第三届“牡丹之约·全球产业融合论坛”在我校举办
时间:2019-04-15 16:10, 作者:文/安子逸 蔡成章,图/陈才忠,信息发布/电子商务学院

4月13日下午,第三届“牡丹之约•全球产业融合论坛”开幕式在我校逸夫楼G1-112会议室举办。

本届论坛由商务部投资促进事务局、洛阳市人民政府、电子商务交易技术国家工程实验室联合主办,我校与洛阳市商务局、众智科学与网络化产业(洛阳)创新中心、洛阳市儒墨科技有限公司、Oracle洛阳产业大数据中心、赛伯乐(洛阳)创新中心联合承办,洛阳伊滨区管理委员会、赛伯乐投资集团、甲骨文(中国)软件系统有限公司、大连海事大学、北京中清研信息技术研究院、河南省电子商务大数据处理与分析重点实验室等联合协办。

论坛围绕“产业智教育”“产业大数据”“产业互联网”三大议程,以领导致辞、主旨演讲、圆桌对话等形式展开,共叙“产业融合、数据融合、教育融合”,探讨基于产业互联网思维、产业大数据模式及产业智教育体系下的融合生态发展新趋势、新格局、新规则,促进新兴产业与洛阳传统产业融合化、应用化、服务化。

商务部投资促进事务局副局长李勇、联络部主任朱文龙,中国工程院院士谭建荣,商务部电子商务和信息化司原巡视员聂林海,电子商务交易技术国家工程实验室主任、我校电子商务学院特聘院长柴跃廷,电子商务交易技术国家工程实验室副主任孙宝文等,以及洛阳市人民政府副市长胡衡庐,全国政协委员、我校校长梁留科,洛阳市人大常委会副主任李钢锤、伊滨区管委会副主任张宛澍等出席本次论坛。参加会议的还有高校、科研机构负责人,跨境电商企业、电子商务产业园区、电商行业协会、物流园区相关人员。

论坛第一阶段为开幕式。胡衡庐致辞表示,作为中原城市群副中心城市,洛阳市正积极推动产业协同发展,探索产业创新融合,引入新兴产业形态,全力推动产业数字化、数字产业化、服务生态化,打造智慧城市。希望通过本次论坛共襄共享产业融合发展大计,助力全国经济快速增长。

谭建荣在致辞中对电子商务交易技术国家工程实验室“产业智教育”体系予以充分肯定。李勇讲话表示,数字经济正在成为推动经济社会转型的重要抓手,要以研发新技术为驱动,以培育新组织为支撑,以发展新产业为主体,以创造新业态为引擎,将大数据、人工智能与传统产业融合,打造创新产业聚集区,推动区域产业新经济发展。

梁留科简要介绍了我校的历史沿革、办学规模、新校区建设、科研成果等基本情况。他表示,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是当前推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求,对新形势下全面提高教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有重要意义。2015年,学校通过与电子商务交易技术国家工程实验室、北京中清研信息技术研究院开展实质性合作,共建电子商务学院,引进行业资历架构能力标准体系,深化产教融合,形成校企共建、工学结合、知行合一的协同育人机制,取得了显著成效。他就未来高校深化产教融合改革提出建议,表示我校将继续加大校企合作力度,不断探索未来产教融合发展的新方向、新模式、新道路。

聂林海阐述了大力发展数字经济对推动经济变革的重要意义。张宛澍在发言中介绍了伊滨区电子商务产业发展概况。

论坛第二阶段为“产业智教育”环节,柴跃廷作了“数字经济与未来网络化产业建设”主题发言。他就数字经济时代下,如何借助产业互联网实现业务重构及价值再造、未来网络化产业布局及构建、未来网络化产业建设的依据及价值等进行系统阐释。

梁留科对产业智教育横向科研项目的启动背景、特点及意义作了详细介绍。该项目结合我校实际情况及学科专业优势,依托众智科学工程与联盟、北京中清研信息技术研究院有限公司的资源优势,提供基于“教育资源+产业数据+互联网思维”的一体化数字云生态教育解决方案,有助于实现教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,推进高校资源“政、产、学、研、用、金、创”一体化进程。

