义务任教,已成了王勇雷打不动的习惯。王勇是洛阳师范学院音乐学院钢琴调律专业的一名大四学生,已经在洛阳市高新区的一所小学义务任教一年半,在伊滨区的这所小学义务任教一年多。因为优秀被保研,王勇却选择先去汝阳县的一所小学任教三年,他说:“我喜欢这些孩子们。”

偶然机会走上义务任教

因为热爱民族音乐,王勇在高中时便自学了葫芦丝与巴乌等乐器,并将其作为大学的辅修专业。一个偶然的机会,读大一的王勇跟随洛阳市葫芦丝协会的老师到洛阳市高新区的一所小学的音乐课上参观学习。得知学校没有葫芦丝这样的社团课,王勇自告奋勇提出义务任教,在老师的帮助下,他争取到了每周一节的义务课,让更多的学生接触到民族乐器。

上课时,王勇看到好多扒在窗外、脸上满是好奇和渴望的“小脑袋”。“这些孩子经常会在下课后跑过来问我,能不能也让他们一起上课。”王勇说,他不忍心拒绝孩子们的要求,便向校长申请扩大授课规模,同时还对部分教师进行培训,他希望让更多的学生学习葫芦丝。

“想法总是美好的,但过程却是艰难的,因为好多教师都不会识乐谱,所以我只能先教他们读谱,教一些简单的歌曲,不唱音高只读节奏。”王勇说。他从基本乐理教起,一个细节一个细节不厌其烦地教。“不到两年的时间,学校的任课教师都可以教授学生初级的葫芦丝课程了,我自己的教学水平和演奏水平也得到了很大的提升,后来在河南省葫芦丝比赛中我还获得了金奖。”王勇说。

大三上学期,王勇又主动联系了洛阳市伊滨区的一所小学,希望能到这个学校义务任教,全校师生对王勇的到来非常欢迎,王勇便开始了到这所小学的义务任教历程。

也曾犹豫,孩子们纯洁的爱打动了他

两年多的义务任教,王勇累计无偿教学超过400个课时,教授学生近300人,教授老师30余人。有人算过一笔账,如果按照市面最低费用每人每节课50元收取教学费,对于一个大学生来说,已是一笔相当可观的收入了。

“当然想过放弃,而且不止一次。”王勇说。王勇在班里担任班长,还做着钢琴调律师的兼职,本来就比别人忙碌,加上任教的小学离自己的学校有十多公里的距离,远一点的授课地点甚至需要坐一个多小时的公交才能到达,经常是上午下课后就要立马赶过去,遇到雨雪天气,会让前进的道路变得更加艰难。尤其进入冬天,骑着电动车的他一路下来也冻得不轻。

有一次他得了重感冒,发着烧的他睡过午觉已经过了要出发的时间,头疼的他还是挣扎着起床,当他到达教课地点时已经迟到了十五分钟,进入学校,他就看到孩子们却拿着葫芦丝整整齐齐的坐在教室门前台阶上等着他,“当时眼泪一下子就下来了,觉得这些孩子真是太好了。”还有一次,王勇忙得忘了吃饭,他请一个学生去帮他买一桶泡面,学生回来的时候却给了他一个温热的饭盒,这是学生在学校食堂里打的饭,并告诉他说,妈妈说泡面对身体不好。被这样一群善良的孩子感动着,王勇心中的犹豫和放弃的念头烟消云散。

选择教育事业,他义无反顾

去年,王勇在洛阳市高新区小学组织了一次百人葫芦丝演出活动,还经常鼓励、带领学生到市里参加比赛,孩子们对音乐的兴趣越来越大。2017年12月,王勇带着孩子们参加了中华情全国艺术特长生国际文化交流演出,取得了集体一等奖的好成绩。

“当看到孩子们在台上自信演奏的那一刻,我觉得所有的付出、汗水、艰辛,都是值得的,这也更加坚定我继续前进的脚步。”王勇说,偏远的学校的孩子并不缺艺术天赋,缺的是师资,他希望通过自己的努力,为孩子们打开一扇音乐之窗,让这些孩子们也能感受的音乐的魅力。

大学三年多来,王勇各方面表现突出,以优秀的成绩被音乐学院推免硕士研究生,他选择了到洛阳市贫困县汝阳县支教三年。他说:“我肯定会选择教育事业的,当我站在讲台上,我真的能感受到作为一名老师的责任。”

 

微信图片_20181227161911

孩子们在王勇同学的指导下学吹葫芦丝

链接地址:https://www.toutiao.com/i6639564323721052685/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1545895014&app=news_article&abtest_id=2&iid=54024829680&utm_medium=toutiao_android&utm_source=weixin&group_id=6639564323721052685

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博