《洛阳晚报》报道洛阳民俗博物馆馆长王支援将珍贵古瓷片无偿捐赠我校
时间:2019-01-10 09:45

编者按:1月9日,《洛阳晚报》报道洛阳民俗博物馆馆长王支援将珍贵古瓷片无偿捐赠我校,原文及链接地址如下:

 

40年捡2万古瓷片!洛阳一专家将5大筐珍贵古瓷片无偿捐赠高校

 

“这就是传说中的青花瓷,太美了!”8日上午,洛阳师范学院历史文化学院报告厅内,文物与博物馆专业学生们围着讲台上几大筐古瓷片,兴奋不已。这些古瓷片的主人叫王支援,洛阳民俗博物馆馆长。为支持洛阳师范学院历史文化学院文物与博物馆专业建设,他把自己费力捡来的五大筐珍贵古瓷片无偿捐赠给该校。

现场:这些“宝贝”真稀罕“王馆长,这是啥朝代的?”“王馆长,这是哪个窑口的?”……简短的捐赠仪式结束后,几十名学子围着王支援,问东问西。记者看到,筐子里装着大大小小数百片古瓷片,还有不少陶片、石器等。这些文物虽然残缺,但不失其美,在时光的磨洗中,依然圆润光滑,光泽鲜亮。王支援介绍,这些瓷片从仰韶时代、龙山时代到汉唐宋明清,有彩陶、红陶、瓷片等,不乏唐白瓷、宋钧瓷、元青花等珍贵瓷器残片,它们都是自己在洛阳及周边城市的建设工地一点点捡来的。

来历:这些古瓷片来之不易洛阳地下地上遗存数不胜收,历朝历代出土的大量瓷器标本,是这座城市繁华兴盛的印证。作为文物修复和鉴定专家的王支援说,40年来,他的最大爱好就是利用周末到盖楼、修路工地去捡瓷片,日积月累有了两万多片,其中以汉唐宋三代的最多。“中午不休息,吃完饭带着小铲子就出去了,很多人嫌脏不去捡,我不怕脏,会在一个工地蹲一整天,还曾经为捡一块瓷片掉进了中州渠……”王支援笑着说。瓷片捡回来,他一一作了编号,对瓷片的朝代、窑口进行详细研究。目前已基本理清了洛阳各个时期瓷器的类别、产地、艺术特征和烧造技术。

愿望:为洛阳培养更多文博人才俗话说,纵有家产万贯,不如钧瓷一件。这么多珍贵的瓷片,缘何无偿捐赠?王支援说,近日,他应邀到洛阳师范学院历史文化学院参加洛阳铲博物馆揭牌仪式,到河洛文物修复与鉴定实验室参观。他发现学校的硬件设施非常好,很现代化,但供学生用来修复的残缺文物却不多。“看着学生们把买来的三彩马艺术品打碎,再修复,心里很难受。学文博专业,如果接触不到真正的文物,那多遗憾!我决定把收藏多年的瓷片拿出来,当教学标本,给师生使用,为洛阳培养更多文博人才。”王支援说。洛阳师范学院党委副书记宋文献说,王支援把自己花费很大力气收藏多年的宝贝无偿捐赠给洛阳师范学院,精神很可贵,学校会好好利用这些古瓷片,让文物与博物馆专业的学生进行修复、研究。(洛报融媒记者 常书香 文图)

 

微信图片_20190110094038

捐赠现场

 

链接地址:http://view.inews.qq.com/k/20190109A0HO2R00?fontRatio=1&openid=o04IBAAnhYIljck-CHltKS3FWaEs&key=&version=17000124&devicetype=iOS10.3.3&wuid=oDdoCt-mTTz7l3-3XBDdW25jhiQ8&sharer=o04IBAAnhYIljck-CHltKS3FWaEs&uid=&from=singlemessage

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博