校长梁留科参与调研形成的报告被政协全国委员会
报送中共中央办公厅、国务院办公厅
时间:2019-02-21 17:55, 作者:文/党政办公室,信息发布/党政办公室

日前,政协全国委员会办公厅向中共中央办公厅、国务院办公厅报送《关于推进大运河文化建设的调研报告》,提请分送领导同志审阅。该报告由政协全国委员会文化文史和学习委员会主持调研,我校校长梁留科全程参与了调研。

为落实习近平总书记关于大运河文化建设重要指示批示精神,推动即将分布的《大运河文化保护传承利用规划纲要》贯彻落实,2018年9月,全国政协副主席刘奇葆率调研组赴北京、天津、河北,就“推进大运河文化建设”重点提案开展调研;11月,全国政协文化文史和学习委员会组织小分队赴山东、江苏、浙江、河南、安徽开展补充调研。调研期间,听取有关省市情况介绍,与运河沿线各地群众座谈交流,深入大运河沿线8省市34个市区县、31处大运河遗址和39个古镇及文化遗产项目了解实情,在此基础上形成了《关于推进大运河文化建设的调研报告》。校长梁留科全程参与了上述调研过程。

调研报告认为,大运河文化建设取得初步成效,一些突出矛盾和问题渐次凸显。推进大运河文化建设,历史文化遗产清理保护是前提,政策法规建设和实施是保障,河道维护和生态修复是基础,文旅融合和村镇建设是载体,生态建设和环境保护是根本,智库建设和传播阐释是必要措施。报告建议,抓住《大运河文化保护传承利用规划纲要》颁布契机,深化对习近平总书记关于大运河文化建设指示批示精神的理解和认识;完善大运河保护法规体系;加强统筹协调,做好分类指导;创新合作机制;加强相关学术研究,讲好运河故事;完善历史文化遗产考核评价激励机制。

责任编辑:严涛

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博