人民网、光明网、《河南日报》洛阳观察报道中原地区枣产业国家创新联盟在我校揭牌
时间:2019-03-03 12:32

编者按:近日,人民网-河南频道网站、人民网河南教育官方微信平台、光明网、《河南日报》洛阳观察报道中原地区枣产业国家创新联盟在我校揭牌。原文及链接地址如下:

 人民网-河南频道网站、人民网河南教育官方微信平台原文:

 

中原地区枣产业国家创新联盟洛阳师院揭牌

 

人民网洛阳3月2日电(智泓)2月28日,中原地区枣产业国家创新联盟在洛阳师范学院揭牌。

中国工程院院士尹伟伦、国家林业和草原局科技司巡视员厉建祝、河南省科技厅农村处副处长王备战、中国科学院西北生物农业中心主任张兴昌、黄河水利科学研究院副院长姚文艺、中国农业科学院深圳农业基因组研究所所长助理闫建斌、河南林业职业学院院长宋宏伟等嘉宾,出席了中原地区枣产业国家创新联盟成立大会暨枣产业科技创新论坛。洛阳师院校长梁留科出席会议、副校长潘留占主持会议。

中原地区枣产业国家创新联盟由国家林业草原局批复,是第一批成立的林业和草原国家创新联盟。在同时获批成立的110个创新联盟依托单位中,洛阳师院是唯一一所地方院校。

林业和草原国家创新联盟是国家林业草原局为全面贯彻党的十九大提出的“加强国家创新体系建设,深化科技体制改革”等任务要求,有效整合技术创新资源,构建产业技术创新链,着力解决林业和草原重大战略需求与共性关键技术,保障科研与生产紧密衔接,提升科技创新水平,推进林业和草原科技创新体系建设的重要举措。

中原地区枣产业国家创新联盟整合国内优势科研单位与枣业龙头企业,加强产学研紧密合作,瞄准枣产业发展关键技术问题,开展联合攻关,破解发展难题,以提高整体枣产业技术水平与发展水平;立足中原,营建健康有序、活力高效的发展环境,依靠科技创新与政策推动,服务我国中西部地区乃至全国枣产业发展,同时改善我国中西部生态环境。

梁留科在致词中说,近年来学校把教学、科研、成果推广融为一体,实现高校科研“顶天”与“立地”的完美结合。他还重点介绍了枣科学研究队伍和取得的相关成果,认为学校和与会嘉宾共同谋划联盟协同创新联动发展的运行机制,既是对学校枣科学研究的一次全面检阅,也是学校学习先进经验、推动科学研究与社会服务能力迈上新台阶的宝贵机遇。

厉建祝宣读了《国家林业和草原局关于同意成立林业和草原国家创新联盟的通知》,希望联盟在今后的发展中明确工作重点、运行机制、工作机制,注重协同创新,以高质量发展书写好“绿水青年就是金山银山”的中原地区枣产业答卷。

尹伟伦院士以《枣产业发展的战略思考》为题,围绕我国枣产业的发展现状、瓶颈和潜力、战略思考、科技支撑等方面作了分析与解读。他表示,枣树作为我国的特有资源,具有极强的环境适应能力,一棵小枣树能够改变大世界。中原地区枣产业历史悠久,枣资源的深加工存在巨大空间。他分析了枣树种植和产业化过程中存在问题,指出大枣储藏、加工及药效成分的深入开发需要强大的科技支撑和基础研究领域的不断提升,对枣树土壤肥力可持续、育种与栽培技术现代化,科学的经营管理理念和病虫害防治的生态化等方面的探索都是枣产业技术创新有益的研究方向。他强调,中原地区枣产业国家创新联盟的成立意义深远,希望广大的科技工作者、企业家及高校在今后的发展中充分利用自然资源,注重团结协作与科技创新,加强国际交流合作,为企业、社会作出新贡献。

论坛上,姚文艺、陈宗礼、张兴昌、闫建斌等分别作了学术报告。洛阳师院枣科学研究应用中心主任、生命科学学院副院长赵旭升以《一棵小枣树 改变大世界》为题,详细介绍了学校在枣科学研究和应用领域做的相关工作和取得的成绩。

