“汉源语文研究所”揭牌暨合作签约仪式举行
时间:2019-05-16 11:24, 作者:文/文学院 信息发布/文学院

5月14日上午,我校“汉源语文研究所”揭牌暨合作签约仪式在文学院102举行。副校长潘留占,北京汉源兴华教育科技有限公司CEO、河南省语言学会常务理事孙万里及文学院相关负责人出席仪式,活动由文学院党委书记刘绍武主持。

潘留占在致辞中表示,汉源兴华教育科技有限公司和我校文学院在汉语言文字研究和中小学语文教育领域开展合作,有利于发挥公司贴近教育一线的优势和文学院学术研究专长,共同促进更加科学的语文教学方法在一线教学的应用,提升一线语文老师教学水平,助推地方中小学语文教育水平的整体提升。希望汉源语文研究所努力建设成为多元合作平台,为文学院汉语言文字研究和祖国优秀传统文化教育提供强有力的支撑。

随后,文学院院长王建国和孙万里签署成立“汉源语文研究所”及社会服务委培项目协议书,文学院语言学教研室主任马春华与孙万里共同签署了人文社科横向项目“开展汉源汉字语文教学研究”协议书。潘留占与孙万里共同为“汉源语文研究所”揭牌。

孙万里表示,文化自信的基础与根本,来自于“老而不朽”的汉字。汉源兴华作为河南省最具影响力的“河南省汉字大赛”的承办执行方,在多年的比赛中积累了大量的经验。研究所成立后,除了为这项覆盖全省中小学、参与人数广泛的比赛提供更好的智力支持外,还将围绕新形势下语文教学的需求,协调政府、高校、中小学等多方面资源,统筹推进语文教学的创新优化,为传承中国传统文化和提升地方中小学教育水平做出贡献。

据悉,该研究所由我校与北京汉源兴华教育科技有限公司共同发起成立,旨在通过整合各方优质资源,形成合力,共同推动国家通用语的普及推广工作,推进先进语文教学方法在一线教学的应用。

责任编辑:严涛