国家艺术基金2018年传播交流推广项目“贞石风华——洛阳唐代墓志拓片巡展”上海站开幕
时间:2019-04-23 19:40, 作者:文、图/河南省公共文化研究中心 信息发布/河南省公共文化研究中心

4月18日,由我校主办,河南省公共文化研究中心和我校图书馆承办,上海市金山区博物馆、金山区书法家协会协办的2018国家艺术基金传播交流推广项目“贞石风华——洛阳唐代墓志拓片巡展”上海站在金山区博物馆拉开序幕。河南省公共文化研究中心主任时明德,我校副校长庞彩霞,上海市金山区文化和旅游局党委书记、局长陆引娟,上海市金山区文化和旅游局副局长盛东出席。金山区博物馆馆长王建光,金山区政协常委、人资环建委员会主任唐伟明,金山区书法家协会主席郏永明,我校图书馆馆长李虎,河洛文化国际研究中心副主任毛阳光、美术学院副教授顾涛参加开幕式。开幕式由我校图书馆副馆长马艳霞主持。

王建光致欢迎辞。他表示,本次展览在带给我们无限视觉艺术体验的同时,也为我们今后更好地转化文物保护思路、幻化碑刻利用成果提供了可学习、可借鉴的宝贵经验。展览为我们带来的那些可资依据的文献载体和原典信息,不仅会使河洛文化与江南文化在上海金山这片土地上结缘,更能开启今后洛阳、金山两地历史文化交流的崭新篇章。

庞彩霞在致辞中介绍说,长期以来,我校植根于中原大地,以传承河洛文明、赓续河洛文脉为己任,在河洛文化主题校园建设、特色馆藏、校本课程开发、实践活动等方面处处彰显河洛文化育人元素,打造了以河洛文化为底蕴的中华优秀传统文化育人体系,成为河南省文化育人的高地。她指出,本次展览是对河洛地区唐代墓志书法艺术的一次集中展示和推介,体现了河洛地区唐代书法艺术水平,宣传和传播了古代书法、雕刻、装饰等传统艺术精华,对于了解中原地区传统艺术,提高人们的艺术修养,促进文化传承具有重要意义。

郏永明在致辞中表示,展品中名家书法以中和、典雅、严谨见长,充分展示了唐代书法崇尚法度的精神和特点;民间书法以率意、质朴、奇异取胜,具有天然质朴之美。

时明德在致辞中对《洛阳唐代墓志拓片巡展》项目作了介绍,他表示,展览以“弘扬优秀传统文化,尽显石刻书法魅力”为主题,遴选了洛阳出土的唐代各个时期墓志书法精品100余件,较为全面地展现了河洛地区唐代墓志书法的发展脉络和艺术风貌,具有传统墓志文化的史料、文物收藏、艺术欣赏等多重价值,对于了解古代河洛地区的传统艺术,促进华夏历史文明传承创新核心区建设和文化交流,丰富人们精神生活,普及艺术知识都具有重要意义。

陆引娟宣布展览正式开幕,领导嘉宾及项目主创人员合影留念。

开幕式前,毛阳光作了题为《走进唐人的书法世界——洛阳唐代墓志拓本精品巡礼》的专题讲座。

 

11111111_副本

开幕式现场

22222222 

嘉宾和读者参观展览

 

 

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博