牡丹之约·全球产业融合论坛河南省电子商务专业建设研讨会召开
时间:2019-04-15 12:08, 作者:文/安子逸 蔡成章,图/陈才忠,信息发布/电子商务学院

4月13日上午,我校联合电子商务交易技术国家工程实验室、河南省电子商务专业教学指导委员会共同举办的第三届“牡丹之约·全球产业融合论坛”河南省电子商务专业建设研讨会在我校成均楼B106报告厅召开。

本次研讨会的主题为“立五术 创金课 产教融合”。清华大学电子商务交易技术国家工程实验室主任、博士生导师、我校电子商务学院院长柴跃廷,中央财经大学互联网研究院院长、教育部电子商务专业教学指导委员会副主任孙宝文,西南财经大学党委委员、“互联网金融与支付”研究所所长、教育部电子商务专业教学指导委员会委员帅青红,河南财经政法大学电子商务与物流管理学院院长、教育部电子商务专业教学指导委员会委员、河南省电子商务专业教学指导委员会副主任潘勇,郑州大学管理工程学院副院长、河南省电子商务专业教学指导委员会副主任朱永明,河南省电子商务专业教学指导委员会秘书长雷兵,洛阳市电子商务协会会长梁铁旺等应邀参会。我校副校长李晓彦出席研讨会。省内28所高校的教师、6名企事业单位友人,我校相关部门负责人、师生代表参加会议。

会议第一阶段为开幕式,由我校教务处处长赵邦屯主持。李晓彦代表学校对专家领导的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校的历史沿革、办学规模及科研成果。他指出,近年来,学校积极落实国家创新驱动发展和网络强国战略,通过与电子商务交易技术国家工程实验室、北京中清研信息技术研究院开展实质性合作,共建电子商务学院,引进电子商务行业资历架构能力标准体系,建立“1+1+N”双主体多元校企合作模式,实施“2+0.5+0.5+1”人才培养模式改革,强化学生专业技能,在推进产教融合、校企合作等领域,取得显著成果。他表示,本次研讨会旨在探寻大数据时代电商业务特点和发展规律,深化校、政、行、企协同合作,推进一流电子商务专业建设,为“一带一路”和中原经济区建设贡献力量。

柴跃廷在致辞中说,电子商务是一个融合自然科学与社会科学的综合性、交叉性学科方向,应着力于建设“三合一”教师队伍,改革课程建设体系,实现教学过程线上线下结合发展。他表示,电商领域教师队伍建设的不足在于当下教育教学体制机制的限制,希望通过线上线下相结合的教学模式培养适应市场需求的应用型人才。

孙宝文在致辞中围绕如何看待电子商务、如何实施教学两个方面,阐述了电子商务横向、纵向发展态势及其概念的深化发展。他建议,教师在教学过程中要逐步实现电商学科和专业、教学科研的有机结合。

潘勇阐述了河南省电子商务专业教学指导委员会成立的意义,对洛师电子商务学院在人才培养、专业建设、实验室建设等方面取得的成果表示肯定。他表示,此次研讨会是河南省电子商务专业教育发展中一个亮点工作,希望大家深入交流,为省电子商务的良性发展提供宝贵的意见建议,为全省高校电子商务专业建设贡献力量。

梁铁旺结合当前电子商务行业在全球的快速发展态势,阐述了培养业界人才的重要性。他表示,促进电子商务行业良性发展,需要政府、高校、企业等社会各界携手在“人才存量优化”“人才增量培养”方面下功夫。

会议第二阶段为主题报告会,由雷兵主持。与会嘉宾潘勇、帅青红、王波、朱永明、范刚龙、徐国宁、冯志波、郭兵作了主题报告。

 

DSC_3440 会场

研讨会现场

DSC_3444 柴跃廷讲话

柴跃廷致辞

DSC_3441 孙宝文致辞

孙宝文致辞

DSC_3443 潘勇讲话

潘勇讲话

DSC_3442 梁铁旺致贺词

梁铁旺讲话

DSC_3445 李晓彦致辞

李晓彦致欢迎辞

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博