中国民办教育共同体官方微信平台报道我校首届“大地明师”研习班导师褚清源在大地明师班返校日活动中的发言
时间:2019-01-31 21:13

编者按:中国民办教育共同体官方微信平台体报道我校首届“大地明师”研习班导师褚清源在大地明师班返校日活动中的发言,原文及链接如下:

 

大地明师:点亮心灯,照亮他人!

 

尊敬的梁校长、赵校长,各位导师、大地明师班的同学们:

今天,我首先是来表达祝贺的。

因为最近我听到了不少关于大家的好消息。比如有同学因为表现优秀,提前结束了试用期,比如有同学在工作中表现突出受到了学校领导的肯定,还有学校领导向我推荐了大地明师班同学所写的文章,在报纸上得以发表。

我还听到至少有四家用人单位的领导跟我反馈,对我们大地明师班的学生非常满意,要求提前预定下一届大地明师班的毕业生。

我想用人单位之所以对我们大地明师班的同学如此认可,主要是因为大家在工作中有超出他人的表现,当然也离不开母校的培养和导师们的付出。大地明师班走到今天得益于洛阳师范学院梁校长、赵校长的高度重视,得益于教务处以赵处长、孟处长、丁科长、许老师的辛苦付出。所以,在此我也代表大地明师班的共建方中国教师报向洛阳师范学院的梁校长、赵校长等各位领导,以及向各位导师表示由衷的感谢。

刚才的开场很有“仪式感”。大家佩戴着红领巾重温曾经每天进行的晨诵。这让我们又一次回到了大地明师班的课堂现场。胸前的红领巾,代表着一种热情、一种梦想,也代表一种初心,更代表着一种儿童立场。当我们从学生角色转换成教师角色时,更应该以儿童视角看教育。

借此机会我想分享三点:一是重温大地明师班的初衷和意义。二是回应本次返校日的主题“我们回家”。三是寻找影响生命成长的根本书籍。

一、重温大地明师班的初衷和意义

大地明师班是全国首个由“师范院校+教育媒体+课改名校+用人单位”联合共建、四位一体的整合式创新。

她是为创新师范院校人才培养模式而产生的,是一项师范生的赋能计划。

大地明师班旨在培养既能仰望星空又能脚踏实地的明日之师、明白之师、明亮之师,志在打通师范生就业的最后一公里。

我们的班训是大地明师,明日之师,教育报国,舍我其谁。

我们的精神偶像是陶行知。他的核心理念是教学做合一,共教、共学、共做,共生活。陶行知先生“人生为一件大事而来”的使命感,启迪我们,如果我们一生需要专注于一件事,那这件事就是做一名好老师,做一名学生喜欢的好老师。

我们的文化是真诚。真诚是好老师的底线,也是最高标准。阳明先生说,致良知。其实,致良知的核心就是致真诚。一名好老师就是真诚地面对一切美好的事物,然后在你的那间教室里面真诚地看见每一个孩子,进而为学生连接更多美好的事物。

我们的愿景是:做有光的教师,做学生心灵的点灯人。因为光给人以方向,也给人以温暖。

之所以重温这些内容,就是无论我们走多远,都有必要回看我们大地明师班的初心。不忘初心,才可能走得更远。

二、回应本次返校日的主题“我们回家”

家,是我们出发的地方,也是我们注定要回归的地方,她是我们的归宿,是我们的港湾。“我们回家”是一个温暖的主题。我们是一个团队,是一种精神。回家是一个温暖的、有温度的词语。

回家还有一个更深的指向,无论我们走多远都要回家。母校需要常回来看看,母校不只是我们梦想起航的地方,她也是我们的精神故乡。人总是需要回到自己的精神故乡,人一生有一个终极命题就是找到回家的路。

今天的教育需要回家,教学需要回家,但是要回到哪里?我想就是要回到对人尊重上来,回到对儿童的尊重上来。

我们还有一个家,这个家就是我们的娘家报——中国教师报。中国教师报是为1600万教师而生。希望大家有机会到北京,到中国教师报编辑部看一看。娘家报愿意做好一个倾听者、记录者和传播者,帮助更多教师讲好教育的好故事。

刚才说人一生要做的事情就是找到回家的路。怎么去找到回家的路?有一个通道就是“读书”,读书就是与智慧之人对话,读书就是点亮心灯。只有点亮自己的心灯,才能照亮他人。我们大地明师班的愿景才能实现。

三、寻找影响生命成长的根本书籍

每个人都有找到影响自己生命成长的根本书籍。根本书籍不一定都是经典书籍。每个人的根本书籍都是一样的。我们手上拿到的刚刚印制的《大地明师》册子里面有推荐的“十本书”。“十本书”中有一部分是我们此前学习过程中已经读过的。根本书籍不在于多,而在于精,我们要以知性阅读的方式把每一本书读懂读透,读不是目的,读书是为了用,最好的读书就是做到知行合一。

当我们再次读书的时候,不是为了拿到一个毕业证,不是为了赢得一份工作,而是为了自己的生命更加丰盈、美好。所以,读书是我们大地明师班的同学们一生要做的事情。说到这里,我要介绍一下,我们的导师王红顺精选了20篇文章,这些文章都是针对工作一年之内的教师而选编的,算是导师们送给大家的一份礼物。

最后,我想分享5句话结束我的发言。

这五句话可能是我们作为大地明师一生需要关注的问题:

第一句话:我们不只是去教学生知识,更重要的是引导学生去自主学。

第二句话:教学不只是我们谋生的手段,更是感受幸福的手段,是幸福生活本身。

第三句话:人生都是单点突破,要永远让你的长处更长。

第四句话:永远对教育、对儿童心怀敬畏。因为任何一种教育理念都是有遮蔽性的,你眼中的好教育只是好教育的一部分,好教育有无数个侧面需要我们去发现,去认识。

第五句话:笑着做教师,蹲着看学生,乐着做同事,共生共美做教育。

最后在新春佳节到来之际,提前给大家拜个早年!

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/cK8xvCtssiVic4J0J3MTLg

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博