校长梁留科带队参加首届河南高校高端智库峰会
时间:2019-01-04 22:03, 作者:文/王磊,图/科研管理处,信息发布/科研管理处

1月3日上午,由河南省教育厅主办、黄河科技学院承办的首届河南高校高端智库峰会暨河南高校高端智库联盟揭牌仪式在黄河科技学院信息大楼第二报告厅举行。河南省委高校工委专职委员高治军、河南省教育厅社科处处长王亚洲、社科处正处级调研员魏军出席会议。来自全省50余所联盟成员高校的领导及专家学者100余人会聚一堂,共同见证河南高校高端智库联盟的成立,并就高校智库建设建言献策。校长梁留科带领我校有关部门负责人及工作人员参加会议。

揭牌仪式由王亚洲主持,河南省委高校工委专职委员高治军和黄河科技学院校长杨雪梅共同为河南高校高端智库联盟成立揭牌。高治军发表讲话,他说高校作为社会科学事业的主力军,是建设中国特色新型智库不可替代的重要力量。高校高端智库联盟的成立,为高校智库相互学习、共同提高搭建了一个重要的平台,对于形成集合优势、提升智库水平、增进社会影响力具有重要的意义。

梁留科应邀在峰会上发言,他指出,河南省高校高端智库联盟的成立和河南省高校智库峰会的举办,是教育厅贯彻落实中央关于加强中国特色新型智库建设意见和教育部关于中国特色新型高校智库建设推进计划的重要举措。

梁留科向与会代表分享了我校在智库建设方面取得的成绩。他指出,学校通过成立跨学科专业研究团队、挂靠二级学院成立研究院、开展集体攻关、举办“洛阳论坛”等,聚焦大运河,唤醒了全社会对隋唐大运河的记忆;倡议自贸区,促进河南自由贸易试验区的新发展;建言大数据与全域旅游,推动了河南新产业的发展,实现了新跨越;聚力公共文化,为省文化厅制定了《河南省现代公共文化服务体系建设绩效考核办法》。他介绍了自己作为全国政协委员、省政协委员的履职情况,《关于发展全域旅游的提案》被表彰为政协第十二届全国委员会优秀提案,《关于实施河南省大数据战略发展的提案》被列为2018年省政协重点督办提案,由省政协主席刘伟牵头督办;《活化隋唐大运河遗产 弘扬隋唐大运河文化》受到省委常委、洛阳市委书记李亚同志批示,还两次受邀参加由全国政协副主席刘奇葆带队的大运河调研考察,考察期间的发言得到刘奇葆副主席的赞同与肯定。

梁留科还对高校智库建设和发展提出建议:一是聚焦中央和省委省政府的重大决策部署,围绕重大难点问题,发挥高校优势,联合攻关;二是完善评价机制,积极响应教育部去除“四唯”的要求,进一步深化评价体制改革,增强评价制度中的智库因素;三是提高建言献策的质量,注意基础研究与应用研究并重,加强跨学科研究,吸引优秀学者参与政府部门的活动,提升建言成果的创新性与适用性。

梁留科的发言得到与会高校代表的热烈响应,一致认为我校的智库建设走在了全省高校前列,值得学习与借鉴。《河南日报》客户端对峰会作了报道。

 

4c462ecd4dc0088f34b76c6381917bb

会议现场

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博