《河南日报》洛阳观察、《大河报》洛阳新闻报道我校基础教育研究项目获国家级教学成果二等奖
时间:2019-01-08 11:21

编者按:1月7日,《河南日报》洛阳观察、《大河报》洛阳新闻报道我校基础教育研究项目获国家级教学成果二等奖,原文及链接地址如下:

《河南日报》洛阳观察原文及链接地址:

 

洛阳师范学院一基础教育研究项目获国家级教学成果二等奖

 

文 ▏河南日报记者 李宗宽 通讯员 严涛

近日,教育部下发《关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师〔2018〕21号),公布了第八届国家级教学成果奖(2014—2018)获奖名单,洛阳师范学院杜燕红教授主持的《乡村幼儿园“天地课程”体系开发与实践研究》荣获二等奖,实现了该校国家级教学成果奖的历史性突破。

近年来,洛阳师范学院准确定位发展目标,坚持教学中心地位,鼓励教育教学改革与创新,深化教师教育内涵式发展,深入开展基础教育研究,建立“学校、地方教育行政部门、中小学、名师及教研员‘四方联动’协同育人”的新机制,打造与基础教育融合发展、引领和服务基础教育的新平台,充分发挥了高校对基础教育的辐射和引领作用。

《乡村幼儿园“天地课程”体系开发与实践研究》始于2011年。该研究聚焦乡村幼儿园保教质量不高、“小学化”倾向严重等核心问题,构建以洛阳师范学院为核心的高校、政府、幼儿园(UGK)三位一体的合作共同体,发挥高校专业引领作用,开展问题导向的实践研究。项目以乡村幼儿园“天地课程”体系开发为抓手,开发具有文化适应性和年龄适宜性的乡村幼儿园“天地课程”,形成以“国艺课程”“农耕课程”“自然课程”为主线的内容架构,为深化乡村幼儿园教育改革,实现教育公平开辟了新路径,且具有极高的推广价值。

据悉,国家级教学成果奖每四年评选一次,是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖并列的国家级奖项,是由国务院批准的教育教学研究和实践领域最高奖,代表着我国教育教学研究的最高水平,是彰显学校人才培养工作水平和教育教学改革成果的核心指标。在全国各地、各单位推荐申报的1382个项目基础上,经过严格的评审筛选,最终评选出本届基础教育国家级教学成果奖特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项。

“本次获奖是洛阳师范学院办学历史上的又一个重大突破,充分展现了我校多年来在基础教育教学研究和服务地方基础教育方面取得的重大进展和成就。下一步,学校将坚定不移地走以提升培养质量为核心、以突出培养特色为重点、以改革创新为动力的内涵式发展道路,为早日建成特色鲜明的地方高水平师范大学而不懈努力”,洛阳师范学院校长梁留科介绍说。

链接地址:https://www.toutiao.com/i6643734662000673287/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=2&from=singlemessage&timestamp=1546865926&app=news_article&abtest_id=1&isappinstalled=0&iid=56635326125&utm_medium=toutiao_android&utm_source=weixin&group_id=6643734662000673287&pbid=6591236823505782286

 

《大河报》洛阳新闻原文及链接地址:

 

洛阳师范学院获得国家级教学成果二等奖

 

大河报·大河客户端 记者 高菊 通讯员 焦丽君

本报讯 近日,教育部下发《关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师〔2018〕21号),公布了第八届国家级教学成果奖(2014—2018)获奖名单,洛阳师范学院学前教育学院杜燕红教授主持的《乡村幼儿园“天地课程”体系开发与实践研究》荣获二等奖,实现了洛阳师范学院国家级教学成果奖零的历史性突破。

据悉,国家级教学成果奖每四年评选一次,是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖并列的国家级奖项,是由国务院批准的教育教学研究和实践领域最高奖,代表着我国教育教学研究的最高水平,是彰显学校人才培养工作水平和教育教学改革成果的核心指标。2018年,全国各地、各单位推荐申报的项目共有1382个,经过严格的评审筛选,最终评选出本届基础教育国家级教学成果奖特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项。据洛阳师范学院相关负责人介绍,本次获奖,是洛阳师范学院办学历史上的又一个重大突破,充分展现了多年来,洛阳师范学院在基础教育教学研究、服务地方基础教育方面取得的重大进展和成就。

链接地址:https://www.toutiao.com/i6643693555602686477/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1546909397&app=news_article&utm_source=weixin&iid=54024829680&utm_medium=toutiao_android&group_id=6643693555602686477

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博