大河报洛阳新闻报道我校2015级历史学班班长张兴伟
毕业前夕送出27枚篆刻印章
时间:2019-06-14 17:36

编者按:6月14日,大河报洛阳新闻报道我校2015级历史学(文物鉴定与修复方向)班的班长张兴伟,在毕业前夕为全班27名同学送上刻有自己姓名的篆书印章,原文及链接地址如下:

 

毕业前夕,“暖男”班长送出27枚篆刻印章

 

大河报·大河客户端 记者 高菊 通讯员 安子逸 焦丽君 图片由张兴伟提供

紧张的毕业答辩后,洛阳师范学院2015级历史学(文物鉴定与修复方向)班的同学意外地发现,平常一有空就组织全班聚餐、集体出游的班长张兴伟突然不见了踪影。班长到底在干什么?毕业前夕,最后一次班级聚餐时,张兴伟为大家揭晓了答案——他用近一个月时间,为全班27名同学送上刻有自己姓名的篆书印章,祝福大家前程似锦、互不相忘。

担任四年班长的张兴伟一直想在毕业时,以亲手制作的礼物给同学们留下纪念,一个多月前,他几乎把所有的时间和注意力都放在了为同学们准备礼物上。“之前想了很多方式,但觉得以我的刻章特长,为全班同学送上特别的印章更有意义,象征着我们四年的情谊坚如磐石。”张兴伟如是说。

张兴伟高中时就对印章的篆刻工艺产生了浓厚兴趣,他利用紧张的课余时间,从书本、网络中搜寻了大量的篆刻资料开始钻研,尝试模仿着图片刻制简单的印章。步入大学,张兴伟更是将刻制印章当做业余爱好,课余时间一头扎进图书馆查阅相关书籍,深入学习刻制技巧。

 

毕业前夕,“暖男”班长送出27枚篆刻印章

认真雕刻

“毕业答辩一结束,我就‘宅’在寝室,根据班级点名册着手刻章”。晶莹的冻石质地较软,张兴伟精心挑选了三十块作为印章材料。钟情书法多年的他,参照着常常随身携带的篆刻便携字典,一个一个查找同学的姓名,设计印章的字形。“有几位同学的名字较复杂,便携字典上查不到篆书写法,我在图书馆翻阅了丰富的书法资料,追寻到了这些字的源头。”回顾为同学们准备礼物的经历,张兴伟的脸上洋溢着满足的笑容。

 

毕业前夕,“暖男”班长送出27枚篆刻印章

认真雕刻

近一个月里,张兴伟处理完毕业离校前的各项工作后,利用一切休息时间进行篆刻,终于在毕业前夕完成心愿,给全班同学送上了自己的心意。当27枚印章整齐摆放在一起时,张兴伟都为自己的作品所震撼。

毕业前最后一次聚餐时,当张兴伟将印刻着每位同学姓名的印章,按照学号逐一赠送给在场同学时,大家激动不已,几名女生悄悄红了眼眶。

 

毕业前夕,“暖男”班长送出27枚篆刻印章

同学们展示收到的印章

“兴伟是我们学院出了名的‘暖男’班长,四年来不遗余力地为班级服务。在努力学习专业知识的同时,认真担负起了学生干部的职责。他的精神一直是我努力追求的目标。”张兴伟的好友、2015级历史学(师范方向)班学生裴绍帅说。

作为班长,张兴伟曾带领班级获得“全国活力团支部”、“省级文明班级”的称号,他带领的暑期社会实践队也曾被评为“全国三下乡最具影响好项目”。他本人曾荣获“河南省优秀毕业生”、“河南省优秀学生干部”、“洛阳师范学院最美大学生”等称号。

“聚是一团火,散是满天星。今后我们一定牢记母校教诲,在工作和生活中高标准要求自己,于全国各地的各个岗位上放光发热。”张兴伟表示。

 

毕业前夕,“暖男”班长送出27枚篆刻印章

张兴伟和同学们合影

链接地址:https://www.toutiao.com/i6702261346035040782/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=2&from=singlemessage&timestamp=1560492075&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&req_id=201906141401150100230290120272F22&group_id=6702261346035040782&pbid=6692317161040725507

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博