河南日报洛阳观察:《全国政协委员梁留科:要进一步保护好利用好大运河文化遗产》
时间:2019-02-13 16:06

编者按:2月13日,河南日报洛阳观察刊文:《全国政协委员梁留科:要进一步保护好利用好大运河文化遗产》,原文及链接地址如下:

 

全国政协委员梁留科:要进一步保护好利用好大运河文化遗产

 

文 ▏河南日报记者 李宗宽

春节假期刚过,全国政协委员、洛阳师范学院校长梁留科又开始忙碌起来。在年前深入洛阳、鹤壁等地考察基础上,他又对其中的几个关键问题进行总结和论证,为将于即将召开的全国政协十三届二次会议做最后的准备。

去年全国“两会”期间,梁留科就提交了《活化隋唐大运河遗产 弘扬隋唐大运河文化》提案,积极呼吁将隋唐大运河文化带建设纳入国家“大运河建设”的战略布局。今年,他把自己的主要精力还是放在和隋唐大运河相关的提案上。

“通过提案,想让有关部门和社会各界更充分地认识到大运河河南段在大运河保护中的重要地位,以进一步保护好利用好大运河文化遗产。”2月13日,他在接受记者电话采访时说。

梁留科介绍,隋唐大运河以洛阳为中心,北至北京,南至杭州,划出了“人”字形。尽管元代之后,随着被截弯取直,大运河河南段地位逐渐下降,但隋唐大运河在全国地位仍然非常重要。“在新时代,如何保护好、利用好这些遗产,赋予它们新的意义,是隋唐大运河保护传承中需要关注的焦点。”

除了针对大运河河南段的保护和传承提出的想法,梁留科还希望国家层面把大运河的精神充分挖掘出来,“要把大运河精神和长城精神并列起来,都是民族精神的体现。”

他表示,长久以来,大家对长城非常重视,但对大运河的重视不足,“实际上,长城和大运河都是我国古代浩大的人工工程,是中华民族宝贵的精神财富。”

另外,梁留科还准备对徐霞客游线、“一带一路”倡议等提出提案,“提出的东西多和河南有关,在大会上发出河南声音。比如徐霞客游线,徐霞客在河南游历了很多地方,这些资源有待进一步开发。”

大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任。“国家大运河文化带建设相关纲要文件有望今年出台,河南要抓住这次机遇,对境内大运河进行保护和发掘”梁留科说。

离全国“两会”开幕不到20天时间,梁留科已经安排的满满当当,“不会闲下来,还要对提案作进一步的修改和完善,为大会上的建言献策做好准备。”他说。

记者手记:为隋唐大运河文化带建设鼓与呼

近年来,梁留科有两个重要身份让人印象深刻。一是百年办学历史的大学校长,另一个则是为隋唐大运河文化带建设鼓与呼的专家。

习近平总书记指出:“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。”

以洛阳为中心的隋唐大运河,是华夏文明不朽的丰碑。在他的带领下,洛阳师范学院在大运河文化带建设、隋唐洛阳城国家历史文化公园建设等方面主动担当、献智献策。学校成立了大运河研究院,集全校之力,开展课题攻关,潜心钻研大运河研究,在较短的时间内取得了丰硕的成果。同时,还先后举办隋唐大运河文化带建设座谈会、大运河文化论坛等活动,有力推动了大运河(洛阳段)文化带建设的发展。

链接地址:https://m.toutiaocdn.cn/item/6657299962449101323/?iid=59966567586&app=news_article&timestamp=1550045080&group_id=6657299962449101323

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博