教育部语言文字应用管理司及共青团中央学校部向我校致函感谢
时间:2018-12-29 15:25, 作者:文/郭利霞 朱玉晓,图/郭利霞,信息发布/团委 新闻与传播学院

教育部语言文字应用管理司及共青团中央学校部近日向我校寄来感谢信,对我校“益”起推普爱心实践队在暑期社会实践中的优异表现和辛勤付出表示感谢,并希望我校能持续发挥教育“主阵地”作用,为打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

今年暑期,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动实施《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》,结合乡村振兴战略和精准扶贫的战略需要,教育部语言文字应用管理司联合共青团中央学校部共同开展“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动。根据相关要求和安排,我校新闻与传播学院发挥专业特色,挑选专业能力强、普通话水平高、实践经验丰富的学生组建“益”起推普爱心实践队,认真做好团队培训,精心制定活动方案,并成功入选了“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动,全国共有126支团队入围,河南省仅有6支。

在活动开展过程中,“益起推普”爱心实践队依照“就近施教”的实践原则,依托汝阳县付店镇泰山村泰山工信小学,辐射整个泰山村和方圆村落,开展普通话推广和普及活动。除开设基础的普通话课程之外,还针对性地开设普通话提升课程、经典诵读课程、阅读写作训练等课程,以及语言文字游戏、演讲比赛、经典诵读比赛等活动,丰富教学形式,提升教育效果,为当地学生以后的普通话学习和运用奠定了坚实的基础。此外,实践队员还开展了《泰山·少年说》拍摄活动、留守儿童家庭走访、众筹建立图书角等活动,并根据实践、走访所得资料形成实践报告,提交给当地相关部门,为当地推普扶贫工作献策献力。同时,实践成员还结合专业特长,拍摄“一起来推普”宣传片,在各大网站上投放宣传,号召更多的大学生与社会人士加入到推普队伍中来。实践活动被新华网、搜狐网、腾讯网、未来网等多家媒体和网站广泛报道,取得了良好的社会反响。

扶贫先扶智,扶智先通语。实践团队将进一步围绕党和国家重大方针政策,结合地方经济社会发展和学生素质能力提升的实际需要,持续做好普通话推广和普及工作,为推普脱贫攻坚贡献青春和力量。

 

8697cb50b9f77aede1bfa43829d000b

教育部语言文字应用管理司及共青团中央学校部向我校致函感谢

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博