河南日报洛阳观察、《洛阳日报》等媒体报道中国石画艺术研讨会
在我校举行
时间:2019-06-03 09:58

编者按:近日,河南日报洛阳观察、大河报洛阳新闻、《洛阳日报》、今日头条客户端报道中国石画艺术研讨会在我校举行,原文及链接地址如下:

河南日报洛阳观察原文:

 

石头上作画,洛阳这个研讨会聚力石画艺术发展

 

河南日报客户端记者 李宗宽 通讯员 贺草 焦丽君 严涛

为进一步传承弘扬中华优秀传统文化、推进石画艺术的传承与发扬,6月1日上午,由洛阳师范学院主办的“石画艺术研讨会”在伊滨校区举行。

省人大常委会原副主任张世军,二里头夏都遗址博物馆副馆长侯玉珂,洛阳师范学院校长梁留科、中央文史馆书画研究员、武汉理工大学博士生导师武星宽,韩国老子艺术馆馆长文杰、韩国成均馆大学教授崔银哲,河南省美协副主席、河南大学美术学院教授袁汝波,清华大学美术学院教授齐春光等专家学者出席研讨会。

研讨会上,有着中国石画艺术第一人之称、洛阳师范学院石画艺术研究院院长杨中有作了题为《中国石画艺术创始与发展》的专题报告。

据悉,岩画是人类最早期的艺术作品之一,而石画作品来源于古代岩画。杨中有教授长期从事中国石画艺术研究,上世纪70年代中期以来,他就开始以天然大理石板材为基质,顺应其自然纹理,以独特的技法在国内外独创石画艺术,展现出一幅幅精美的中国山水画卷。2006年,他在洛阳市区设立唯一一个个人命名的石画艺术馆。2018年,中国石画艺术馆在洛阳师范学院成立。该艺术馆致力于拓展以河洛文化为外延的中原优秀文化与石画创作艺术,全力将其打造成独树一帜、特色鲜明、内涵丰富的文化名片。

与会专家、学者围绕石画的传承发展、主要特征和哲学艺术畅谈古今、各抒己见,为石画的发展和传承提供理论依据和智力支持,并希望石画艺术发扬光大,为助力全省建设华夏历史文明传承创新区、加快构筑全国重要的文化高地提供一份力量。

大河报洛阳新闻原文:

 

中国石画艺术研讨会在洛阳师院举行

 

大河报·大河客户端 记者 高菊 通讯员 贺草 焦丽君

为进一步对接融入国家发展战略,加快构筑文化高地、传承弘扬中华优秀传统文化、推进石画艺术的传承与发扬,6月1日上午,“中国石画艺术研讨会”在洛阳师范学院伊滨校区举行。

河南省人大常委会原副主任张世军,二里头夏都遗址博物馆副馆长侯玉珂,洛阳师范学院校长梁留科、洛阳师范学院石画艺术研究院院长杨中有,中央文史馆书画研究员、武汉理工大学博士生导师武星宽,韩国老子艺术馆馆长文杰、韩国成均馆大学教授崔银哲、韩国Joongyang大学教授朴裕美,河南省美协副主席、河南大学美术学院教授袁汝波,清华大学美术学院教授齐春光,洛阳师范学院美术学院、艺术设计学院负责人等领导、专家出席研讨会。

来自国内外的专家、学者围绕石画的传承发展、主要特征和哲学艺术畅谈古今、各抒己见,为石画的发展和传承提供理论依据和智力支持,并希望以石画为契机促进中原文化向高峰迈进。

研讨会上,张世军对洛阳师范学院在百年发展中对河洛文化建设、挖掘及石画艺术的推广、保护、传承领域的相关工作给予了高度评价。他表示,要以高校为平台,注重对石画艺术的传承、保护、利用和创新,确保我们的文化脉络得以延续,促进洛阳及中原文化发展,提升民族文化自信心。

杨中有作了题为《中国石画艺术创始与发展》的专题报告。他从石画的传承发展、使命成就石画艺术、中国石画的主要特征、石画是哲学艺术也是艺术的哲学四个方面,对中国石画艺术作了详细介绍。他指出,人类文化是石画的传承源头,要有纲领地传承该文化;更替绘画基质,山水以石为本;树立起天人合一的石画技法,外师造化就是造就山水画的新气象。

石画作品来源于古代岩画,岩画是人类最早期的艺术作品之一。追根溯源,石画与中华民族自古以来托物言志、寄情山水的融合,洛阳作为古都,更有诸多以石类为审美对象的民间艺术。石画更是把中国传统绘画艺术融入赏石之中,是赏石变提升为一种艺术形式,赋予其更高的文化寓意。

 

洛阳日报原文:

 

弘扬石画艺术 传承河洛文化

 

本报讯 (记者 常书香 通讯员 贺草 焦丽君)6月1日上午,中国石画艺术研讨会在洛阳师范学院伊滨校区举行。来自韩国及国内的石画研究专家就石画艺术的传承、保护、利用和创新进行了深入研讨。

石画艺术来源于古代岩画,是人类早期的艺术形式之一,用来托物言志、寄情山水。古都洛阳有诸多以石类为审美对象的民间艺术,石画把中国传统绘画艺术融入赏石之中,赋予赏石更高的文化寓意。

在研讨会上,洛阳师范学院石画艺术研究院院长杨中有教授作了《中国石画艺术创始与发展》的专题报告,讲述了石画在洛阳的传承发展情况。来自国内外的专家学者围绕石画的传承发展各抒己见、畅谈古今。

河南日报洛阳观察链接地址:https://www.toutiao.com/i6697859186455216648/?wxshare_count=2&pbid=6697878445383337479

大河报洛阳新闻链接地址:https://www.toutiao.com/i6697862014968005131/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1559467865&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&req_id=201906021731050100250661574619360&group_id=6697862014968005131

《洛阳日报》链接地址:http://www.lyrbapp.com/p/1/203046

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博