《文艺报》文艺部副主编徐健、中国艺术研究院副研究员李小菊来校作报告
时间:2019-04-24 15:36, 作者:文/文学院 信息发布/文学院

4月20日上午,《文艺报》文艺部副主编徐健、中国艺术研究院副研究员李小菊应邀来校,在文学院A8-428报告厅为戏剧影视文学教研室分别作了题为《中国当下话剧发展的几个问题——以2018年为例》《戏曲2018:生态、创作与传播》的学术报告。报告会由文学院院长王建国主持。

徐健结合自己的戏评经历和审稿体会,全方位讲解了当今话剧创作中出现的“现实题材、文学改编/经典改编、西潮”三大现象,并与大家分享了剧本写作中题材及方向选择的经验。李小菊以多个戏曲剧种为例,总结并详细介绍了当今戏曲生态、戏曲的创作、保护及传播等问题。两位专家的报告深入浅出,逻辑清晰,在场师生受益匪浅。

报告结束后,两位专家与文学院教师进行了互动交流,分享了他们审阅国家社科基金艺术学项目的体会,并对老师们的项目书进行了现场指导。王建国向两位专家赠送文学院“戏剧与影视学学科建设研讨会”洛阳曲剧团专场演出CD。

徐健,文艺报艺术评论部副主任、副编审,文学博士。兼任北京戏剧家协会第六届理事会副秘书长、理事,中国文艺评论家协会青年工作委员会副秘书长、中国话剧理论与历史研究会常务理事、第二届中国电影家协会理论评论委员会理事、国际戏剧评论家协会(IATC)中国分会理事。2009年曾赴慕尼黑大学、维也纳大学访学。著有《困守与新生——1978-2012北京人艺演剧艺术》《时代、审美与我们的戏剧——新世纪以来话剧文化观察》。在《人民日报》《光明日报》《中国文化报》《文艺报》《戏剧》《戏剧艺术》《中国电视》等发表文章、论文90余篇。曾荣获2015年第四届飞天电视剧优秀评论奖一等奖;2014年度“中国作家出版集团优秀编辑奖”;第22届田汉戏剧奖论文一等奖;2018第三届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优优秀评论文章。

李小菊,文学博士,中国艺术研究院戏曲研究所副研究员,中国戏曲学会秘书。《中华戏曲》编辑部副主任。主要从事中国古代戏曲和小说研究。发表的研究成果主要有:专著《叙述者与吟咏者——明代历史演义中的诗词曲赋研究》,论文《论汤显祖〈宜黄县戏神清源师庙记〉的戏曲理论史意义》、《论〈隋唐两朝志传〉中的诗词曲赋》、《论明清章回小说开头模式及成因》、《叙述者与吟咏者——论历史演义与咏史诗》、《论〈红楼梦〉开头艺术》、《〈豆棚闲话〉的叙事学研究》、《20世纪中国古代章回小说文体研究述评》等。目前正参与院重点课题《昆曲艺术大典》的编纂工作,主要负责明代昆曲历史理论部分。

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博