人民网-河南频道网站链接地址:http://henan.people.com.cn/n2/2019/0302/c378397-32699884.html?from=singlemessage

人民网河南教育官方微信平台链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/RO-tXl2P-IENg9kfVVs7Qg

光明网原文:

 

“小枣树改变大世界”——中原地区枣产业国家创新联盟成立

 

国家林业和草原局科技司巡视员厉建祝宣读《国家林业和草原局关于同意成立林业和草原国家创新联盟的通知》。

“希望联盟在今后的发展中明确工作重点、运行机制、工作机制,注重协同创新,以高质量发展书写好‘绿水青年就是金山银山’的中原地区枣产业答卷。”2月28日上午,中原地区枣产业国家创新联盟成立大会暨枣产业科技创新论坛在洛阳师范学院举行。会上,国家林业和草原局科技司巡视员厉建祝宣读了《国家林业和草原局关于同意成立林业和草原国家创新联盟的通知》。洛阳师范学院校长梁留科重点介绍了枣科学研究队伍和取得的相关成果。

2月28日上午,中原地区枣产业国家创新联盟在洛阳师范学院成立。

随后,中国工程院院士尹伟伦、厉建祝、河南省科技厅农村处副处长王备战、梁留科共同为“中原地区枣产业国家创新联盟”揭牌。

中国工程院院士尹伟伦作专题报告。

“洛阳师范学院办学历史悠久,拥有学科交叉的优势条件,对中原地区枣产业发展具有积极的推动作用。”尹伟伦表示,期待在国家林业草原局的带动下,通过一代又一代的不懈努力,把中国的枣产业做大做强。随后,他以《枣产业发展的战略思考》为题,对我国枣产业的发展现状、瓶颈和潜力、战略思考、科技支撑等方面做了深刻的分析与解读。

2月28日上午,中原地区枣产业科技创新论坛在洛阳师范学院举行。

论坛上,黄河水利科学研究院副院长姚文艺、中国科学院西北生物农业中心主任张兴昌等专家分别作了学术报告。洛阳师范学院枣科学研究应用中心主任、生命科学学院副院长赵旭升以《一棵小枣树改变大世界》为题,详细介绍了该校在枣科学研究和应用领域做的相关工作和取得的成绩。(光明融媒记者丁艳)

光明网链接地址:http://share.gmw.cn/local/ha/2019-03/02/content_32592355.htm

《河南日报》洛阳观察原文:

 

中原地区枣产业国家创新联盟在洛阳揭牌

 

文 ▏洛阳观察记者 李国英 王雪娜

通讯员 严涛

小枣造就大产业。记者3月4日从洛阳师范学院获悉,中原地区枣产业国家创新联盟成立大会暨枣产业科技创新论坛近日在该学院举行。会上,中国工程院院士尹伟伦、国家林业和草原局有关负责人共同为“中原地区枣产业国家创新联盟”揭牌。

据悉,2018年9月,中原地区枣产业国家创新联盟由国家林业和草原局批复成立,是第一批成立的林业和草原国家创新联盟之一。在同时获批成立的110个创新联盟的依托单位中,洛阳师范学院是唯一的地方院校。

据悉,下一步,该联盟将围绕中原地区以及我国中西部地区经济发展、生态建设等重大问题,开展枣资源(枣、酸枣、毛叶枣等)生态经济全产业链的重大科技攻关,同时,搭建枣资源生态经济技术创新平台,凝聚行业优势科研院校、龙头企业、行业协会的集体智慧,开展基础研究与应用研究,解决枣资源生态经济发展的关键重大技术问题,构建“育种—生产—生态修复—产品深加工—市场”的枣资源生态经济全产业链多赢体系,推动枣资源生态经济高效可持续发展。

《河南日报》洛阳观察链接地址:https://www.toutiao.com/a6665197048423252483/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1551863571&app=news_article&utm_source=weixin&iid=64475499862&utm_medium=toutiao_android&group_id=6665197048423252483

责任编辑:严涛

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博