我校第三届微课教学比赛落幕
时间:2019-01-14 16:01, 作者:文/教务处,信息发布/教务处

“以微课之名,颂教师风采”。为进一步提高教师在“互联网+”时代的教育教学能力,全面提升教师的专业素质,1月9日下午,我校举行了第三届微课教学比赛。本次比赛由教务处、校工会主办,文学院承办。根据各教学单位推荐,共有19位文科组教师和13位理科组教师参加比赛。校教学督导组负责同志为组长,十二名教师为评委,分别对文、理科比赛进行评审。

比赛过程中,要求参赛教师用5至10分钟时间对参赛微课作品进行介绍和展示,并由评委老师现场打分。教师讲解得体、设计精心、图文并茂、信息丰富,展示出扎实的教学基本功和丰富的专业技能,得到了评委和观摩师生的一致肯定。

在文科组比赛现场,音乐学院陶珂老师以《东北民歌〈看秧歌〉的演唱特点》为题,用生动的微课件阐释了先进的教学理念;文学院李清华老师以《古代纸质文献的装帧形式》为题,由浅入深,贯通时空,带大家领略了古代文学的魅力。在理科组比赛现场,生命科学学院教师唐琳以《植物病理学的植物病害诊断》为题,展示了独特的教学方法与特色;体育学院教师王兆侠和王德涛,用唯美视频讲解的方式生动展示了篮球和羽毛球运动的活力与魅力。

赛后,评委组组长做简要点评,对参赛教师的微课教学工作予以高度认可,同时也对参赛教师提出要求和希望。最后,教务处处长赵邦屯总结指出,微课是重要的线上教学资源,是线上线下教学相结合的重要环节,精致的微课就是浓缩的线上“金课”。广大教师要善于利用现代信息技术,丰富微课内容,创新微课形式,增强微课效果,使微课教学真正体现高阶性、创新性和挑战度“两性一度”的“金课”标准,真正体现以小见大、见微知著的“小课堂大教学”理念,推动课堂教学改革不断深化。

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博