梁留科、柴跃廷、我校教务处处长赵邦屯、北京中清研信息技术研究院院长张志千共同启动产业智教育横向科研项目。

随后举行了“产教融合深度改革大环境下的创新人才发展体系探索”圆桌会议,同辉资本合伙人王清华主持。大连海事大学专业学位教育学院院长李振福、浙江经济职业技术学院商贸流通学院院长谈黎虹、中清研信息技术研究院教学院长商宏图、我校教务处处长赵邦屯、杭州众智跨境电商人才港有限公司常务副总裁何文波就“在产教融合深度改革的大环境下,如何实现教育培养及产业需求间的精准对接”“新兴产业如何赋能高校教育及人才服务”等问题发表见解,进行深入讨论。

论坛第三阶段为“产业大数据”环节,在以“数字经济背景下产业数字化转型的模式与路径”为主题的圆桌会议中,王清华、湖南文理学院计算机与电气工程学院院长李建奇、南京中科川斯特软件科技有限公司执行合伙人张成骏、甲骨文洛阳产业大数据中心总经理熊威、众智科学与网络化产业(洛阳)创新中心华中项目负责人梁天钺、洛阳金鼓文化传播有限公司董事长田晓英围绕“数字经济背景下产业数字化转型的模式与路径”展开了探讨,并就“如何推动产业数据创新应用与增值,赋能传统产业转型升级”阐述了自身的看法与见解。

孙宝文系统介绍了河南省电商指数平台的领先性、价值及功能,发布了河南省2月份电子商务经济监测分析报告。杨素兰详细阐述了Oracle洛阳产业大数据中心的功能及优势。众智科学与网络化产业(洛阳)创新中心副总经理孔德政简要介绍了创新中心的理念、XYZ立体化服务机制。

论坛第四阶段为“产业互联网”环节。

赛伯乐投资集团战略合作总监高剑作了“如何助力传统产业向互联网转型升级”主题演讲。电子商务交易技术国家工程实验室培训中心主任李颖介绍了众智产业服务联盟及众智企业学院的概况。

张志千、高剑为“众智产业服务联盟”揭牌。众智企业学院在张志千、高剑与甲骨文公司全球职业教育项目中国区总经理叶洋、原郑州海关缉私局局长梁铁鹰,李颖、洛阳市电子商务协会会长梁铁旺的共同见证下宣布启动。

大连海事大学副校长孙培廷对工商管理硕士(MBA)专业学位研究生培养基地进行简要介绍。随后,孙培廷与李振福,张志千、孔德政共同对工商管理硕士(MBA)专业学位研究生培养基地授牌,并向中清研信息技术研究院企业导师郭静、刘永举、商宏图、齐跃霖授予聘书。

本次论坛通过解读强化数字赋能,构建新经济产业体系、聚力产教融合,构建应用型人才培养新体系、数字商务创新变革,助力经济动能转换、数字经济与未来网络化产业建设等议题,深入探讨了产教融合发展中产业立体化人才培养创新模式,基于产业大数据优化升级传统产业的路径,融合生态发展的新趋势、新格局、新规则,构造产业互联网智慧服务生态圈的方法等,为推动全球产业融合提供了新思路与新路径。

 

DSC_3546 会场

会议现场

DSC_3547 会场

会议现场

DSC_3548 副市长胡衡庐

胡衡庐致辞

DSC_3548 谭建荣演讲

谭建荣致辞

DSC_3549 李勇演讲

李勇讲话

DSC_3550 柴跃廷演讲

柴跃廷作主题发言

DSC_3557 梁留科演讲

梁留科致辞

DSC_3560 聂林海演讲

聂林海讲话

DSC_3582 启动仪式

启动仪式

DSC_3590 圆桌会议访谈

圆桌会议访谈

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博