河南日报专栏报道我校教育科学学院王予川(公费师范生)参加省委第十三巡回指导组7所高校贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神学习交流会的发言内容
时间:2019-09-27 19:02

编者按:9月26日,省委第十三巡回指导组7所高校贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神学习交流会在郑州召开,我校教育科学学院第一学生党支部党员王予川(公费师范生)作为7所高校代表中唯一一个学生代表参会,并在会上做了题为《不忘初心,筑梦前行,在未来“四有”好老师的路上砥砺奋进》的交流发言。全文被9月27日河南日报专版报道。

河南日报原文:

 

不忘初心,筑梦前行,在未来“四有”好老师的路上砥砺奋进

 

□洛阳师范学院小学教育第一党支部学生党员 王予川

我出生在国家级贫困县——嵩县的一个农村贫困家庭,作为一名“教育扶贫”的受益者,我从小就有一个当老师的梦想。这一切源于我又一次以绝食不吃饭的方式抗拒到异地上学的时候,是班主任老师怀里捂着一瓶牛奶、一包方便面感动了我,当她把我紧紧搂在怀里, 老师的形象瞬间无比高大,分分钟暖化了我的心。从此,立志当一名老师的信念便在我心中生根发芽,每当看到老师佝偻但坚定的背影时,总能坚定我的选择——做一名幸福的乡村人民教师。

2016年,我校在省内率先开创了“全科培养、免费教育、定向就业”的乡村小学教育全科教师“洛阳模式”,这为我梦想的实现提供了一个千载难逢的机会。如今,我的梦想正一步步走向现实,也懂得了新时代的好教师不仅仅是需要扎实的学识,良好的素养,更需要扎根山村教育,让和我一样的山村孩子走出大山,成为一个家庭的骄傲。

2017 年暑假,我参加了三下乡支教活动。当看到孩子们雀跃难以掩饰的表情和对新知识期待的眼神,便暗暗下定决心,一定要学到更多的知识传授给他们。至今,支教离别时“老师您别走,我们不让您走!我们还有许多知识没学,还有许多做人的道理不懂” 的话语时刻萦绕在我脑海,这也让我更加坚定了做一名好教师的信心和决心。正是在这种精神鼓励下,我带领的班级荣获文明班集体等荣誉,个人也先后获得国家励志奖学金、优秀班干部、最美大学生等荣誉称号。

9 月10 日,我作为河南省优秀师范生代表有幸参加了庆祝 2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。这是我今生最难忘的一天,也感受到了作为老师的光荣和骄傲,更加坚定了我将来立志教书育人的初心,明确了未来教师的责任使命,也明白了作为一名全科师范生,于梦想,是初心,于个人,是职业;于国家, 是使命。初心如磐,使命在肩。需要我更加努力,向着“大先生”的目标奔去, 帮助学生扣好人生的第一粒扣子。

当前,我们正开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,习近平总书记又亲临河南考察调研,总书记的重要讲话为我们青年学生成长指明了前进方向、提供了根本遵循。我们学生党员更要深刻领会习近平总书记对河南工作的明确要求,努力践行总书记对河南工作的殷切期望,在深学细研、对标对表、笃行实做上下功夫,按照总书记提出的目标任务,为河南经济社会高质量发展贡献青春力量,努力将总书记重要讲话精神和省委部署落到实处。对照习近平总书记对“好老师”的要求,争做一名教为初心、育为使命、奋力拼搏、筑梦未来的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

责任编辑:龙开松

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博