校党委书记王洪彬参加马克思主义学院学生支部主题党日活动
时间:2019-04-25 10:30, 作者:文/梁洁,图/马克思主义学院,信息发布/马克思主义学院

五四青年节临近,为深入学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的讲话精神,4月23日下午,马克思主义学院学生党支部在学院407会议室开展题为“发扬五四精神 争做新时代有为青年”的主题党日活动。校党委书记王洪彬作为支部联系人全程参与了活动,校团委、马克思主义学院负责人以及马克思主义学院教师代表、学生支部党员和入党积极分子代表、永信班学员代表、2017级学科教学(思政)研究生代表参加活动。

活动中,师生围绕习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习讲话精神进行了深入的学习研讨。校团委书记吴瑶回顾了五四运动的历程,她表示,作为青年要赓续五四精神,与党同心、与人民同行,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。教师代表袁杰提出,青年大学生肩负着实现中华民族伟大复兴的光荣使命,思想政治课教师和思想政治理论工作者要主动增强专业本领,引导青年学生听党话、跟党走,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。学生党员代表郭照杰表示,作为新时代青年要忠于祖国、忠于人民,要力学笃行,不负韶华,埋头苦干,投身到现代化建设中去,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。其他师生也分别围绕活动主题,结合各自的认识作了发言。

王洪彬在讲话中指出,此次学习交流活动很及时,也很有意义。今年是五四运动100周年,党中央对五四运动和五四精神的研究非常重视,对青年和青年工作寄予厚望。五四精神是指导我们实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,在新时代我们要弘扬五四精神,把五四精神融入到具体实践中去。

王洪彬强调,学习总书记重要讲话,加强对五四运动和五四精神的研究,要重点把握以下几点:一是深刻认识五四运动的历史意义,要坚持“四个讲清楚”。“四个讲清楚”为我们学习和研究五四精神指明了前进方向,提供了重要遵循、崭新视角,给予了方法论指导。二是要深刻认识五四精神的时代价值,坚持“一个结合,两个统一”。要结合五四运动以来100年的历史,把研究五四精神同研究民族精神和时代精神统一起来,把研究党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化统一起来,将五四精神转化为激励人民奋勇前进的精神力量。三是要加强对中国青年运动的研究,回答好“两个问题”。加强对广大青年的政治引领,回答好当代中国青年运动的主题与实现中华民族伟大复兴中国梦的关系问题,回答好当代青年的个人理想与民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想的关系问题,找准着力点和切入点,引导广大青年把树立远大理想和脚踏实地统一起来,听党话、跟党走,发挥生力军和突击队作用。四是要引导青年大学生立足当下,完善自我。对五四运动100周年的最好纪念,对五四先驱的最好告慰就是要牢记习近平总书记的嘱托,更好地继承与弘扬五四精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他还对马克思主义学院青年党员和大学生提出殷切希望:要担负起学习研究五四精神的重任,做五四精神的研究者、传播者和践行者。

 

111111

主题党日活动现场

329f12154e8cb4ec108a79a3b924e12

校党委书记王洪彬讲话

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博