大河网报道我校新媒体中心在省新媒体原创作品大赛中获奖
时间:2019-01-14 10:49

编者按:1月14日,大河网报道我校新媒体中心在河南第三届大学生新媒体原创作品大赛暨“新青年讲新故事”演讲比赛中摘得“新青年讲新故事”演讲比赛团体一等奖,原文及链接地址如下:

 

河南第三届大学生新媒体原创作品大赛暨“新青年讲新故事”演讲比赛落幕

 

□大河报·大河客户端记者 张瞧 段伟朵文

大河报讯 “今年已经是我们第三年举行河南省大学生新媒体原创作品大赛了,我想了一副对联,送给大河报以及各位学子:大河水暖千帆竞,中原出彩万家新!”河南省委宣传部宣传处处长姚毅致辞时表示,新时代、新青年、新媒体,由大河报发起,链接全省高校新媒体骨干开展的大学生新媒体原创作品大赛,很有意义。

河南省第三届大学生新媒体原创作品大赛由河南日报报业集团、河南省思想政治工作研究会主办,大河报、大河客户端承办。活动自2018年12月10日启动,共收到有效作品报名表886件,覆盖省内54所高校。经评选,60件优秀大学生原创新媒体作品脱颖而出,20个团队成功入围“新青年讲新故事”演讲决赛,并展开现场比拼。

一个暖水壶的故事,是如何收获百万阅读量的?来自河南农业大学新媒体中心的郭冰洁,做了现场揭秘。

“去年3月,我在学校水房门口发现了个不太寻常的水壶。它的瓶身上贴着一张写满文字的A4纸。”郭冰洁说,纸上用一首标题为《梦醒时还壶》的文艺小诗,表达了错拿水壶之人对水壶主人的歉意,在小诗最后还改编了网红句子“愿你林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见壶”。

“错拿水壶的这位同学一定是位幽默风趣有点小文采的人。而我,作为一个新媒体人,看到它的第一眼、第一反应是把它拍下来。拍下来之后我觉得这是一个十分新颖有趣的校园事件,就立马发布在学校官微上。”郭冰洁说,令她没想到的是,这条标题为《愿丢壶同学林深时见鹿,海蓝时见鲸,#梦醒时见壶#》的微博获得了119万的阅读量,“梦醒时见壶”这一话题甚至还登上了实时热搜榜,被人民网、大河报等媒体官方账号相继转发报道。

经过激烈角逐,最终,洛阳师范学院新媒体中心、郑州大学融媒体中心等5个团体摘得“新青年讲新故事”演讲比赛一等奖;河南工业大学新媒体中心等6个团体获得二等奖;河南师范大学新媒体协会等9个团体获得三等奖。

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博